УкрРус

Возвращение Крыма

История с предотвращением украинских "диверсий" на территории оккупированного Крыма получила последствия, на которые вряд ли рассчитывали российские силовики, заинтересованные продемонстрировать Владимиру Путину, как рьяно они борются с врагами. И на которые вряд ли рассчитывал сам Владимир Путин, считавший, что сможет показать Западу всю недоговороспособность и неконструктивность украинского руководства – о каких таких Минских соглашениях может идти речь? Об этом пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Главное последствие российской провокации – возвращение Крыма в международную повестку дня. Думаю, не нужно доказывать, что на Западе до последнего времени от Крыма просто "отмахивались". И вовсе не потому, что готовы были признать законность российской аннексии. А потому, что считали куда более важным моментом урегулирование на Донбассе. И были уверены, что если не будировать вопрос Крыма – куда более важный для Путина, чем вопрос Донбасса, – то удастся как можно быстрее договориться и об окончании военных действий, и о разоружении российских наемников, и о восстановлении украинского контроля над границей – хотя бы на материке.

На Западе так и не смогли понять очевидной вещи (впрочем, ее не поняли и многие жители самого Крыма, и многие другие украинцы). Путину совершенно не важен Крым и совершенно не важен Донбасс. Ему важна Украина. Вернее – дестабилизация Украины. И как только стало ясно, что дальнейшая дестабилизация на Донбассе может привести к продлению и даже усилению санкций против России, решили использовать Крым. Ведь Крым – он же за рамками Минских договоренностей, это и на Западе признают. А значит – на оккупированном полуострове можно делать все что угодно!

Но вывод из этого путинского расчета, как видим, сделан прямо противоположный. На Западе вновь заговорили о Крыме. Пока что – как о территории потенциального конфликта между Россией и Украиной. Но и это уже существенный шаг вперед. Потому что Путин сам развеял иллюзию того, что это на Донбассе – война, а в Крыму, который "сам захотел" присоединиться к Российской Федерации – тишь, да гладь, да аксеновская благодать. Нет уж, Крым от Донбасса ничем не отличается. И тот, и другой регион – территория потенциальной войны.

Рано или поздно на Западе придут к простому и очевидному выводу о том, что донбасского урегулирования отнюдь не достаточно и закрывать глаза на Крым не получится. Только украинский Крым с лояльным к Украине населением может быть гарантией безопасности Европы и соблюдения международного права. А пока эта цель не достигнута – о стабильности и спокойствии на нашем континенте можно только мечтать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги