УкрРус

Путину нужен "казахстанский Янукович"

Читати українською

Выступая на открытии сессии казахстанского парламента, Нурсултан Назарбаев не скрывал от собравшихся депутатов своей озабоченности. Признаком этой тревоги стали даже не слова президента о возможности появления "негативных вызовов", а его просьба сократить парламентские каникулы. Проще говоря, если еще вчера Назарбаеву парламент нужен был просто как декорация, то сегодня депутаты должны находиться всегда под рукой – если придется одобрять какие-то принципиальные решения президента.

Назарбаеву действительно есть о чем волноваться. Опытный политик, он не может не понимать, что селигерский спектакль с вопросом о "национализме" в Казахстане и оскорбительно-комплиментарным ответом Владимира Путина разыгран именно для него. О том, что это партия вдолгую, свидетельствуют и хамские высказывания главного кремлевского шута Владимира Жириновского, через которого Путин имеет обыкновение проверять реакцию на самые потаенные свои мечты. Так что государственность современного Казахстана сегодня действительно начинает переживать самые серьезные испытания за всю свою историю.

К этой государственности в ее нынешних границах в Москве были вопросы еще с 1991 года – не случайно Александр Солженицын, одним из первых поставивший вопрос об отъеме Российской Федерацией ее "исконных" территорий у других союзных республик, писал о "раздутом" Казахстане.

Но Назарбаев нашел, как защититься от российских шовинистов. Он… стал главным интегратором на постсоветском пространстве, постоянно предлагая коллегам-президентам объединение в новых союзах. И Евразийский союз действительно придумал он, а не Путин – тут российский президент совершенно прав.

А в это же время в Казахстане шло интенсивное государственное строительство и увеличивалось количество собственно казахского населения – так что Казахстан давно уже перестал быть единственной республикой СССР, в которой "титульная нация" составляла меньшинство.

К 2014 году можно было сказать уверенно, что Назарбаев победил. А когда его "мечты" об интеграции начали было воплощать в жизнь, он сделал все возможное, чтобы выхолостить их политический смысл – благо в этом у него всегда был верный союзник в лице Александра Лукашенко.

Как вдруг грянул украинский кризис, и Назарбаеву пришлось убедиться, что его российский коллега – не мечтатель, а самый настоящий агрессор, который приступил к осуществлению "плана Солженицына".

Именно поэтому поначалу всерьез не воспринявший путинскую паранойю (Крым, как известно, был манией всех без исключения российских политиков, и Назарбаев мог еще надеяться, что на Крыме Путин успокоится), президент Казахстана лихорадочно ищет выход из капкана, в который он попал из-за союзнических отношений с Кремлем.

На самом деле для него это очень серьезный вызов. Если Путин позволяет себе в хамском тоне говорить о том, что у казахов с их длительной государственной традицией, идущей от Золотой Орды и давшей жизнь не только Казахскому, но и Бухарскому ханствам, никогда не было государства, то завтра он, конечно же, вспомнит о "раздутом Казахстане".

Но и решиться на конфронтацию с Россией он не может, потому что учитывает способность Кремля к активизации "русского фактора".

Россия напала на Украину в момент зарождения украинской политической нации. Вот почему в этой стране этнические украинцы, русские, евреи, азербайджанцы, грузины, армяне, люди других национальностей готовы защищать Родину от кошмара, обрушивающегося на Украину с севера, – а на стороне Путина только люди, поверившие российской пропаганде или рассчитывающие на увеличение государственных дотаций.

Но говорить о существовании политической нации в Казахстане преждевременно. Жители Казахстана – это советское население, живущее в переименованной Казахской ССР и приближающееся к осознанию необходимости перемен. Но если Путин нападет на Казахстан, условно говоря, до казахстанского Майдана, он может расчленить страну и спровоцировать столкновения на национальной почве.

В Кремле хотят именно этого - решить проблему Казахстана "до Майдана", до зарождения казахстанской политической нации, до осознания русскими Казахстана тупиковости цивилизационного выбора Российской Федерации и геополитической обреченности этого административно-территориального образования.

Но в "комплименте" Путина Назарбаеву есть и осознание того, что пока первый президент Казахстана контролирует государственные структуры, его не так-то просто будет одолеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги