УкрРус

Умеров медленно умирает

Это Дуа во дворе дома зампреда Меджлиса Ильми Умерова.



Его поместили в психиатрическую лечебницу по решению суда для принудительного проведения экспертизы. У Умерова болезнь Паркинсона, диабет и операция на сердце. Вчера он потерял сознание в больнице.

Лечебница на Розы Люксембург, где лежит Умеров, место жутковатое. Часть больных от жары спят на улице, кровати стоят буквально под навесом. В первый день, когда Умерова поместили в лечебницу, запретили свидания и передачки. Потом разрешили, но возле решетки двери, которую запирает медбрат на огромный замок после каждого вошедшего, появилось объявление, что снимать запрещено. После вчерашнего инцидента с потерей сознания, родным позвонил следователь и сказал, что Умерову создаются в больнице все возможные условия.

- Ему дали отдельный ключ от туалета, - говорит следователь.
- Это достижение такое что ли? Или вы ещё что-то хотите сказать, - говорят ему в ответ.

Вчера во дворе дома Умерова в Бахчисарае собралось человек 500, может больше. Молились за его здоровье и освобождение. Приехали не только мусульмане кстати. Кто не молился просто присутствовал в знак поддержки. Вы такой сплоченности никогда не видели, серьезно.

Мы виделись с Умеровым вчера вечером в больнице. Он немного жаловался на здоровье, но говорил, что будет держаться до последнего. Он не ест больничную еду, потому что боится, что через неё могут подсунуть психотропы и сломать его. То есть ест он два раза в сутки то, что привезут родные. Напомню, у него диабет.

Я видел заключённых, которых пытали, видел голодовки и разные условия, в которых заключённых содержали. Но если честно, никогда не было ощущения, что человек умирает в этих условиях. А сейчас есть. Умерова изолировали, будут держать, я думаю, до последнего в этой психушке. Но на самом деле, он там медленно умирает. С его сердцем, сосудами, давлением и возрастом.

И хотелось бы ещё сказать, что твит пресс-секретаря МЗС, это далеко не официальное заявление ведомства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги