УкрРус

Мент истины

Возможно, тема покажется мелковатой… Возможно… Но дьявол имеет такую сущность – прятаться в мелочах…

Практически каждый уик-энд жители центра столицы, особенно те, кто живет неподалеку от НСК "Олимпийский", наблюдают одну и ту же картину.

Во двориках и на площадях столичных кварталов, прилегающих к нашему главному стадиону страны, в дни проведения футбольных матчей накапливаются милиционеры. Это – различные подразделения МВД (от "фуражечников"-патрульно-постовых и даже милицитонеров женского пола до вооруженных нацгвардейцев в инопланетных шлемах). Конечно, страсти кипят на стадионах будь здоров (и последний триумфально-победный матч "Днепра" это наглядно продемонстрировал) — оттого и наличие милиции вокруг стадиона воспринимается всеми нормально. Хотя по ее количеству и оперативности действий, возможно, вопросы остаются, но это тема другого рассказа…

А заметили ли вы одну характерную деталь в этих уик-эндовских картинках с милицией?

Милиционеры, с самого утра занимающие позиции в кварталах и на улицах вокруг НСК "Олимпийский", располагаются в автобусах. И все бы ничего, но часть этих автобусов – ОБЫЧНЫЕ ЖЕЛТЫЕ МАРШРУТОЧНЫЕ "БОГДАНЫ", иногда даже с табличками на лобовом стекле с указанием номеров маршрутов (а часть – с указанием пунктов прибытия, если маршрутка – междугородняя).

Сам по себе возникает вопрос. А вернее – целый ряд вопросов. Откуда маршрутки? Сняты с рейсов? Выведены для обслуживания в выходные? Кто платит КОММЕРЧЕСКИМ ФИРМАМ (а ведь именно они, "частники", получают лицензии и эксплуатируют маршруты), по каким расценкам и с каких счетов? То, что подавляющая часть этих желтых "Богданов" - транспорт некоммунальный, т.е. частный, сомнения не вызывает… А частник, он такой — признает лишь оплату…

Выяснить это у самих милиционеров не удалось, — да и немудрено: милиционеры часто еще и неместные, им отдали приказ на дежурство, они погрузились в автобусы — и делают свою работу…

Водители же маршруток разговаривают неохотно, если вообще не отворачиваются и убегают… Об оплате понятия не имеют, мол "начальство сказало приехать – мы и приехали, чай не впервой, мы на этом не зарабатываем!" Один из водителей, не называясь, даже пожаловался, что, мол, такие "снятия с маршрутов" в выходные отбирают у его семьи и без того небольшой кусок хлеба…

Здесь тема приобретает несколько иной поворот.

Что такое в коммерческом предприятии "сказало начальство" и что такое – снять маршрутки с выгодных траффиков – и отправить водителей бить баклуши во двориках вокруг стадиона практически с утра и до поздней ночи?.. А означает это, что, либо милицейское руководство употребило настолько действенные аргументы в своих "просьбах" к руководителям коммерческих организаций перевозчиков, что те идут на собственные убытки, либо… Ой, боюсь даже предположить, что кто-то в погонах имеет особое отношения к этим предприятиям-перевозчикам…

Возможет, конечно, вариант, когда МВД за все это платит как за аренду автобусов…

Тогда, наверное, мы, как поставщики налоговых поступлений в госбюджет, из которого черпает ресурсы наша доблестная милиция, вправе знать: по каким тарифам платят, почем бензин, как оценивается эта работа" стоящих по 8-10 часов маршруток и их водителей, с ума сходящих от упущенной прибыли? А поскольку время у нас такое и мода на всякого рода конкурсы, то по какому конкурсу отобрали предприятие для обслуживания дежурных людей с оружием, протестировали ли обслуживающий персонал и пр. – чай не дрова возят? И как это все оформляется документально?

У меня возникло стойкое убеждение, что никакие оплаты здесь не в ходу, а есть какие-то "договоренности"… А раз "договоренности", то значит – коррупция, возможно, еще и с элементами кумовства…

Вот она, коррупция, рядом с нами. Каждый уик-энд – в дворике по соседству…

Рождает это и еще один эффект. Недовольство населения. Я отдаю себе отчет, что категория нематериальная, но все же…

Разве у нас переизбыток мест в маршрутках и нет людей на остановках? Разве из пригорода в город можно доехать без проблем и по расписанию?

Как объяснить это все бабушке-пенсионерке, у которой с пенсии сняли 15 процентов, а потом с маршрута сняли еще и автобус?..

Чтобы милиционера в него усадить на выходной день…

Я не против милиции в дни футбола… Я против коррупции — затерявшейся, затертой, раскрошенной в мелочи, к которой в нашей замордованной жизни несложно молча привыкнуть…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги