УкрРус

После Путина – потоп!

Не так давно, в общении журналистов канала "Дождь" с проверенным кинорежиссером Кареном Шахназаровым всплыла тема Путина, которого тот и прежде неоднократно причислял чуть ли не к лику святых. И в этот раз режиссер не изменил себе и обозвал своего президента фигурой огромного масштаба, чья роль в истории уже велика. Но самое главное, что Шахназаров попросту не смог представить себе "человека после Путина". Не в том смысле, что человечество после него зачахнет, а в том, что некому прийти на смену кремлевскому питерцу. Впрочем, Шахназаров позволил себе ограниченный реализм и предположил, что сменить Путина может еще бóльшая сволочь. Вы этого хотите, дорогие россияне?

Дефицит мудрецов и государственных руководителей знаком не только России, но и нам, грешным украинцам. Но чтобы вот так, безальтернативно? Ну, нету другого такого на российских просторах, чтобы держать в узде эту государственную тройку, которая без умелого кучера может унестись черт-те куда.

Уйдет Путин, и будет точь-в-точь по Новелле Матвеевой: пальмы без него засохнут, розы без него заглохнут, птицы без него замолкнут, вот что будет без НЕГО!

В этой безальтернативности скрывается прекрасная страшилка для оторванных от жизни либералов. Ведь на смену Путину может прийти парень покруче, как предположил Шахназаров. Такой, который их не то, что в бараний рог, а в жалкую папироску скрутит. Потому лучше сидите, не рыпайтесь, сквернословьте в кулачок, иначе костей не соберете. Даже можете радоваться солнцу и весеннему ветру, ведь позволено же дышать и крутить головой по сторонам...

Анализ деятельности государственного лидера дает история, но уже сейчас видно, что Строителя, Объединителя, Просветителя и пр. из Путина не получится. Весь мир брезгливо морщится, а всероссийский восторг в значительной мере строится не на собственных успехах, а на противостоянии коварству врагов: мы выстоим, не на таких напали, еще никто россиян не ставил на колени!.. Никто, кроме самих россиян. Но пока, как заметил мудрый человек, они поднялись с колен, чтобы присесть на корточки.

Чисто визуально Владимир Владимирович тоже никак не тянет на героя – не только голливудского, но даже мосфильмовского. Крошечные глазки, жидкая растительность на кумполе, с ростом не вышло – от горшка два вершка. Говорит неплохо – это да! Особенно на фоне прежних российско-советских лидеров. Ну и врет беззастенчиво, глазом не моргнет.

Но народ верит. Во всяком случае, весьма внушительная его часть. Путина можно причислить к лику святых, но сделать его вечно живым представляется маловероятным. Даже со Сталиным подобной попытки не предпринималось, хотя люди исходили слезами в давке на его похоронах. И в отношении ВВП когда-то все кончится.

Но со сменщиком дело худо. Медведев? Айфоня? Это же смешно. Иванов? Уже не так смешно, но и не убедительно. Сурков? Опасно, ведь он же на самом деле Дудаев, да еще Асланбек Андарбекович... Нет, не вырос еще наследник, способный подхватить вожжи.

И что же будет? Реки вспять, может, и не потекут, но сценарий, описанный Владимиром Сорокиным в "Теллурии", вполне предположителен, а это появление Московии, Государства Беломорья, Рязанского княжества, Уральской республики и даже СССР (Сталинской Советской Социалистической Республики) за Уралом. Россияне, хотите такого? Не дюже. Вот потому, если не молитесь, то хотя бы не ершитесь, покорно принимайте Путина со всеми его скрепами. Идущий за ним может такого наколбасить, что мало не покажется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги