УкрРус

Котировки нефти достигли минимума

Цены на нефть при открытии торгов на этой неделе упали до уровней ниже, чем во время мирового финансового кризиса 2008-2009 года. Сегодня мы можем говорить о том, что основной продукт российского экспорта опустился до показателей приблизительно 2004 года, пишет Алексей Суховерхов для allinvestments.ru.

Утром торги велись на уровнях ниже 36,2 долларов за баррель марки Brent и 35,6 за WTI. Позже началась небольшая коррекция. Текущие цены фьючерсов на нефть можно посмотреть в разделе нефтяных котировок.

Причины обвала цен на нефть

Такое серьезное падение котировок связано с сочетанием сразу целого ряда факторов. Во-первых, на последней встрече ОПЕК организация так и не пришла к соглашению о сокращении объемов добычи. Даже наоборот: в итоговом решении говорится об официальном увеличении квот до фактически сложившегося уровня.

К концу прошлой недели США окончательно сняли запрет на экспорт нефти. Тема эта возникла еще во вторник, когда вопрос был согласован лидерами конгресса. А к пятнице решение было оформлено юридически.

Помимо падения цен на нефть, дополнительным фактором стало укрепление американского доллара относительно других валют и сырья в целом, которое наметилось после повышения ставки Федеральной резервной системы.

А еще одной составляющей, которая пока действует только психологически, но начнет работать в полной мере в совсем недалеком будущем — ожидаемое существенное увеличение экспорта нефти из Ирана.

Нефть и Россия

В настоящее время котировки российской валюты окончательно преодолели барьер в 71 рубль за доллар и 77 за евро. При этом стоит отметить, что при таком падении котировок нефти можно было бы ожидать значительно большее значительного падения, но его не происходит.

Причина этому не только и не столько в действиях Центрального Банка, который давно уже не владеет ситуацией, а в упадке экономики, за которым следует сокращение спроса на импортную продукцию. Впрочем, также как и на произведенную внутри страны.

При этом фондовые рынки в очередной раз демонстрируют свой отрыв от реальности и полное отсутствие внешних серьезных инвесторов среди участников торгов. Индексы Московской биржи пытаются расти несмотря ни на какие новости: игнорируя падение экспортной стоимости основных ресурсов страны и ползучего обвала национальной валюты.

Осталось еще совсем немного, чтобы нефтяные котировки дошли до своих значений в самом начале тысячелетия, в 2000 году, когда Владимир Путин пришел к власти. И тогда мы сможем оценить, чего именно он достиг — без поправки на нефтегазовую составляющую, все это время дававшую ему фору. Вот и посмотрим, чего на самом деле стоит экономическая модель сегодняшнего Кремля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги