УкрРус

Об "аресте" Абрамовича в США

Читати українською
  • Об "аресте" Абрамовича в США

25 марта российский телеканал РБК сообщил, что бизнесмен Роман Абрамович был задержан на территории США сотрудниками ФБР. Позже в этот же день ФБР опровергло эту информацию.

Будете смеяться, я знаю, что было. Я не могу понять, зачем это нашим властям, подчеркиваю, не РБК ТВ, а нашим властям понадобилось? Что, насколько я знаю, было?

За неделю до всей этой утки Абрамович прилетает с Дарьей Жуковой в Америку рожать. К нему подходит на границе человек и вручает повестку, и говорит, что "вас ждут перед Большим жюри". То есть никакое не ФБР допрашивало, и это не допрос, это опрос. "Вас ждут перед Большим жюри города Нью-Йорка в связи с обстоятельствами, при которых Россия выиграла право проводить Чемпионат мира". Напомню, что у нас Абрамович и Капков – сопредседатели (я забыла, как это называется) Российского Футбольного Союза? если честно, у меня очень плохо с футболом, я даже не знаю, сколько в него человек играют. И я думаю, что это ничего страшного и я думаю, что вряд ли Абрамовичу есть что по этому поводу сказать Большому жюри, потому что совершенно точно он денег лично туда не носил.

Вот это происходит. А дальше, видимо, у наших властей, как я себе представляю, было какое-то замешательство, что с этим делать, и они решили пустить вот эту совершенно идиотскую утку, когда на РБК ТВ вылез персонаж, которого зовут Сергей Соколов, который бывший хозяин охранного агентства Атолл. Не путать с Сергеем Соколовым, замечательным журналистом и замом главного в "Новой газете". И вот этот Сергей Соколов (Атолл) начал гнать какую-то пургу о том, что Абрамовича задержала МИ-6. Значит, как МИ-6 кого-то может задержать в Америке? В связи со смертью Березовского. Что его допрашивают. Что, как сказал Соколов, увлекаясь... Там были потрясающие фразы, если вы смотрели это выступление Соколова на РБК ТВ. Он говорил, что "мне сначала позвонили из Лондона и сказали "Рому будут брать". Ну, лексика, да? "Мне позвонили мои приятели из МИ-6". Ну вот так я себе и представляю английского офицера МИ-6, который по-английски говорит господину Соколову "Рому". Не "Абрамовича", не "Романа" даже, не "Мистера Абрамовича", а "Рому будут брать". "Рома" - чисто русская лексика.

Потом, значит, ему, якобы, позвонили, что Рому уже взяли. Потом господин Соколов начал фантазировать дальше о том, что мы же знаем, как английские власти плохо себя ведут – им бы лишь наехать на Россию. Дальше там было высказано типа предположение, что это они устроили смерть Политковской, это они устроили смерть Литвиненко. Вот, насчет Политковской меня особенно поразило. Это я еще никогда не слыхала, что англичане убили Политковскую. Впервые услышала. То есть было ясно, что этот человек гонит абсолютную пургу.

И, вот, почему за этой пургой надо было спрятать реальное событие, если честно, я не знаю. Может быть, наши власти растерялись. Может быть, решили, там была какая-то идея сыграть на понижении курса акций Евраза, которые, действительно, упали. Но, вот, совершенно точно это не была инициатива самого РБК ТВ, потому что, ну, все мы – профессиональные журналисты. Первое. Если к нам приходит вот такой Сергей Соколов и говорит, что его верные люди из МИ-6 ему позвонили и сказали, что Рому будут брать, то любое профессиональное, даже полупрофессиональное СМИ гонит такого Соколова метлой.

Второе. Ну, уж если это РБК ТВ один раз сказало, это кому-то там не понравилось, то, как вы понимаете, Абрамович мог позвонить Прохорову и сказать "Что это за фигня?" Вот, что это было? Вернее, что это было, я примерно понимаю. А зачем это понадобилось нашим властям, я не знаю. У меня вообще ощущение, что они в какой-то такой, все-таки, там в Кремле легкой дезориентации и панике.

Ну посмотрите, например, странную историю. У нас Путин и Медведев стали летать вертолетами. Никогда не летали, вдруг летают. Я зуб вам даю, это из-за Болотных протестов. Вот, настолько стала раздражать история с мигалками население... Это победа Синих ведерок, да? Настолько история с этими кортежами стала раздражать население, что было решено "Нет, лучше пусть летают". Правда, все равно мигалки остаются, но хотя бы вот эта часть напряженности снята.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги