УкрРус

Я охреневаю. Вояки будут россиян политической культуре учить

Министр обороны России Сергей Шойгу несколько дней назад на форуме "Армия-2015" заявил, что министерство собирается заказать "научно-исследовательскую работу" на тему предотвращения "цветных революций". Вместе с тем Генштаб РФ уже отчитался в том, что с конца 2014 года проводит соответствующую "методическую работу" по разработке "единых подходов к обнаружению, предотвращению и противодействию технологиям так называемых "цветных революций", по укреплению политической системы России, политической культуры политиков, госслужащих, населения и представителей бизнеса".

Своим мнением по этому поводу поделился журналист Евгений Киселев.

"Я – как бы это поделикатнее выразиться – охреневаю. Но слово на самом деле хотелось бы сказать другое. Сразу вспоминается Грибоедов: "Фельдфебеля в Вольтеры дам". Господа российские военные собираются, натянув сапоги, представителей разных слоев российского общества политической культуре учить. Это попытка установить высокие отношения между обществом и российскими вояками.

Как говорится, и эти люди будут учить нас сморкаться?

А если серьезно, психоз по поводу опасности так называемых цветных революций родился не вчера. Люди, находящиеся в России при власти (порой при очень высокой власти), давно уже искренне уверовали в то, что все эти "цветные революции" на постсоветском пространстве от бывшей Югославии до Киргизии происходят исключительно по указке Госдепартамента США, что американцы, европейцы, западные спецслужбы всем этим дирижируют, все это готовят, финансируют, обучают, организовывают и так далее.

За последние десять лет в Украине было два Майдана, и мы все знаем, что было на самом деле. Переубедить российских вояк в том, что было по-другому, бесполезно. Проще научить зайца играть на барабане. Кроме того, давайте не будем забывать, что у власти в России находятся люди определенного ментального склада и определенных убеждений.

Давеча господин Патрушев, секретарь российского Совета безопасности, вслух рассуждал о том, что США не хотят, чтобы Россия существовала, о том, что якобы Америка собирается захватить природные богатства России. Приводят давнишний фейк, многократно опровергнутый – цитату бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая якобы сказала, что Россия не имеет прав ни на Сибирь, ни на Дальний Восток. Это чистый вздор. Никогда она этого не говорила.

Когда такой высокопоставленный чиновник российского государства говорит такие вещи, дальше остается только войну объявить.

Они – конспирологи. Существует целая школа в России. Она родилась не на пустом месте. Одним из источников распространения этой идеологии в умах российского политического класса стали спецслужбы. Спецслужбы, которые, может быть, раньше всех перестали верить в марксизм-ленинизм, и за отсутствием какой-то идеологии взяли на вооружение эту конспирологическую веру в то, что миром управляют закрытые тайные клубы крупнейших политиков Запада, масонские ложи и прочее. Они безумные.

А кроме безумных там есть люди вполне прагматические. Очередной заказ на исполнение разного рода методичек, проведение семинаров, конференций, изготовление видеороликов и прочих продуктов по борьбе с так называемыми цветными революциями – это же бюджеты. Это значит, что будут выделены бюджетные деньги – немалые, - на которые можно сесть верхом, от которых можно чуть-чуть отпиливать, откусывать…

Достаточно в Кремле, в Министерстве обороны России кому-нибудь только вякнуть, сразу со всех сторон прибегают нахлебники с криком: "Давайте-давайте мы вам поможем, только деньжат подбросьте!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги