УкрРус

Рамзан Кадыров просто кокетничает

Прежде, чем сказать несколько слов о заявлении Кадырова, который сообщил, что устал и на посту лидера Чечни он уже все сделал и теперь готов уйти. Я бы хотел вспомнить другого персонажа российской истории, правда из 16-го века.

Царь Иван Грозный в 1564-м году неожиданно объявил, что уходит, если можно так выразиться, из царской должности. Собрал в Москву дворян, боярских детей и так называемых приказных людей. По нынешнему их можно назвать чиновниками. Ему стало известно, что многие его не терпят и не желают, чтобы он царствовал. Более того, он сообщил о том, что готовится заговор на его жизнь и поэтому он намерен отказаться от престола. Даже говорят, что с этими словами он положил свою корону, жезл и царскую одежду. После этого собрал свои царские вещи и уехал в Александровскую Слободу.

Как только он уехал, началось, что называется "рыдание и вопли". Народ начал упрашивать митрополитов и епископа ехать в Александровскую Слободу, бить челом царю, чтобы он вернулся. И что примечательно — люди кричали, чтобы государь вернулся на царство "оборонять их от волков и хищных людей, а за государских изменников и лиходеев они не стоят. Более того, сами их истребят".

И что вы думаете? Действительно духовенство и бояре явились в Александровскую Слободу, плакали и таки упросили Ивана вернуться на царство. Иван вернулся, но после этого ввел опричнину и ровно тогда, после его возвращения, начались те самые кровавые репрессии, которые позже дали названия царю — Иван Грозный кровавый.

Почему я вспомнил эту историю? Совсем не потому, что Рамзан напоминает мне Ивана Грозного по степени жестокости и крови. Абсолютно нет. Дело в кокетстве.

Понятно, что Иван Грозный кокетничал. Это же в свое время сделал Владимир Путин, когда он для себя решил, что дальше не будет оставаться на президентском посту. И что вы думаете? Совершенно неожиданно все чиновники сбежались в приемную, как они думали, будущего президента России — Сергея Иванова. Говорят, что когда Путин это увидел, он сделал своим приемником Медведева.

Что же в данном случае мы видим? Мы видим не более чем кокетство Кадырова. 5 апреля истекает строк его полномочий, и он не хочет быть просто переназначенным, в чем нет никаких сомнений. Он хочет, чтобы его об этом попросили. Почему ему это нужно? Потому, что только если его попросит народ Чечни — он может милостиво дать свое согласие. Но самое главное, что нет никаких сомнений, что народ Чечни попросит.

Будет точно, как при Иване Грозном. Массовые демонстрации, заламывание рук и крики на чеченском языке - "не покидай нас, родимый". И это неудивительно. Можно реально сказать, что никогда еще народ Чечни не жил так хорошо, как при Рамзане Кадырове. Секрет этой жизни прост — ни одному еще лидеру Чечни не удавалось получать такие гигантские субсидии из федерального центра, быть личным другом Владимира Путина и самое главное, что отчетливо видно в последнее время — так мастерски ставить на колени федеральный центр и Кремль.

Ну, и последнее. В своем заявлении Кадыров говорит, что покинув пост главы Чечни, в связи с истечением срока полномочий, он собирается куда бы вы думали? Отправиться "воевать с врагами России". Да, у России, по мнению Кадырова, таких врагов много. Это и Касьянов, Яшин, да и вся пятая колонна, которая несогласна с политикой Путина. Это еще один тонкий намек. Лучше оставь меня, Владимир Путин, на моем посту царя Чечни, чтобы я чего-то эдакого не натворил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги