УкрРус

Флаги на башнях...

Странное ощущение - я пишу для своих, а читают чужие. Совсем чужие. Нет, они тоже бывшие свои, но теперь - чужие. У нас один язык, общее прошлое и даже частично общая мифология, но совершенно разные методы прочтения.

Когда-то очень давно, наверное году этак 81-82 прошлого столетия, Михаил Казаков в узком кругу на встрече в Днепропетровске прочел пушкинское "Я вас любил..." так, что я на всю жизнь запомнил - все зависит от интерпретации. Интонация, картинка, выражение лица - это для зрителя куда больше, чем текст. Текст можно оставить неизменным, но поменять его восприятие на противоположное.

Я пишу для своих. Они понимают, как я надеюсь. А чужие много комментируют - кто по увлечению, а большинство по работе. Некоторые рекомендуют писать на украинском - я, в принципе, могу, но чего ради? Украинский я понимаю на уровне носителя, но малая практика сказывается. У нас тут так угнетали русский, что иной день ни одного украинского слова не услышишь! Однако - фашисты! Зато носители истинной духовности, пытаются рассказать на каком языке мне писать. Я русскоязычный украинский патриот - надеюсь теперь в России убедились, что таких в Украине полно? - и русский для меня родной. Я владею им на уровне инстинкта. Но сотрудники Агенства Интернет Исследований (в просторечии "ольгинцы") решили, что язык можно приватизировать.

Ольгинцев в сети много. Чувствуется, что дело поставлено на поток. У меня, вообще, впечатление, что они плодятся, как тараканы - через минуты, после того, как я нажал кнопку "опубликовать", под статьей уже красуются комментарии. Опознать их записи легко - они похожи друг на друга стилем и смыслом.

Доказательств, что это Россия - нет.

Зачем вы скакали?

Одесса - Хатынь!

Украинцы - каратели, фашисты, ополченцы - белы и пушисты.

У вас страшные потери.

Порошенко - еврей.

Вы - американские марионетки.

В Европе - одни педерасты.

Россия - лучшая.

Заплатите нам за газ!

У нас - демократия.

Вы, суки, будете голодать и замерзать!

Вы - суки!

Они убеждены, что мы - фашисты. Нация слепцов, которыми рулят американцы, европейцы да, кто угодно рулит! Некоторые идут еще дальше - нет никаких украинцев! Есть русские, которые забыли о своих корнях! Предали великий русский народ! Вырусь! Нет никакого украинского языка - есть ломаное наречие русского! Можно подумать, что было бы лучше, если бы нами рулили русские! Учитывая, что саму мысль о том, что мы вполне способны рулить сами собой, россияне с негодованием отбрасывают.

Мы не смотрим телевизор - кричат они. - Мы не знаем, кто такой Киселев! Мы не слушали Соловьева!

Конечно же не слушали! Верим! Но почему же вы все публикуете одни и те же ролики? Приводите одни и те же аргументы? Делаете синхронно одни и те же вбросы?

Почему ни до кого из вас не доходит, что мы давным-давно не ваша часть, не ваша провинция? Мы - другая страна. И даже если нам всего 23 года, то это никак не меняет факта нашего существования.

Израилю еще и дня не было, когда на него напали соседи и это не помешало ему дать им отпор. И там гибли лучшие. Делали автоматы из обрезков водопроводных труб, разливали в бутылки коктейли Молотова, мастерили однозарядные пистоли из жести - шла война за государственность. Против агрессора. Израиль выстоял - выстоим и мы.

Те, кто еще недавно кричал "На Киев! На Львов" пока попритихли. Но это не значит, что они отказались от мысли о том, что Украина - это ошибка 404, их земля, их геополитический интерес. Объяснять людям, получающим пару десятков рублей за комментарий, что они не правы, бесполезно. Не для того их набирают и дрессируют, чтобы они внимали аргументам. Но так же бесполезно объяснять это тем, кто очарован процессом вставания с колен, а таких много. Очень много. И они точно так же глухи и слепы. И они гораздо страшнее, чем профессиональные украинофобы. Ненавидеть за деньги так, как ненавидят по велению души, очень трудно. Почти невозможно.

Меня опять упрекнут в том, что я виню во всем россиян, что я русофоб и противник русского мира. Из всего списка правильно только одно - я действительно противник русского мира. Я слишком хорошо знаю методы его экспортирования. Да и наши ребята, воюющие в зоне АТО, тоже хорошо знают, что такое русский мир. Это как раз то, во что не верят фанатики и ольгинские. Это то, чего нет - боеприпасы, добровольцы, лагеря для подготовки ополчения, БТРы, танки, системы залпового огня, зенитные комплексы. Это наши раненые и убитые. Это сбитый малазийский самолет. Это разрушенные города, взорванные мосты. Это коллапсирующая экономика. Доказательств, что это Россия - нет. Все правильно? Вот это и есть русская весна на Востоке страны.

Реально Украина расколота. Расколота на тех, кто считает себя гражданами Украины и на жителей территории России, "временно" перешедшей под юрисдикцию Украины, которая спит и видит, как бы устроить Россию у нас. Вообще - это надо уметь: почти четверть века прожить в стране, существование которой ты не признаешь. Не повернуться и уехать, а жить здесь и ненавидеть.

Последние месяцы вдруг выявили эту болезнь с потрясающей ясностью.

И то предательство, что мы видим среди жителей востока, работающих на РФ и сепаратистов, имеет те же старые корни. Эти люди просто все еще живут в СССР. В России. Даже не в УССР - это для них слишком сложно. Просто все вокруг Русское, потому, что тут живут русские. И то, что вокруг живут украинцы их нимало не смущает. Право сильного, вам отдали эти земли большевики, вас тут не стояло - все это наследие и вылилось в Крымнаш. Закономерно вылилось, при всеобщем одобрямсе.

Когда советские люди, проживающие в РФ, вешали триколоры на административные здания Украины под аплодисменты советских людей, проживающих в Украине - это называлось проявлениями патриотизма. Хотя, как по мне, это проявление коллаборационизма в чистом виде.

Сегодня четверо молодых москвичей покрасили в сине-желтые цвета звезду на сталинской высотке на Котельнической набережной и вывесили там украинский флаг. Они арестованы и им вменяют в вину акт вандализма, за который могут дать до 3 лет. Это тебе даже не "Богородица, Путина прогони!", не член, нарисованный на Дворцовом мосту. Просто сине-желтый раскрас бронзовой советской пентаграммы и флаг страны, над которой сейчас издевается Россия.(Правда, доказательств, что это Россия - нет). Флэш-моб? Акт неповиновения? Предупреждение? Протест? Символ поддержки? Выражение сочувствия? Несомненно одно - украинский флаг над Москвой стал событием дня, и (даже если за поступком не стояли политические мотивы, в чем я сомневаюсь) символом того, что в одурманенной пропагандой стране все-таки есть силы, которые готовы заявить о несогласии с позицией режима.

Их сейчас обольют грязью, придумают им мерзости в биографии, обвинят в гомосексуализме, скотоложестве, педофилии, бандеризме и национализме - благо специалистов в Москве много, придумают что-то, но...

Сегодня, 20 августа 2014 года, в Москве, напротив Кремля, развевался флаг Украины. Оболганной, раненой, обессиленной страны, с которой РФ ведет необъявленную войну. (Доказательств которой нет!) Очень надеюсь, что Тот, кого называют неприличным словом, этот флаг видел и подавился утренним кофе.

И я знаю, что в Москве - а я когда-то искренне любил этот город! - были люди, которые улыбнулись, завидя наше знамя, и подумали: "Молодцы, ребята! Держись, Украина! Мы с тобой!"

Даже если таких москвичей было немного, то это все равно здорово.

Но они были, я в этом уверен.

Спасибо, москвичи!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги