УкрРус

Путешествие по Пекину

Начинаем очередное путешествие по Китаю. Впереди много интересного. Из Пекина поеду изучать внутреннюю Монголию! Вчера прилетел утром в китайскую столицу, взял велосипед и поехал смотреть, что же здесь нового. В Пекине я был уже несколько раз, так что город мне хорошо знаком.

01. Вид из окна

02. Давайте сразу начнем с прекрасного. В Пекине очень много хорошей архитектуры.

Одно из знаковых зданий современного Пекина - "яйца" офисного и торгово-развлекательного комплекса Galaxy SOHO. Его автором стала британский архитектор Заха Хадид - первая женщина-архитектор, удостоенная Притцкеровской премии.

Проект был сдан в 2012 году. Комплекс представляет собой четыре "перетекающих" друг в друга башни из стекла и белого алюминия, соединённых подвесными мостами и пассажами. В башнях высотой 67 метров по 15 этажей, а общая площадь здания составляет 332 857 кв. метра. Первые три этажа комплекса и один подземный уровень занимают торговые и развлекательные площадки, в 12 верхних этажах размещаются офисы. Разумеется, в здании есть два яруса подземной парковки (на 1275 машин).

03. В 2013 году Galaxy SOHO получил премию Королевского института британских архитекторов (RIBA), но в Китае это понравилось не всем. Например, Китайский фонд сохранения культурного наследия обвинил Заху Хадид в том, что ее здание нарушило мастер-план Пекина и нанесло урон сохранению пейзажа старого города, в том числе традиционных кварталов хутунов.

04. Кстати, в Москве Заха Хадид тоже успела засветиться. На Шарикоподшипниковской улице вскоре должен быть открыт семиэтажный бизнес-центр Dominion Tower по проекту Zaha Hadid Architects. Он, кстати, не очень эффектный ).

05. Благоустройство

06. Заехал в квартал Яболоу, где традиционно закупаются российские челноки... Челноков нет, все закрыто... Грустные китайцы сидят на мешках с непроданным барахлом и смотрят на курс рубля к доллару...

07. В ресторане Москва тоже пусто... Вообще, мне сложно себе представить человека, который, будучи в Пекине, пойдет в такой ресторан.

08. Китайцы очень любят собак

09. Собакам все самое лучшее. Хозяйка сама сядет на камень, собачке стул вынесет.

10. Радость

11.

12. По Пекину езжу на велосипеде. Город идеально подходит для этого. Во-первых, везде полосы для велосипедистов и хорошая инфраструктура. Во-вторых, в Пекине нет рельефа, кататься одно удовольствие. Велосипед взял напрокат за 1200 рублей в день. Дорого, но около моего отеля других прокатов нет.

13. Хипстеры.

14. Велодорожки отделяет от тротуаров заборами.

15. Велогрузовик на электромоторе.

16.

17. На многих мостах через крупные дороги есть пандусы для велосипедистов.

18. Движение в городе.

19.

20.

21. У среднестатистического китайца есть два состояния. Он либо смотрит в свой смартфон, либо ест.

22. Мода...

23. Ребенок спит на тележке, родители играют в карты.

24. Библиотека. Вносишь залог (около 900 рублей) и можешь брать книжки читать. Залог можно вернуть. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь брал книги. В городе таких штук 10 стоит.

25. Парковки во дворах распределены между жителями.

26. Парковка около дверей подъезда.

27. На выходе из двора портреты сотрудников местной сервисной компании (ЖЭК).

28. На окнах решетки. Помните, я рассказывал, зачем они нужны?

29. Сортировка мусора.

30. Хутуны - жилые кварталы в китайских городах, появившиеся в средневековье и сохранившиеся до наших дней. Сверху похожи на трущобы, но на самом деле ничего страшного в них нет.

31. Сейчас хутунов становится все меньше, их постоянно сносят и перестраивают.

32. Скоро их совсем не останется.

33. А вот как выглядят старые кварталы после перестройки. Старожилов отправляют на окраину Пекина, а в центре, на месте бывших хутунов, появляются кварталы элитного жилья для богачей.

34. Однотипные домики из серого бетона.

35. Набережная.

36. Все красиво и аккуратно.

37. Но атмосфера уже не та...

38.

39. Пробки. В этот раз мне как-то не повезло. Взял такси в аэропорту и 2 часа ехал до отеля (25 км)

40. Несмотря на все принимаемые властями меры, Пекин продолжает оставаться одним из самых загруженных городов Китая и мира (хотя до Москвы и Санкт-Петербурга ему далеко).

41. По итогам 2014 года среднее время ожидания в пекинской пробке составляет 55 минут.

42. Тут не помогло строительство транспортных колец и многоуровневых развязок. Заторы возникают регулярно из-за традиционного смога, дождей и просто обилия автомобилей. В 2014 году в Китае было продано 23,5 млн новых автомобилей (для сравнения, в России - 2,5 млн, в США - 6,5 млн).

43. В связи с пробками, а также в рамках борьбы с загрязнением воздуха, администрация Пекина поставила цель к 2017 году ограничить количество личных автомобилей в городе 6-ю миллионами. Теперь в столице Китая очень сложно поставить на учет новый автомобиль. Бывает, машину два-три года не получается зарегистрировать. Свободные номера каждый месяц разыгрывают в лотерее, но там дикий конкурс: по 70 человек на номер.

44. А вообще, антипробочные меры принимаются в Пекине самые разные. Это и знакомые по Москве выделенные полосы и запреты на остановку автомобилей, и более экзотические способы. Например, пару лет назад город рекзо сократил выдачу лицензий велорикшам, которые мешали дорожному движению.

45. Архитектура.

46. Еще одно знаковое для Пекина здание - штаб-квартира Центрального телевидения Китая, из-за своей необычной формы известная как "Большие штаны". Ее создал знаменитый голландский архитектор Рем Колхас - теоретик деконструктивизма. Кстати, Заха Хадид - его ученица.

Строительство здания CCTV высотой 234 метра было завершено в 2008 году, но спустя несколько месяцев в нем вспыхнул пожар, который задержал открытие на три года. В результате новый телевизионный офис начал работу только в 2012 году.

По сути, это две наклоненных друг к другу башни высотой 51 и 45 этажей. Они соединены вместе на уровнях с первого по 10-й этаж и выше 37-го. Каждая из башен наклонена на 6 градусов.

Создать такую конструкцию было весьма непросто, особенно если учесть тот факт, что построено здание в сейсмоопасной зоне. Удивительно, что при этом "Большие штаны" не имеют деформационных швов. По оценкам, на постройку штаб-квартиры CCTV ушло на 20% меньше стали, чем понадобилось бы для строительства обычного небоскреба той же площади (473 тыс. кв. метров).

Колхас о своем творении сказал, что "оно не могло быть придумано китайцами и не могло быть построено европейцами: это гибрид по определению".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги