УкрРус

Тайные друзья президента России

Вас — восемь, и вам следовало бы дружить: Путин, Трамп, Нетаньяху (Benjamin Netanjahu), Ле Пен (Marin Le Pen), Шредер (Gerhard Schröder), АдГ (Альтернатива для Германии) и "Левые". Своеобразная гвардия "подобных" — в диапазоне от абсолютно левого толка до крайне правых взглядов — окружает Путина. Трамп ценит хулиганство. Нетаньяху поделил с Путиным воздушное пространство Сирии, чтобы каждый мог беспрепятственно бомбить: проиранское движение "Хезболла" — здесь, воюющих против Асада повстанцев — там.

Герхард Шредер занимается индивидуальной реальной политикой. В самом широком смысле он работает на Путина как член наблюдательного совета "Северного потока": контрольным пакетом акций владеет Газпром, а он подконтролен Кремлю. "Левых" отличает пророссийский настрой, потому что они — так же как АдГ — занимают антизападную позицию. Оба хотят выйти из НАТО и одобряют "похищение" Крыма. Ле Пен получает наличные от Кремля, пишет Йозеф Йоффе для inosmi.ru.

Но министр иностранных дел Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier)? В воскресенье на Германо-российском форуме он особенно постарался и сурово критиковал Меркель (Angela Merkel). По его словам, санкции столь же бесполезны, сколь опасны, а "бряцание оружием и воинственный рев" только "обострят" ситуацию. НАТО провоцирует, проводя учения на восточной границе, и создает таким образом "поводы" для "новой конфронтации".

Это напоминает драку на школьном дворе, где учитель хочет знать, кто начал. Хам кричит: "Вон тот, он нанес ответный удар!" То есть НАТО. Глава организации Столтенберг (Stoltenberg) еще два года назад отметил: "Военные учения России достигли такого уровня, которого мы не наблюдали со времен холодной войны". Москва на протяжении нескольких лет проверяет мощь армии, а НАТО мобилизовала в июне 30 тысяч человек. Кто же бряцает оружием?

Мелочность? Тут друзья России всегда обращаются к принципу "никогда не допускать разрыва связи с Санкт-Петербургом". Правильно, но Запад так и не поступает — все дело в "мерцающей" мечте о прекрасном "одиночестве вдвоем": Германия и Россия должны вместе обеспечивать мир в Европе. К сожалению, это всегда делалось за счет Запада и восточных соседей, начиная с разделов Польши в XVIII веке.

В Рапалло Ратенау вступил в антизападный альянс с Москвой. Веймарская республика получила возможность создать в России (запрещенную) армию, которая обеспечила Гитлеру основу для его завоеваний. Да, Германия напала на Советский Союз. Но прежде он — под прикрытием пакта Гитлер-Сталин — присоединил Прибалтику, часть Польши и Румынию. Политика — совсем не мирная.

Политика умиротворения — старый немецкий рефлекс. Он имел геополитический смысл, когда страна после Первой мировой войны была отвергнута и изолирована. Однако Штайнмайер хорошо понимает, что политическая география Германии сегодня "запрашивает" другие рефлексы. Впервые Запад — Родина, Восточная Европа — не добыча, она — территория альянса. А Путин пытается восстановить империю. И поэтому тщательно дозированная помощь Прибалтике и Польше — не "бряцание оружием", как это было при Вильгельме.

Путин возобновил старую политику распространения и сохранения власти, но он — не авантюрист, как Хрущев, который инициировал кризисы вокруг Берлина и Кубы. Путин — оппортунист, который будет идти вперед, до предельного уровня риска. Вернуть его в реальность, действуя разумно, а не терпеливо наблюдать — это, на самом деле, первый "вклад в дело обеспечения большей безопасности в Европе", к которому призывает Штайнмайер. Надо восстановить правила успешного сосуществования, которые Путин нарушил. Никто не хочет "поставить его на колени", все ликовали бы, если бы Россия вернулась в содружество государств.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги