УкрРус

Госдума принимает самое важное решение

Завтра в Думе я буду выступать с поправками к закону Яровой-Озерова. Это - самый важный документ, который Госдума принимает за последние месяцы или даже годы. Конечно, за это время было много вредных, порой даже преступных законопроектов, но нынешний станет замковым камнем в работе парламента по разрушению страны.

Законопроект обсуждался втайне, с нарушением регламента. Он касается сфер сразу нескольких Комитетов, не только по безопасности. Но они не были даже назначены соисполнителями, а в профильный не пригласили докладчиков по поправкам, в том числе меня. Понятно, почему это сделано: быстро протащить, не дать возможности разобраться, поставить общество перед фактом.

Сегодня все обращают внимание на одно из положений законопроекта - лишение гражданства (пока второго) за работу в различных иностранных или международных организациях, от армии обороны Израиля до НКО. Лишение будет считаться добровольным. То есть гражданин на это своего согласия не дает, но Дума считает, что дает. Вы согласия грабителю на расставание с кошельком не даете, но он считает, что дали.

Иными словами: завтра ничто не помешает принять закон, по которому гражданина смогут убить в случае прогулки по Красной площади. Это будет считаться добровольным отказом от жизни.

Конституция гарантирует право на жизнь? Так в ней же написано, что и гражданства, хоть первого, хоть второго, хоть какого, лишать нельзя.

С Красной площадью я не шучу: издевательская строчка про "считать добровольным" в принципе отменяет любые законы в России, поэтому Яровая (ее руками, вернее) и разрушает наше государство.

Видимо, Дума сделает исключение для Крыма, Южной Осетии и бывших стран СНГ: иначе нужно будет забирать у их жителей паспорта РФ, там же множество людей с двойным гражданством, служивших в иностранных армиях и т.д. Но России в целом такая поправка никак не поможет.

В законе Яровой есть еще много преступных идей: о них я тут писал раньше, от глобальной слежки в Сети и разорения провайдеров до долгих сроков для детей за массовые беспорядки и "несообщение о преступлении". Пример: Петя не доложил в полицию, что Вася "заминировал школу" или украл шоколадку (школьники, бывает, таким хвастаются). - Тюрьма.

Всему этому посвящены мои поправки. Одна из них уже учтена: депутаты передумали запрещать выезд из страны за предостережение о недопустимости экстремизма. Хорошо, но мало.

Понятно, что главная поправка должна быть одной: просто не принимать преступной закон. Но примут его в спешке, в последний день, все равно: нужно попытаться хотя бы минимизировать вред, а однажды демократическая Дума, но точно не эта, все это скопом отменит. Правда, до этого дня нужно будет дожить. Не знаю, получится ли это у России с такими законодателями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги