УкрРус

Провал надзора НБУ обойдется нам еще в 1,5 млрд гривен

15 ноября вечером Верховная Рада оперативно приняла поданный в пятницу Президентом проект Закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". Документ писался под один случай и был внесен под давлением инициативной группы вкладчиков Банка Михайловский.

Сам законопроект под номером 5390, ставший уже Законом, содержит довольно правильные и логичные нормы:

- обязанность банка предупреждать о том, что депозит не будет застрахован Фондом гарантирования вкладов (если договор оформляется на небанковское финучреждение),

- ответственность таких финучреждений в случае банкротства банка,

- запрет размещения привлеченных средств вкладчиков прямо в кредиты и пр.

Однако возникает и ряд вопросов:

1. Чем занимался куратор от НБУ в Банке Михайловский когда происходили операции по привлечению депозитов в отделениях банка в счет финкомпании?

2. Почему бюджет должен расплачиваться за "ошибки" людей, которые гнались за процентами по депозитам явно выше среднерыночных? В таком случае, за вкладчиков МММ тоже надо платить?

3. Формулировка Закона о том, что Фонд гарантирования вкладов рассматривает ситуацию по каждому депозиту отдельно – а это разве не коррупционная норма?

Получается интересная ситуация.

Во-первых, мы вводим принцип того, что закон распространяется на действия уже совершенные (открытие депозита, банкротство банка).

Во-вторых, почему нет никаких вопросов к НБУ по данной ситуации? Я не имею ввиду вкладчиков банка-банкрота, а того же Президента, Генпрокурора и других высших должностных лиц?

Ведь на момент всех действий по заключению договоров в счет дружественной финансовой компании в отделениях банка, в нем уже давно работал куратор от НБУ. Получается когда происходили откровенные махинации с тысячами вкладчиков прямо в отделениях банка, надзор Нацбанка решил этого не замечать?

Норма закона о том, что вкладчик должен быть предупрежден о том, что вклад не будет гарантирован, не убережет нас от "любителей высоких процентов". В отделениях Банка Михайловский, прямо говорили, что можно открыть депозит в банке, или в финкомпании, но под больший процент. При этом также упоминалось, что депозит будет застрахован в страховой компании, а не в Фонде гарантирования вкладов.

После банкротства банка, у страховой, конечно же, денег также не оказалось.

И вот вопрос – а почему 1,5 млрд гривен должны быть компенсированы тем, кто ради лишних 2% по депозиту решил рисковать своим вкладом? Возможно, когда люди начнут терять деньги в таких "пирамидах", у нас и воспитается финансово грамотное общество?

Ведь ФГВФЛ уже давно финансируется НБУ и Кабмином (то есть бюджетом), так как свои деньги на выплаты по десяткам банкам-банкротам у него давно закончились.

Зачем думать, анализировать, взвешивать риски, если потом или Фонд мне отдаст деньги, или, в худшем случае, после перекрытия дорог в центре Киева будет принят нужный мне закон?

И самая главная норма – о том, что сотрудники Фонда будут сами принимать решение по каждому отдельному депозиту.

Я не удивлюсь, если в итоге деньги получат только "избранные", которые реально и стояли за акциями протеста, или кто найдет способы "договориться" с работником Фонда.

А вот "люди пенсионного возраста", как указано в пояснительной записке к Закону, так и останутся без своих денег.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги