УкрРус

Россия - опасна. И мир настроен решить эту проблему

Отмена санкций не спасет режим. Санкции, отсутствие достаточного количества инвестиций - это фактор долгоиграющий. Снятие санкций, особенно индивидуальных, с банков, или окружения Путина ситуации не изменит. Доля санкций в проблемах России составляет проценты. Основная проблема - это даже не нефть, не отсутствие поступлений от нефти. Основная проблема – это отсутствие конкурентной среды в экономике, в которой граждане сами создают предприятия, получают прибыль, создают рабочие места, платят что-то в бюджет. Это сегодня самая главная проблема. Решить ее быстро невозможно. Эффекта от снижения налогового бремени на предприятия малого бизнеса невозможно достигать быстро. Это месяцы, годы, - заявил Константин Боровой в интервью сайту телеканала "Эспресо".

Сегодня санкции имеют, скорее, серьезный психологический эффект. Благодаря им Кремль оказался в моральной изоляции в значительно большей степени, чем, в изоляции экономической. Кремлю важно снимать санкции потому что современные финансовые институты отказываются иметь дело с людьми из окружения президента. Но снятие санкций для решения проблемы развития экономики, для малого бизнеса, не сыграет вообще никакой роли. Может быть даже роль отрицательную. Потому что укрепление государственных предприятий, госэкономики ни в коем случае не будет способствовать развитию экономики негосударственной. То есть, созданию вот этой конкурентной среды. Помощь банку России в виде получения каких-то долгосрочных кредитов, экономику рыночную развивать не будет. Это проблема, с которой мы столкнулись в начале 90-х годов, когда решался вопрос о помощи государственной экономики со стороны Европы и Соединенных Штатов. Мы тогда очень громко говорили, что укрепление государственно экономики никаким образом не развивает экономику рыночную. Наоборот - мешает ей. Мешает созданию конкурентной среды.

Падение режима уже началось. Сегодняшний рейтинг поддержки, уже не на уровне 90%. Может быть, 20-30%. Вот такие цифры. Может даже значительно меньше уже. Процесс уже начался.

Сейчас все зависит от того, как Кремль будет реагировать на эти современные вызовы. Может быть усиление репрессий. А, может быть то, о чем сегодня говорят многие - имитация некоторых либеральных преобразований. Именно имитация, потому что реальная либерализация в путинской России уже невозможна. Она вызовет такую степень ослабления Кремля, ослабления режима, что не позволит ему существовать.

Еще я думаю, что очень многое будет зависеть от того, что будет происходить в Украине. Сегодня ситуация, о которой я говорил, когда российская экономика, как щепка носится по волнам уже никак не связанная якорями резервов… Она болтается на поверхности и минимальные, самые слабые воздействия, оказывают на нее самые сильные давления: то, что происходит в Сирии, то что происходит в Украине – все.

Меня радуют многочисленные заявления США, Европейского Союза о том, что до полного решения украинской проблемы ни о каком снятии санкций с России речь идти не будет. Это значит, что мир не пойдет на компромисс с режимом Путина, на частичное признание его условий, на присутствие варварской технологии в международных отношениях. И это значит, что в любом случае, даже если не будет смещения Путина с поста и отстранения его окружения, серьезное воздействие на этот режим по части ограничения его возможностей по дестабилизации мировой ситуации – будет продолжаться. Это важно. До тех пор, пока эта проблема не будет решена – Россия представляет очень серьезную опасность не только для Украины, или Грузии, а и для всего мира. Эту проблему нужно решать. И, насколько я вижу, мир настроен на то, чтобы решить ее окончательно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги