УкрРус

Связанные кровью

Недавние переговоры между Россией и США по поводу сирийского вопроса закончились секретным протоколом. Как аналогия пакта Молотова-Риббентропа. Целых 5 секретных протоколов, которые, как было сказано, настолько чувствительны, что их нельзя даже обнародовать.

Но в целом мы уже не в первый раз говорим об этой парочке – Сергей Лавров и Джон Керри. Лавров - явный доминантный самец, который добился всего, чего было нужно. Легитимизация палача Асада, легитимизация военного присутствия и активного боевого действия на стороне Асада, Хезболлы, Ирана, российских ВВС. Плюс к тем военным преступлениям, которые совершает Асад, Россия и Иран теперь добавили США.

Целый год россияне добивались от Вашингтона так называемой совместной операции – "давайте вместе побомбим террористов". Для них же это очень важно, ведь есть масса обвинений гуманитарного характера, убийства мирных жителей. Хотят повязать американцев кровью.

- Ну, какие же военные преступления, - скажет "наш Риббентроп". – Мы же с американцами бомбим вместе. У Гаагу я не пойду, только после вас, дорогой Джон.

Это секретный протокол, но чтобы выжать содержание, я посмотрел тексты из совместной пресс-конференций Керри и Лаврова после переговоров. Ну, там Лавров просто торжествует.

- Особенно мне понравилось, дорогой Джон, и я тебе благодарен, что вы наконец внесли ан-Нусру (Фронт ан-Нусра - исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии. – ред) в список террористических организаций.

Понимаете, какой трюк с этой ан-Нусрой? И какое вообще дело Москве до этой организации? Идеологически это не самая приятная исламская организация, но она же к России вообще не имеет никакого отношения. Не взрывала, не угрожала ей. Вот по ИГИЛу россияне придумали, что борются с ним и встречают его на дальних рубежах, а не в Подмосковье. То этой ан-Нусре и предъявить нечего. А зачем они им нужны? Это элементарная двухходовка.

Во-первых, дорогой Джон, наконец прогнулся и включил ан-Нусру в список террористических организаций. А вторым ходом Лавров объявил, что у них есть данные, что бойцы этой организации есть во всех районах Алеппо. А это действительно так. Ан-Нусра от ИГИЛа отличается тем, что у них нет своей территории. Боевиков этой организации где-то больше, где-то меньше, но они сражаются вместе с другими повстанцами.

Итак, шаг первый – ан-Нусра – террористическая организация, шаг второй – она находится во всех районах Алеппо, а Россия получает лицензию американцев и даже вместе с ними бомбить весь Алеппо. Таким образом, она хочет решить стратегическую задачу в гражданской войне в Сирии, - захватить центр оппозиции Алеппо. Москва с самого начала не скрывает своей задачи в Сирии, а это физически уничтожить неигиловскую оппозицию, а потом сказать миру "вот, есть два игрока, Асад и ИГИЛ, выбирайте". Они успешно этим занимаются и теперь получили благословение американцев и обещание поучаствовать в этой бойне.

Так что никакого перемирья нет. Предполагается, что российские и американские ВВС вместе будут бомбить террористов, включая ан-Нусру, а соответственно и весь Алеппо. И так в четыре или шесть рук будет продолжаться уничтожение любой сирийской оппозиции. Кстати, той оппозиции, которая ориентируется на Запад и которой он обещает поддержку.

Предвкушаю ваш следующий вопрос. Зачем это нужно американцам? Обамовской администрации нужно прикрыть все прежние провалы на Ближнем Востоке и позора с этой красной линией, когда Путин и Асад провели Обаму, как последнего лоха, своим химическим ударом по мирному населению, а потом выскочили с идеей химического разоружения. Сменив при этом всю повестку дня в Сирии. Асад стал уже не палачом, уничтожающий свое население, а уважаемый партнер, с которым обсуждается химическое разоружения. А кстати, никакого разоружения нет, опять Москва крышевала использование химического оружия Асадом.

И вот уходящей Администрации Обамы все эти провалы надо прикрыть бумажонкой о якобы мирном урегулировании. Так они продержатся три месяца, Обама уйдет, а там уже будет его приемник разбираться.

Вот такие мотивы были в обеих сторон. И если через несколько дней Москва разбомбит какой-то район Алеппо, опять будут убиты дети, Лавров скажет: "Ну, как же, это же не сирийские войска бомбили, это мы с американцами. Мы им звонили-звонили, а они почему-то не стали участвовать. Но мы же не можем терпеть, пока террористы угрожают мирному населению".

Перемирия не будет и оно и не предполагалось. Предполагается усиленное уничтожение противников Асада. На определенных территориях, включая Алеппо, совместно с усилиями США, а на остальных – сирийской авиацией. В этом смысле соглашения будут выполняться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги