УкрРус

Почему Крым готов "слить" Донбасс

Порой мне кажется, что пророссийски настроенные жители Донбасса должны люто ненавидеть пророссийских крымчан. Честно говоря – есть за что.

Потому что с самого первого дня пророссийские ребята на Донбассе мечтали о судьбе полуострова. Мечтали о том, чтобы пришла чужая армия и бескровно осуществила операцию по смене гражданства. Чтобы полный холодильник, чтобы "вернулся в родную гавань", чтобы дотации из бюджета. Чтобы один большой укол социального обезболивающего, позволяющий перенестись в патерналистское безвременье, пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

У Крыма все это было. Регион теперь служит главным доказательством для России, что она – суверен и империя. Он почивает на лаврах собственного величия, ведь если ради него Москва поссорилась со всем миром, то, значит, его судьба важнее, чем отношения со всем миром. "Крымская весна" была слишком уж кинематографической – и для своих адептов вполне напоминала кинофильм с хэппи-эндом.

А история Донбасса – полная противоположность.

Его судьба – это деградация, смерть и непрерывная цепь трагедий. Он мечтал о сценарии "Крым 2.0", а взамен получил "Сомали 2.0". Его социальная реальность – это разрушенное настоящее и полное отсутствие перспектив в будущем. Идея "Новороссии" похоронена самим Кремлем и единственное, чего хочет Москва, – это вручить регион Киеву на содержание. Причем главный предмет переговоров даже не социальное будущее региона, а лишь его политический статус. Кремль не торгуется о цифрах, которые отправятся на восстановление региона, – его заботит лишь то, сможет ли Донбасс сдерживать суверенитет Киева.

И только.

Даже то настоящее, которое было у Донбасса до войны, оказалось разрушено. Он обеднел по всем позициям, и речь не только об уничтоженной инфраструктуре. Регион лишился мало-мальски активных людей, которые могли быть драйверами его развития – они выехали либо в Россию, либо в другие регионы Украины. И вряд ли вернутся, даже если наступит мир. Отныне это регион собеса, погруженного в социальный ад.

Думали об этом те жители региона, что выходили на митинги с триколорами? Те, кто призывал Москву ввести войска? Те, кто голосовал на "референдуме" за крымский вариант? Вряд ли. Их цель была не в том, чтобы воевать. Их цель была в том, чтобы переехать. Всем регионом. Как Крым.

А этого не случилось.

И когда какой-нибудь Владимир Соловьев, рассказывает аудитории о том, что жителям Донбасса никто ничего не обещал, – это вызывает брезгливость. Но брезгливость понятную и привычную, потому что Соловьев – всего лишь рупор Кремля, и говорить он будет ровно то, что написано в актуальной методичке. Завтра скажут вновь агитировать за "новороссию" – будет топить за "новороссию". У Владимира Соловьева вообще очень гибкий позвоночник.

А вот заметки пророссийских крымчан на этом фоне читаются совсем с другим ощущением. Потому что там – в этих заметках – абсолютно сектантская уверенность в правильности действий Кремля. В этих заметках готовность найти оправдания тому, что, с точки зрения элементарной логики и этики, оправданий иметь не может.

Пророссийские крымчане – это дистиллированные "хитропланщики". Те самые, которые под любой новостью готовы написать, что "Путин всех переиграл". Они не способны ни к малейшей рефлексии по поводу Кремля – граница их критики упирается в хрестоматийное "если кто-то кое-где у нас порой". Они похожи на неофитов в своем яростном поклонении новооткрывшейся истине. Просто в роли объекта веры у них российский президент.

Казалось бы, они должны больше других мечтать о том, чтобы "новороссия" случилась, а Донбасс повторил судьбу полуострова. Ведь если им так хорошо живется в России, то абсолютно справедливо, чтобы и восток Украины повторил их судьбу. Но вместо этого они вслед за кремлевскими спикерами готовы рассуждать о том, что попытка Москвы всучить Донецк и Луганск Киеву – большая геополитическая победа Кремля, не позволившего втянуть себя в войну. А сразу после этого они бросают в воздух чепчики по поводу того, что Кремль позволил втянуть себя в войну в Сирии.

Степень их конформизма потрясает.

Быть может, причина в некой родовой травме "крымской весны", которая фактически произошла без их участия – силами одних только российских военных. Которая заставляет их понимать – кто именно является субъектом случившихся полтора года назад перемен. Ведь если бы не было воли Кремля – ничего бы на полуострове не произошло. Людям, которые не чувствуют за собой силы, людям, которые не ощущают себя драйвером перемен, остается лишь надеяться на благосклонность тех, кто является носителем перечисленного.

Кстати. Есть в Крыму небольшой сегмент тех, кто сочетает радость по поводу "крымской весны" с неприятием той социально-политической реальности, в которой живет Россия. Но на каждую перепечатку ими новостей о коррупции, воровстве и ошибках кремлевских чиновников находятся десятки крымских же комментаторов, требующих не раскачивать лодку. Обычно дело заканчивается обвинениями в том, что любой, кто критикует верхушку, – агент Госдепа. Просто очень хитрый и завуалированный.

Крымский неофит, например, пишет о том, что патриотические граффити в Крыму с изображениями Владимира Путина рисуют враги, потому что рисуют их в неподобающе легкомысленных местах (на рынках) и в зоне досягаемости для врагов (которые, портя рисунок, как бы показывают уязвимость самого Путина). И если вы думаете, что я шучу – то нет, я не шучу. Именно так и пишут. Более того, подозреваю, что примерно так же и думают.

В этом и состоит их особенность – они искренние. Верят в непогрешимость правителя и мудрость его правления. Среди них, конечно же, есть и те, кто "топит" за бабло, но, по большей части, пророссийские крымчане – вполне себе пикейные жилеты. Искренние, бестолковые, преданные до слепоты. Позавчера они поддержали Донбасс, вчера – минские соглашения, сегодня – Сирию. Завтра они поддержат любое другое суверенное московское безумие. Ухватятся за любое объяснение, которое им предложат из Кремля. А если не предложат – придумают сами.

Их можно даже пожалеть. Потому что на свое будущее они не влияют – оно всецело находится в руках Кремля. И если он вдруг решит вписать в историю полуострова новый зигзаг, то все, что они успеют, так это по инерции написать восторженно-одобрительный пост.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги