УкрРус

Путину Крым нужен не для каникул

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Два года назад крымчане проголосовали на фиктивном референдуме за российскую аннексию Крыма. Улучшилась ли жизнь около двух миллионов людей, которые там проживают?

Совсем нет. С каждой мерой, от экономики до отношения к национальным меньшинствам, красивый полуостров стал только оболочкой того, что было раньше.

Экономическая ситуация в Крыму отчаянная. Туризм – один из основных двигателей экономики полуострова, испытал серьезный спад в 2014 году, когда Крым посетило менее 3 млн человек – половина от числа отдыхающих в 2013 году. Так вышло, потому что украинцы составляли большую часть туристов в Крыму до аннексии. Но по политическим и экономическим причинам многие из них решили туда не ехать. Российские туристы, которые, как ожидалось, хлынут в Крым, тоже не приехали.

Крымчане пережили серьезное снижение уровня жизни. Санкции Запада препятствуют деятельности европейских и американских кампаний на полуострове, урезая потенциальный доход и рабочие места от иностранных инвестиций. Украинское правительство также ввело ограничения на торговлю с Крымом. После перехода на российский рубль, валюта сильно обесценилась. С 35 рублей за доллар в 2014 году до 70 рублей за доллар сейчас. В то время как пенсии жителей оккупированного Крыма могут быть номинально выше, их рубли потеряли половину своей покупательской способности.

Ситуация национальных меньшинств на полуострове и того хуже. Российские власти заставили крымских татар стать гражданами России и урезали права на свободу слова, языка, образования и проживания, также, как и право на справедливое судебное разбирательство. Новые власти закрыли СМИ на крымскотатарском языке, лидеры крымских татар подвергаются преследованиям, задержаниям и угрозам их жизни. Теперь кажется, что Россия готова объявить вне закона Меджлис – представительский орган коренного населения полуострова.

Права и свободы человека в Крыму сегодня ограничены даже сильнее, чем в России, где Кремль не может установить такой же уровень контроля. Для Путина Крым не более чем инструмент пропаганды, военный актив на оказания влияния в Черном море, а также потенциальный козырь на геополитической шахматной доске с Западом. А крымские жители – основные жертвы этой игры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги