УкрРус

IEM Katowice: Взгляд через призму Na`Vi

На днях завершился очередной праздник киберспорта, который каждый год проходит в небольшом польском городе Катовице. Двенадцать сильнейших коллективов дисциплины CS:GO сражались за звание чемпиона и призовой фонд в более чем $ 250 000. По итогам юбилейного, десятого сезона Intel Extreme Masters, наша команда вошла в топ-4 сильнейших.

Все участники были поделены на две группы по шесть команд, где пятёрки играли довольно редкий для дисциплины на данный момент формат. Так, абсолютно все матчи начальной стадии были сыграны в формате best-of-1 (Round Robin), который практически всегда был одной из причин сенсаций на чемпионатах такого калибра. Первый день соревнований выдался очень сложным для Natus Vincere, которые начали с двух поражений подряд: им не покорились команды, которые в итоге дошли до гранд-финала IEM Katowice 2016 —fnatic и Luminosity.

Как и ожидалось, с шведами нам было суждено встретиться на карте de_dust2. Сразу хотелось бы отметить тот факт, что наши ребята очень часто проигрывали ножевые раунды, что могло дать небольшое преимущество соперникам при выборе стороны. Это очень важно, ведь в матчах всего с одной картой данный момент может сильно повлиять на исход сражения. В целом матч прошел под диктовку шведской команды. Наши ребята не могли выйти из амплуа догоняющих, что и привело к поражению со счётом 10:16. В позитивную сторону хотелось бы отметить Даниила "Zeus" Тесленко, который вёл за собой команду в том поединке.

Яркий момент от Zeus против команды fnatic

Матч против бразильцев проходил на de_mirage. Начало для нашего коллектива получилось хорошим — был выигран первый пистолетный. После этого бразильцы смогли реализовать форс-бай и победить во втором раунде. Далее последовал обоюдный размен очками, после которого команда Brazil Габриэля "FalleN" Толедо смогла вырваться вперед и закончить первую половину со счётом 09:06. В атаке южноамериканской пятёрке получилось взять пистолетку и уйти в отрыв, который наши парни сократить не смогли, 11:16.

Старания Егора "flamie" Васильева в матче против Luminosity

После неудачного начала Рождённые Побеждать смогли найти в себе силы, необходимые для того, чтобы забыть о поражениях и переключиться на предстоящие встречи. На пути к плей-офф были практически без шансов повержены стремительно набирающие очки mousesports. Триумф над немцами вернул уверенность и запал, которые помогли в важнейшем матче обыграть шведов из NiP. В конце первого игрового дня нам также покорились аутсайдеры группы —TheMongolz. Бойцовские качества и рвение к победе позволили жёлто-черным набрать девять очков и выйти в финальную часть турнира с третьего места группы "А"

Первый день IEM Katowice 2016 заставил болельщиков побеспокоиться

Групповой этап

В группе "B" настоящую сенсацию подарила бразильская команда Tempo Storm, которая в замечательном стиле обыграла Virtus.pro и EnVyUs. Данный прорыв позволил южноамериканцам со второго места выйти в плей-офф, где их ожидала наша бравая пятёрка. Картами сражения были выбраны de_overpass, de_cobblestone, de_mirage. Бразильцы начали матч довольно неуверенно, что позволило Рождённым Побеждать выиграть на своём пике без особых проблем. Вторая карта (de_cobblestone) была переисполнена красивыми моментами и напряжёнными клатч-ситуациями, в которых сильнее оказались Tempo Storm. Третью арену наши стрелки выиграли за счёт опыта, позволившего сохранить хладнокровие в критических ситуациях.

Таким образом, Natus Vincere смогли выстоять перед коллективом, который возможно пойдёт по стопам Luminosity в будущем. К слову, в полуфинале нам было суждено встретиться с "старшим братом" Tempo Storm. Коллектив Габриэля "FalleN" Толедо уже успел выйти из амплуа команды, которая просто удивляет. На данный момент эти ребята являются незаменимыми деталями одного настроенного механизма. Сила Luminosity кроется в их стрельбе и тактической гибкости снайпера.

Одна из самых зрелищных карт была разыграна в полуфинальном сражении нашего коллектива. На de_overpass команды шли очень ровно. Был момент, когда Рождённые Побеждать смогли вырваться вперёд на несколько раундов и укрепить свою экономику. Казалось, что ничего не остановит парней на пути к победе в ходе той встречи, если бы не клатч-момент от FalleN, который положил начало камбеку бразильцев.

Пистолетный раунд от Егора "flamie" Васильева

Вторая карта получилась не настолько драматичной. Наши парни начали с выигранного ножевого раунда и соответственного выбора СT. Далеко не всё пошло под диктовку Zeus и компании: сильная сторона карты были проиграна со счётом 06:09. Надежду вернул выигранный второй пистолетный рануд, который позволил догнать бразильцев. К сожалению, замечательные действия вражеского снайпера не дали Рождённым Побеждать прийти к победе — 12:16 и поражение со счётом 0:2.

Сетка плей-офф

К сожалению, ребятам не удалось пробиться в гранд-финал IEM Katowice 2016. Тем не менее Natus Vincere показали, что по ходу турнира они готовы бороться с любыми трудностями и справляться с эмоциями в самых критических ситуациях. Отметим перфоманс Егора "flamie" Васильева, который стал лучшим игроком команды на этом чемпионате и вошел в топ-3 самых результативных стрелков в общем зачёте.

Московский дуэт показал отличные кондиции на турнире

1 место — $ 104 000 —Fnatic

2 место — $ 44 000 —Luminosity

3 и 4 место — по $ 20 000 —Natus Vincere (+ $ 3 000), Astralis (+ $ 5 000)

5 и 6 место — по $ 13 000 —Tempo Storm, Virtus.pro

7-12 местоmousesports ($ 7 000), FaZe, NiP (по $ 5 000), E-frag.net ($ 4 000), France EnVyUs ($ 3 000) TheMongolz ($ 2 000)

* * *

Очередная страница истории турниров в Катовице была перевёрнута. Команда fnatic продолжает восседать на троне профессионального Counter-Strike: Global Offensive. Удачным ли был чемпионат для нашей команды? Скорее да, чем нет. В ходе польских баталий были отмечены некоторые проблемы, над которыми в ближайшее время будет вестись кропотливая работа. Благо, для этого у нас всё есть: пять замечательных и целеустремлённых игроков, а также надежные и уникальные по способностям люди за их спинами. Оставайтесь с Na`Vi!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги