УкрРус

Мы можем стать независимыми от российского газа

После того, как компания Chevron ушла из Украины, вопрос добычи сланцевого газа на Олесском месторождении постепенно сошел на нет. По-прежнему в новостях закупки газа из России (реже говорят о реверсном газе). Такое впечатление, что Украина упорно не хочет добиваться реальной энергетической независимости. Не исключено, что это происходит в силу заинтересованности достаточного количества представителей властных кругов в коррупционных схемах, которые традиционно интегрированы в поставки газа от северного соседа, пишет Богдан Данилишин для "Нового времени".

Сколько было сломано копий по поводу того, что сланцевая добыча – не такая уж и современная технология. Но это не мешало и не мешает добытчикам США поддерживать ее на высоком уровне даже при нынешних низких ценах на углеводороды, вызванных замедлением экономического роста Китая, и увеличением предложения нефти и газа, полученных вследствие самой сланцевой добычи.

Добыча нефти и газа всегда с момента зарождения были очень инновационными отраслями, которые меняли природу мирового промышленного производства. Остались они такими и сейчас. Добыча на шельфе, горизонтальное бурение сланцев и технологии гидроразрыва пластов настолько технологичны, что страны, которые владеют такими производствами, традиционного входят в число наиболее развитых промышленных государств.

В силу высокого технологического уровня таких производств они дают работу множеству подрядчиков и субподрядчиков, буквально за волосы позволяя вытаскивать из болота национальных производителей. А страны, которые не интересуются представленными им самой природой историческими шансами, сами себя исключают из промышленного развития. Добыча энергоносителей на шельфе и сланцевая добыча являются высокотехнологичным производством, которое не менее сложно, чем, скажем, машиностроение. Нефть и газ еще достаточно долго будут сосуществовать с возобновляемыми источниками энергии, которые только набирают силу - не менее 40 лет.

Само избрание компании Chevron, которая была выбрана украинским правительством главным оператором разработки сланцевых месторождений, похоже на то, как бы если мы стали на престижном "Лексусе" возить дрова и металлолом. Дело в том, что в стране, в которой, собственно, и состоялась сланцевая революция, она стала результатом допуска к добыче огромного количества малых и средних производителей, основным профилем которых стала именно сланцевая добыча, а не какая-то иная. По мнению Дэниела Ергина, ведущего эксперта энергоотрасли в мире, именно этим компаниям мы обязаны сланцевой революцией.

Начало сланцевой революции произошло, когда бывший энергогигант - компания Enron - превращаясь в трейдинговую компанию, решила "сбросить за борт" существенные активы и отказалась в 1999 году от своего подразделения EOG, а миллиардер-спекулянт Джордж Митчелл на примере сланцевого месторождения Барнетт доказал жизнеспособность технологии вертикального гидроразрыва пласта. EOG усовершенствовала технику горизонтального бурения на газовых месторождениях и вскоре стала отраслевым лидером. Таких супермейджоров, как Exxon и Chevron, это застало врасплох, потому, что они тогда считали, что добычу нефти из сланцев невозможно поставить на коммерческую основу. Они лишь позже пошли по той дороге, которую для них проложили EOG и "Mitchell Energy & Development".

Кстати, вредность технологии сланцевой добычи также является мифом. Дэниел Ергин говорит, "что технология вполне безопасна, если добыча будет надлежащим образом регулироваться и управляться".

Но нужно не отдавать навсегда добычу в руки иностранцев, а организовывать партнерства, в рамках которых взращивать национальные компании, к которым потом, через какое-то время, перейдет это высокотехнологическое производство. А последствием этого процесса станет то, что Украина построит свою развитую национальную промышленность в сфере добычи энергоносителей. Потом нашей стране, уже имея развитый технологический сектор сланцевой добычи, будет значительно легче построить национальное производство средств производства возобновляемой энергии, за которой будущее, хоть еще и не совсем близкое.

Конечно, это значительно более трудная задача для наших элит, чем "сидеть" на газово-денежных потоках из России, но придется все-таки заняться этим. Безработица украинского населения для них может более опасна, чем потеря "энергетической ренты" от коррупционных схем по российским газовым сделкам. Поэтому, устанавливая контакты с малыми и средними компаниями США (кстати, они малые по меркам американского бизнеса, но гиганты по меркам украинского), лидерами высокотехнологичной сланцевой отрасли, поднимая при этом свои национальные компании в этом содружестве, постоянно разъясняя населению выгоды, которое оно получит от размещения на территориях залегания сланцев промышленного производства, которые будут состоять в создании рабочих мест и оставления на местах значимой части налогов, уплаченных производителями сланцевого газа, мы, будем надеяться, лет через 10 достигнем энергетической независимости и, наконец, сможем перестать закупать газ у России по дискриминационным ценам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги