УкрРус

Украинцы, чуда не будет: пришло время прощания с иллюзиями

Читати українською
  • Украинцы, чуда не будет: пришло время прощания с иллюзиями

Хотя Украина оказалась на краю гибели, но необходимо смотреть на нынешнюю ситуацию как шанс выйти из этого кризиса абсолютно другим государством. И вот почему.

Многие сталкивались на личном уровне с той ситуацией, когда иллюзии о другом человеке порождали страдания и разрыв отношений в финале, за которым следовала новая волна страданий.

Особенно хорошо это видно на примере влюбленности, когда дурман застилает глаза и не позволяет здраво смотреть на противоположную сторону со всеми ее недостатками и достоинстами. В этом состоянии недостатки преуменьшаются, а достоинства преувеличиваются. Лучшее лекарство от иллюзий — совместная жизнь.

Повседневность быстро все ставит на место и шарик восторга начинает сдуваться. Если нет системной работы с мотивациями партнера, то дальше начинаются вопли, сопли, поиск виновных, развод, а в некоторых случаях, и ликвидация особо ненавистного организма. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

Лучшее средство не попасть в такую ситуацию — понимать реально кто ты есть на самом деле и кто реально есть твой партнер. Еще лучше, чтобы он понимал это также. В этом случае все стороны будут иметь адекватную картинку и действовать исходя из своих интересов, а также эмоциональной связи, которая устанавливается во время отношений. Сходство интересов и положительные эмоциональные всплески формируют надежную базу брака, отношений и, как следствие, спокойствия и роста.

Между этим и войной на востоке есть прямая взаимосвязь. Точнее говоря, непосредственная.

Мы вступили в эту войну и, вообще вошли в майданную ситуацию, с многочисленными иллюзиями. Когда я говорю "мы", то говорю о нашем обществе в целом, где верхи и низы пребывают в многочисленных заблуждениях относительно того, кто мы есть на самом деле, что есть на самом деле мир, наши враги и т.д. . Как следствие, мы видим страшную недооценку трудностей своего положения. Как говорится, дурні бо бідні, бідні бо дурні.

Только находясь в состоянии крайнего возбуждения и иллюзий, можно было предположить, что Европа будет руководствоваться в отношении Украины не своими долгосрочными интересами, а "демократическими идеалами". "Демократические идеалы" настолько хорошо работают, насколько соответствуют долгосрочным интересам.

Только иллюзии позволили утвердится мнению, что мы можем победить на востоке благодаря тому, что наше "дело правое и мы победим". Увы, война требует организации и ресурсов. Ни то, ни другое не является нашим сильным коньком. Невозможно победить в войне с организацией, где голова сливает врагу информацию о наших частях, интенданты продают аммуницию и оружие кому попало, правительство ведя войну не хочет ее признавать таковой, не говоря о том, что даже не удосуживается разорвать отношения с врагом. Иллюзия о силе не дает реальной силы, а самая святая идея не подкрепленная "клыками" и "мускулами" обречена на поражение.

Именно поэтому я говорил весной, что мы потеряем Донбасс и лучше подходить к этому жестко и рационально, с осознанием того, что наша борьба должна иметь форму шахматной партии, а не разнузданой игры в Чапаева, где бухие игроки хватают горстями шашки и кидают друг в друга, а потом бьют по голове доской.

Когда ресурсов мало, а враг силен, то его одолеть можно только а) заняв сильную позицию б) опираясь на сильную организацию, которая избавлена от недостатков своих предшественников.

В противном случае, в борьбе двух коррупционных государств-монстров побеждает тот, кто крупнее. Это физика, друзья.

Мы можем выстоять в этой борьбе можно только избавившись от иллюзий, которые базируются на неисторической матрице нашего народа.

Что это за матрица?

Это заблуждение, которое кратко сформулировано в пословице "Моя хата с краю". В нем вся суть национальной философии. Украинец находится в цепях повседневности. Он не мыслит в целом историческими категорями, как мыслят великие народы. Мыслить исторически — значит, осознавать куда движется мир и видеть себя в этом потоке со своими достоинствами и недостатками. Иметь историческую позицию — значит, постоянно делать выводы из своих ошибок и постоянно исправлять их. Именно поэтому Конфуций говорил, что исправленная ошибка — не ошибка. Именно поэтому китайцы, также как британцы, французы являются историческими народами. Они смотрят сами на себя как бы из будущего, которое рисуют широкими мазками уже сегодня на уровне планирования. Но при этом они не забывают своего прошлого настолько, чтобы из их памяти исчезли те кровавые ошибки, которые сделали их тем, чем они стали. Поэтому они так умеют скурпулезно считать, как на уровне повседневности, так и на уровне национального бюджета. Подсчет всегда связан с пониманием своего интереса и своих реальных возможностей.

В этот кризис мы напоминаем путника в тумане, который стоит на краю пропасти и занес ногу для решительного шага вперед. Мы можем упасть в эту пропасть и разбиться, но мы также можем упасть в эту пропасть и взлететь. Потому что в пропасть можно падать осознанно, предварительно надев парашют. Но для этого нужно надеть его.

Маркс говорил, что требование отказа от иллюзий в нашей ситуации есть требование отказа от такой ситуации, которая порождает иллюзии.

В нашей ситуации мы должны осознать несколько очевидных для немногих, но неочевидных для большинства вещей — чуда не будет!

Не будет чуда, пока мы не поймем, что мы не являемся центром Вселенной.

Не будет чуда, пока мы не поймем, что у Европы и США есть десятки других геополитических интересов.

Не будет чуда, пока мы не избавимся от людей, которые 23 года продлевали агонию УССР. На агонии нужно поставить точку.

Не будет чуда, пока на нашем ТВ будут передачи вроде Шустера. Болтовня не изменит сути вещей, но правдивое слово изменит. Пора признаться, что мы государство-банкрот и мы можем вести только ту политику, которую вести в состоянии банкрота.

Не будет чуда, пока мы будем ждать, что кто-то будет сражаться больше, чем готовы сражаться мы сами.

Не будет чуда, пока к разуму будет отношение здесь как к чему то второстепенному.

Не будет чуда, пока здесь будут жрать без меры, пока самограничение станет восприниматься как норма, а не извращение. И т.д. и т.п.

Тем не менее, этот кризис — гигантский шанс для нас. Я все время думаю о том, как Ататюрк собрал в Эрзеруме горстку людей из разорванной на части Оттоманской империи и заложил фундамент Турецкой республики. Он радикально отрекся от османской истории.Он поставил крест на всем, что вчера считалось свято и не пощадил даже фески. Он заставил целый народ перешагнуть через себя, чтобы выжить. Если мы переродимся в этом кризисе, если мы начнем смотреть на себя в исторической перспективе, то и мы выживем.

Так что, дорогие украинцы, пора сказать

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги