УкрРус

Такая желанная и мифическая децентрализация

Такая желанная и мифическая децентрализация

Одним из приоритетных направлений реформирования страны заявлена такая желанная и такая мифическая децентрализация. О ней говорят и парламентарии, и спикер Владимир Гройсман, приводя пример цветущей Винницы, и высокопоставленные чиновники из Польши, и другие представители экспертной среды. Реформа децентрализации является такой желанной, потому что дает возможность роста доходов местных бюджетов в 2—3 раза. Для реализации реформы необходимо выполнение взятых обязательств политическими силами, которые подписали Коалиционное соглашение, и политическая воля на местном уровне.

Я разделяю мнение председателя ВРУ, который сказал, что общины решают обычно свои проблемы не благодаря, а вопреки, и задачи реформы заключаются в том, чтобы государство не мешало, а способствовало: "Для начала хотя бы не мешало. Ведь именно на уровне общин идет реальная жизнь и именно на уровне общин должны решаться те проблемы, которые волнуют людей в их повседневной жизни".

На сегодня существуют две основные преграды на пути фискальной децентрализации и повышения ответственности местных политиков — существующий порядок уплаты налога на недвижимость и НДФЛ. Члены коалиции взяли на себя обязательства по фискальной децентрализации и должны их выполнить в 1 квартале 2015 года. Согласно календарю коалицианты приближаются к финишу, однако до сих пор на местном уровне остаются предпосылки для перекладывания ответственности на центральную власть. Не приведен в соответствие с европейской практикой порядок уплаты НДФЛ и не реформирован налог на недвижимость.

Хочу обратить внимание, что НДФЛ — основной источник поступлений местных бюджетов и до сих пор уплачивается по месту регистрации субъекта хозяйствования.

Уверена, что на этом обязательно перед местными выборами начнут играть политики. Вместо того чтобы уже сейчас подумать об изменении правил игры в части порядка уплаты НДФЛ и на местном уровне бороться за работодателей, рабочие места, белые зарплаты. Показательно, что изменение порядка уплаты НДФЛ позволило бы забрать последние аргументы у местного руководства, привыкшего во всех своих бедах обвинять Киев или областной центр, который забирает НДФЛ, поскольку именно там преимущественно зарегистрированы налогоплательщики и соответственно работодатели.

Причины нехватки желания изменить правила игры в налогообложении недвижимости на местном уровне в принципе достаточно схожи с ситуацией по НДФЛ. Главной проблемой является то, что налог на недвижимость рассчитывается на основе минимальной зарплаты, а не оценочной стоимости недвижимости, несмотря на разницу в ее стоимости во много раз в зависимости от размера населенных пунктов. Если бы удалось изменить формулу расчета, то общины получили бы с того положительные результаты.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что часто владельцами недвижимости являются депутаты Верховной Рады или местных советов, которые имеют непосредственное влияние на решение городского головы: "Поэтому без приближения к европейской практике налогообложения недвижимости вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть существенный прогресс в вопросе увеличения поступления средств от этого важного источника наполнения местных бюджетов.

Однако хочу отметить, что на прошлой неделе был принят закон о возврате функций архстройконтроля органам местного самоуправления. Ранее застройщику достаточно было "договориться" с чиновниками ГАСИ, и дальше он мог строить что угодно и где угодно. Сейчас ситуация должна принципиально измениться. Таким образом, зародыши реформы децентрализации уже заметны, однако пока больше пробелов, чем наработок. Тот, кто вовремя позаботится об общине и сделает акцент в предвыборной риторике на поступлениях в местные бюджеты, даст свои избирателям четкий ориентир. В целом такой подход позволит повысить вес местных политиков и общин, а также позволит оценивать эффективность работы городской власти в дальнейшем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги