УкрРус

"Евровидение" по-австрийски: как влюбиться в Вену всего за сутки

  • Монро
    Монро

Попадая в Вену, действительно хочется порхать в ритме вальса, уж до такой степени этот город, а точнее, его исторический центр, элегантен и великолепен. В моем лексиконе иногда присутствует слово "фешенебельный", и именно оно, в данном случае, идеально описывает то буйство архитектурных и ландшафтных форм множества кварталов австрийской столицы!

Как и в любом другом городе старой Европы, венский городской транспорт - палочка выручалочка для туриста-однодневки, коим мне совсем недавно довелось побывать. Просто покупаешь суточный билет и катаешься туда и обратно на бесшумных трамваях или в подземке, а ночью пользуешься автобусами, маршруты которых охватывают все значимые локации. В целом, удобство и комфорт – самые важные пункты в устройстве жизни и быта европейцев, как говорится, все тут для людей, а еще больше - для инвалидов: лифты, подъемники, пологие входы-выходы, параллельно трем ступенькам обязательно будет расположена дорожка для коляски. Для людей с ограниченными возможностями, а также пожилых и немощных созданы все условия, чтобы полноценно жить в социуме, где все на равных правах, которые строго соблюдаются.

Но вернемся непосредственно к столице некогда мощнейшей Австро-Венгерской Империи - городу, который подарил миру Моцарта и Штрауса, вальс и штрудель. Кстати, если вы готовы потратить одиннадцать евро на классическую пару: кофе + венский штрудель, остановите свой выбор на кафе "Landtmann", который находится напротив Ратуши. Дождитесь места за столиком внутри, ведь, возможно, именно на этом диванчике восседал "отец" теории психоанализа Зигмунд Фрейд и вкушал ароматный Julius MeinL - кофе с историей длиной в полтора века. Только умоляю, отложите свои гаджеты и просто оглянитесь вокруг, прочувствуйте атмосферу, понаблюдайте за ловкими и отточенными движениями официантов, вальсирующих между столиками и, балансируя с громадными подносами, на которых удивительным образом помещается до 10-ти чашек капуччино!

Второе знаменитое блюдо, которое рекомендуют продегустировать в Вене - венский шницель. Но на деле он оказался обыкновенной отбивной в панировке, которая подается с пюрешкой и, почему-то, лимоном. Сразу вспоминается школьная столовка или воскресный обед в советских семьях. Не хватало лишь салата "помидоры-огурцы" и киселя на третье.

Коренных жителей Вены можно узнать по собакам. Домашним питомцам, наравне с хозяевами, вход открыт во все места общественного питания. А также по газетам в руках. Свежая пресса продается на столбах, к которым прикручены большие пластиковые конверты с копилками, куда бросаешь монетку в 1 евро. Чтобы вы понимали, на конвертах замков нет, все рассчитано на твою личную порядочность.

Отдельного внимания заслуживают музеи и выставки. В одном только Музейном квартале проходят до 50-ти постоянных экспозиций, а знаменитая галерея Альбертина регулярно балует уникальными шедеврами. Весна в Альбертине окрашена полотнами Моне и Пикассо, а зимой посетители греются в лучах работ Гюстава Климта. К сожалению, единого музейного билета не существует, разве что можно подстроиться под дни открытых дверей, которые раз в месяц проходят в каждом музее. Вся информация по этому поводу на официальных сайтах.

Мой визит в столицу Австрии совпал с финалом песенного конкурса "Евровидение". Благодаря прошлогодней победе бородатой "певицы" Кончиты Вюрст, Вене выпала возможность принимать фанатов и туристов со всей Европы и, поверьте, городские власти с честью выдержали этот недельный марафон!

Чистота стерильная, удобство расположения основных локаций и комфортное пребывание: биотуалеты и фаст-фуды, инфо-центры на 6-ти языках, включая русский, и четкая работа правоохранительных органов!

Сам конкурс уже в прошлом, страсти улеглись, фаны начинают копить деньги на Стокгольм, поскольку Швеция – победитель, а страна то не из дешевых. Я же хочу отметить высочайший уровень толерантности зрителей и болельщиков, которые, по сути, тоже соревнуются и, зачастую, накал и страсти зашкаливают, но никто не грубит, не оскорбляет и не выясняет отношения, повсеместно царит атмосфера любви, счастья и чарующей музыки, которая все еще способна объединять враждующие народы!

Австрия, Вена.

Монро, май 2015

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги