УкрРус

Принцип коллективной ответственности: казнить нельзя помиловать

Читати українською

Жуткое преступление в селе Лощиновка на Одесчине словно лакмусовая бумажка проявило основные  болячки современной Украины – неработоспособность правоохранительной системы и крайнюю степень озлобленности общества в поисках справедливости.

За жестокое убийство 9-летней девочки был оперативно задержан подозреваемый – 20-летний местный цыган. Казалось бы, полиция сработала оперативно, обнаружила неопровержимые улики, за что заслуживает похвалы, а  преступника ждет заслуженное наказание.  Но это только на первый взгляд. Ситуация быстро вышла из-под контроля. Местные жители пошли громить дома цыган, которых в селе проживает порядка десяти семей. Нарыв, который долго зрел, дал о себе знать. Трудно требовать от толпы какой-то особой логики и сдержанности. Люди выплескивали всю злость, которая копилась несколько предыдущих лет. Оказалось, что ромов большинство жителей села откровенно ненавидит. И тому, как говорят сами сельчане, есть веские причины. Дескать, чужаки воруют, торгуют наркотиками и обижают местных. Возмущенные сельчане не ограничились погромами. Громада потребовала выселить цыганские семьи из села. Им под усиленным конвоем полиции  позволили быстро собрать вещи и уйти из села. Благо, обошлось без  человеческих жертв.

С одной стороны людей можно понять – накипело… Но самое невероятное в этой истории то, что местная власть стала на сторону горячих голов, постановив  на сессии сельсовета выселить  ромов.

А официальный сайт нацполиции(!) области сообщил следующее: "… люди просили власть помочь решить вопрос с выселением представителей ромской национальности из их села. Данное решение поддержали присутствующие на сходе. Людям было разъяснено, что соответствующие документы в установленном законом порядке будут подготовлены и направлены компетентным органам". Правда, на следующий день начальник полиции в Одесской области заявил, что выселение пока отменяется…

А теперь "сухой остаток" того, что произошло. Граждане  могут как угодно относитmся к ромам - любить, ненавидеть или быть равнодушными. Но факт остается фактом: подозреваемый задержан, предстанет перед судом и понесет наказание (надеюсь справедливое). Есть его соплеменники, которых обвиняют во многих грехах и которые  вызывают неприязнь у местной общины. Но им официально не предъявлено никаких обвинений, а стало быть,  они имеют такие же права, как и все остальные.

Скажите, если к вам завтра постучат в дверь "представители общественности" и в присутствии полиции скажут собирать вещи и убираться из квартиры на том основании, что в доме было совершено преступление человеком той же национальности, что и у вас, что вы ответите визитерам?

По сути, мы имеем ту же ситуацию но в больших масштабах. Местная власть при полном попустительстве полиции  разыгрывает "цыганскую карту" вместо того, чтобы терпеливо объяснить людям, что их требования незаконны.

Действия "новой полиции" вообще смахивают на крайне изощренный цинизм. Выходит, что ромы, по словам местных жителей, три года (!) бесчинствовали в селе, вовсю торговали наркотой и вершили темные делишки. Но куда все это время  смотрели правоохранители, которые сейчас так быстро сориентировались в ситуации и поддержали дикий принцип "коллективной ответственности"? Ведь благодаря именно их бездействию  конфликт вызревал годами.

И, собственно,  чем эта самая "ответственность" отличается от сталинских принципов с депортацией крымских татар? Масштабы разные, но принцип тот же!

Реакция защитников прав человека запоздалая. Вялое заявление омбудсмена спустя пару дней, молчание ГПУ… А может, введем такой же принцип в самой прокуратуре? Например, задержало СБУ некоего прокурора района на взятке, значит надо выселять всех местных прокуроров за сто первый километр!

На самом деле грустно. Грустно от того, что власть совершенно не готова  разрешать кризисные ситуации и предлагать законные и цивилизованные рецепты решения проблем. Вместо этого как обычно борются с последствия, забывая о причинах. Или вообще дистанцируются от проблемы. Но она же от этого не решится сама по себе, а люди не успокоятся. Ведь они не так многого хотят. Просто справедливости. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги