УкрРус

Заветам Ленина верны!

Ко дню рождения вождя мирового пролетариата Госсовет Республики Коми проявил инициативу, в которой предложил заменить часть трудовых мигрантов в России заключенными, организовав для этого филиалы исправительных колоний на крупных стройках и предприятиях по всей стране.

Вполне естественная логика депутатов из региона, который был важной частью ГУЛАГа, скажете вы. Но такая логика характерна не только для Коми, но и для всей Российской Федерации, которая является одним из лидеров в мире по числу заключенных.

Авторы инициативы предлагают российскому бизнесу снизить издержки, заменив при этом одну категорию низкооплачиваемых работников на другую: гастарбайтеров на зэков. Оставим в стороне такой вопрос, как качество выполняемых зэками работ. Ведь все же, когда российский бизнес нанимает мигрантов, пусть и на полулегальных и полурабских условиях, действуют рыночные механизмы, и сам работник заинтересован в результатах своей работы. Иное дело – заключенные. Вспомните, к примеру, производительность такого "работника", как "Лузга" из "Холодного лета 53го".

Тем не менее, заместить гастарбайтеров полностью не удастся: в российских колониях и колониях-поселениях отбывает наказание около 560 тысяч человек, и далеко не всех можно вывести на работу. Но даже если всех зэков перевести на режим ГУЛАГа, их все равно на порядок меньше, чем в России работает гастарбайтеров. Для полного замещения трудовых мигрантов новому ГУЛАГу требуются несколько миллионов работников.

Напрашивается естественный вывод: органы не дорабатывают - мало сажают. По-видимому, дальнейшее развитие этой инициативы будет предполагать план по зэкам для каждого субъекта федерации. Почему-то, у меня нет сомнений, что именно этот план в России будет перевыполнен.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Ура, товарищи!

PS. Злые языки поговаривают, что первый озвучил эту инициативу Вячеслав Гайзер, бывший глава Республики Коми, бывший член Высшего совета партии "Единая Россия", который 19 сентября 2015 года был обвинён в организации преступного сообщества и сейчас сам оказался в местах не столь отдаленных. Эффект бумеранга никто не отменял: не рой яму другому - сам в нее попадешь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги