УкрРус

Такой туризм нам нужен!

Что значит – настоящие реформы Туризма страны? Это немножко другое, чем делается сейчас.

Обычная постановка гласит: Давайте развивать туризм! Давайте создадим министерство туризма! Давайте профинансируем туризм! Давайте подождем инвесторов! Давайте, давайте, давайте.

Креативно-экзотическая формулировка мне нравится больше: вместо "давайте вечно доить страну из бюджета", - поставить туризму задачу, наоборот: з а р а б а т ы в а т ь стране $10 млрд в год.

Это один из пунктов моего проекта 10 х 10 (10 Мегабренд-проектов страны, каждый с доходом не менее $10 млрд).

В целом будущая схема туризма страны могла бы содержать 100 достопримечательностей, каждая дающая стране по $100 млн в год. Тогда в неё ринутся и люди, и деньги.

Теперь посмотрим, насколько это сбыточно? Вполне.

Я специально полез в эту уникальную сталактитовую пещеру в Гибралтаре. Почему я в этот раз обратил внимание на пещеры?

Потому что я недавно был в пещере, длина которой №2 в мире (в Словении). Так они там устроили и паровозики, и ступеньки, и подсветки, и театр на 1000 зрителей, и водопады, и экскурсии. Билет стоит 18 евро, в год собирают на круг 100 млн.

…А у нас в стране (!) есть самая длинная (!!) в мире (!!!) пещера в Тернопольской области №1 в мире, 250 км, называется, кстати "Оптимистическая" Так вот, местные следопыты собирают всего 800 грн в месяц с желающих туда спуститься на веревках с рюкзаком.

Фотографии чудесной пещеры в Словении я уже много раз выкладывал. Так что теперь покажу, как такие пещеры выглядят в Гибралтаре. Пусть будет Гибралтарнашпример.

P.S. Я думаю, что со временем мы мой план таки в стране реализуем. И даже скептики, которые ничему этому не верят, захотят там прокатиться на паровозике, глядя на эти изумительные сосульки. Кстати франшиза (строили итальянцы) стоит совсем недорого.

Ау, Тернополь! Тебе, случайно, не нужно 100 миллионов евро? Так они лежат прямо под твоими ногами.

Вот таких 100 достопримечательностей набрать, думаю, не составит труда. Только у меня есть уже список из 36 пунктов. Остальные добавят читатели.

Согласитесь, это немножко отличается от намерений "просто развивать туризм" и его постоянно дотировать. Потому что есть достойная цель, которую и проверить легко, и достичь приятно.

Или?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги