УкрРус

Какие самые полезные овощи и фрукты осени

Читати українською

Осень – прекрасная пора, еще и потому, что это сезон самых разнообразных фруктов и овощей. И я считаю просто преступлением, когда люди в супермаркетах набирают целые тележки хлеба-сосисок-колбас-сыров-мяса-сала и т.д., не уделяя овощному отделу должного внимания.

А ведь пища способна исцелять не только тело, но и ум. Просто обогатите свой рацион на 60% и более свежими овощами, фруктами и зеленью, и уже через неделю вы заметно посвежеете, убавите в весе и станете намного энергичней.

Хочу рассказать вам о самых полезных овощах и фруктах наступившего сезона.

Моими фаворитами фруктовой корзины на сегодняшний день являются яблоки и груши. Казалось бы самые обычные и довольно таки распространенные в наших широтах фрукты. Однако они способны принести вашему здоровью много пользы.

Например, яблоки по праву считаются символом молодости и красоты. Они содержат такое уникальное множество витаминов и микроэлементов, что способны обеспечить самый большой набор полезных свойств среди всех фруктов. Яблоки снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварение, обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, полезны для головного мозга и лимфатической системы. А также яблоки улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют ногти и волосы.

Груша по своим полезным свойствам также не отстает от своей соратницы – яблока. Она укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, снимает воспаления и даже считается хорошим подспорьем при борьбе с депрессиями. А благодаря входящим в ее состав органическим кислотам, она благотворно сказывается на пищеварении и обмене веществ, а также улучшает работу почек и печени. При этом груша содержит меньше сахара, чем яблоко, и не повышает аппетит, что делает ее полезной и для людей, страдающих диабетом либо ожирением.

Также хочу отметить хурму, сезон которой у нас начинается уже ближе к концу осени. Не пропустите этот фрукт, ведь в хурме сосредоточена целая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Этот яркий фрукт способен нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу выводящих органов. Также хурма улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье органов зрения и предотвращает появление раковых клеток.

Среди моих овощных любимчиков хочу особо выделить помидоры и брокколи.

Лично я просто обожаю помидоры и готова есть их круглый год. Но мне кажется, что именно осенние сорта самые мясистые и сладкие, да и пользы в них хоть отбавляй. Этот овощ даже называют источником отличного здоровья и жизнелюбия. Благодаря своему составу томаты обладают противораковым действием. При этом они являются не только отличной профилактикой рака, но и способны убивать уже существующие раковые клетки благодаря содержащемуся в них веществу-онкопротектору - альфа-томатину. Плюс к этому свежие томаты могут регулировать работу нервной системы, являются отличными антидепрессантами, а также стимулируют работу кишечника и обладают свойством разжижать кровь.

Капуста брокколи относительно недавно ставшая достаточно распространенным овощем в нашей стране также богата полезными питательными веществами. Кстати, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, а по количеству каротина она уступает лишь моркови. Брокколи выводит токсины и шлаки из организма, благоприятно сказывается на работе нервной системы, препятствует размножению болезнетворных бактерий и грибков в организме. Плюс к этому брокколи улучшает работу сердца, состояние кожи, эффективна при лечении катаракты. А также обладает веществом сульфорафаном, которое проявляет выраженную противораковую активность. Оно может останавливать некоторые виды рака, активизируя способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению и уничтожая полностью.

Так что ешьте больше свежих фруктов и овощей! И при этом помните, чем дольше хранятся те или иные овощи или фрукты, тем менее полезными они становятся. Именно поэтому сезонные продукты всегда остаются на первом месте для здоровья, красоты и молодости.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги