УкрРус

Как менялась форма киберспортсменов

Форма киберспортсменов — неотъемлемая часть имиджа компьютерного спорта. Первое, на что обращает внимание болельщик, когда включает трансляцию какого-нибудь крупного турнира. Когда киберспорт только набирал обороты, то игровая форма киберспортсменов представляла собой обычные футболки с принтом. Со временем форма игроков стала больше похожа на аналоги из большого спорта, пишет Артем "ShamanX" Ращупкин для virtus.pro.

Игровая одежда киберспортсменов меняется часто. Редко, когда игроки одной организации могут отыграть в футболках старого дизайна больше двух лет. Выбор формы, контракты с её производителями, партнёрство с крупнейшими компаниями — это уже часть жизни компьютерного спорта. Организации стали производить игровые футболки не только для себя, но и для своих болельщиков. Мы проследили эволюцию форм киберспортивных организаций на примере старейших, но в то же время и популярных в нашем сообществе команд. В каких игровых майках выступали игроки и как менялась игровая форма в компьютерном спорте — читайте в нашем следующем материале.

Эволюция игровой формы Natus Vincere

Natus Vincere — одна из самых узнаваемых киберспортивных организаций в мире своим успехам в киберспорте обязана игрокам по Dota 2 и Counter-Strike. Была основана 19 декабря 2009 года при непосредственной поддержке Мурата "Arbalet" Жумашевича. Первым составом организации стала команда по Counter-Strike 1.6, до прихода в Natus Vincere выступавшая под тегом Arbalet.UA.

Intel Extreme Masters Season IV стал для CS-команды одним из первых больших турниров после вступления в Natus Vincere. Игроки организации в составе Zeus`а, Edward`а, starix`а, ceh9 и markeloff`а стали чемпионами мира по версии Intel Extreme Masters, обыграв в полуфинале Evil Geniuses, а в финале fnatic. Тогда игроки выступали в чёрных футболках. На левой руке располагался украинский флаг, на правой — тег организации Na`Vi. На левой части груди жёлтым цветом был указан ник игрока. На задней стороне футболки расположилось название организации синим цветом, а чуть ниже — большими буквами и жёлтым цветом — был продублирован тег организации. Эта была первая официальная форма организации.

ESWC 2010 Natus Vincere выигрывали в той же форме. Но единственное изменение по сравнению с предыдущей формой команды — это наличие логотипа (тега) Na`Vi на левой стороне футболок впереди. Если внимательно присмотреться к первой форме организации, то можно заметить, что раньше на этом месте стояли ники игроков.

Natus Vincere меняли дизайн своей игровой формы часто. Уже в 2011 году были представлены новые игровые комплекты. Организация отошла от чёрных футболок, представив игровой комплект в жёлтом цвете. Лишь боковые полосы были чёрного цвета. Присутствовал в новой форме и синий цвет. На футболках появился герб Украины. Логотип организации стал гораздо больше и презентабельнее.

В мае 2012 года Natus Vincere представили новые игровые футболки на этот сезон. Была выбрана другая цветовая гамма. Теперь чёрный цвет стал основным, а жёлтый ушёл на место боковых полос. Немного видоизменился и логотип организации. Герб Украины в предыдущем варианте формы был заменён на флаги. Названия спонсоров поместили не только сзади, но и спереди — на груди. Многим такая форма пришлась по душе, но были среди болельщиков и недовольные новой формой. Некоторым не понравилось засилье спонсоров на новых майках.

Natus Vincere и в 2013 году остались верны привычке менять дизайн своих игровых комплектов один раз в сезон. На этот раз белый цвет стал основным на новых майках. Жёлтый стал занимать не так много места. Боковые полосы чёрного цвета получили необычный дизайн. Логотип организации, как нам кажется, стал ещё больше и был поднят выше. При этом исчезла так называемая белая рамка.

Вместе с игровыми футболками была обновлена и остальная атрибутика организации:

В июле 2014 года организация вернулась к родным цветам. Чёрный цвет стал соперничать с жёлтым на равных. Форма смотрелась очень стильно и была принята фанатами Na`Vi с большим энтузиазмом. Логотип организации уменьшили и отодвинули с центра на его первоначальное место в левый верхний угол. Справа расположились спонсорские логотипы. Переход от чёрной цветовой гаммы к жёлтой получился плавным. Красивыми смотрелись жёлто-чёрные вставки в виде небольших четырехугольников. Кроме того, организация представила и альтернативный вариант формы, выполненный в бело-синем цвете. Такая форма предназначалась для американского подразделения.

Последний вариант формы вроде изменился несильно в плане дизайна, однако невооружённым взглядом видно, что дизайнеры постарались, чтобы и без того красивая форма стала ещё лучше. В такой форме игроки по Counter-Strike выступали на недавнем турнире в Катовице:

фото: navi-gaming.com, virtus.pro

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги