УкрРус

В защиту немецкой полиции

В Германии с возмущением обсуждают бездействие полиции в новогодние праздники. Как, мол, могла полиция допустить такое, почему вовремя не обратили внимание на беженцев и т.д.

И хотя к полиции реально есть вопросы, но надо также понимать общий контекст в котором они работают.

По идее они могли при первых же проявлениях начать паковать всех кого видят, кто-то б в итоге бросился на полицейского и в итоге получил бы пулю.

После такого разгона на следующий день все газеты и политики в один голос обвиняли бы полицию в излишней агрессии против праздновавших, особенно против беженцев. Люди бежали от диктатуры в Сомали/Сирии/Афганистане и в итоге огребли от немецкой полиции. У побитых сразу оказались бы фотографии с детьми и семьями. Газеты бы вереницей брали интервью у жертв полицейского произвола, видео с мобильных телефонов с избитыми беженцами-задержанными облетели бы весь мир и т.д.

Плюс сама эта акция была бы банально опасной - полицейских было в разы меньше, против них были люди из стран, где отношение к силам правопорядка на порядок менее благоговейное чем в Германии.

Даже первая реакция после произошедшего, когда казалось бы как органы правопорядка так и государственные СМИ на пару дней попытались забыть эту историю, но история уже активно обсуждалась в интернете и частных СМИ. В итоге пришлось реагировать на общефедеральном уровне.

А смысл было "раздувать" эту историю, если весь год из каждого утюга рассказывали, что беженцы - это неизбежно и хорошо. В итоге просто неизбежно хорошо. И тут бы полиция и реальность испортила общее умиление.

Вот уже второй год, государству связывают руки - как сочувствующие сограждане так и местные политкорректные органы.

В итоге с первых дней вместо того, чтобы останавливать "новое переселение народов" на границе, разворачивать назад, принудительно регистрировать и побыстрее высылать, обществу показывали, что надо помогать, затянуть пояса, войти в положение и так далее.

В итоге все, кто был против беженцев с самого начала становились черствыми нелюдями и нацистами. А все остальные бежали на вокзалы встречать "новых немцев". На те же самые вокзалы, на которых в новогоднюю ночь полиция не решилась нарушить общую идиллию.

Wir schaffen das - "Мы справимся" - продолжают повторять политики, впрочем не им теперь платить больше за больничные кассы, не им бороться с беженцами за дешевое жилье, не им "затягивать пояса".

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги