УкрРус

Весеннему обострению между Россией и Турцией быть

1. СБУ и ГПУ обнаружили оружие, из которого стреляли по митингующим на Майдане. По словам главы СБУ Василия Грицака, в ходе расследования ведомство обнаружило фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. На оружии были спилены идентификационные номера. По результатам экспертизы СБУ удалось идентифицировать 12 из 23 единиц оружия.

2. Команда реформы публичных закупок в Украине (Департамент МЭРТ, ГП "Внешторгиздат" и офисы Prozorro) продолжат работать на своих местах.

3. Абромавичус предположил, что он мог бы вернуться в Кабмин, но на определенных условиях. По словам Абромавичуса сегодня Украине нужно сделать полную перезагрузку Кабмина. Лучшим, по его мнению, вариантом было бы назначить главой правительства Наталью Яресько и дать ей полную свободу действий по формированию правительства. Т.е. министры должны быть профессионалами, технократами, а не представителями политических партий. Так же Абромавичус предлагает заменить Шокина и отстранить Кононенко от дальнейшего участия в политической жизни страны.

4. Кабинет министров Украины обещает проиндексировать зарплаты и пенсии в Украине в мае текущего года, как и запланировано в государственном бюджете на текущий год.

5. Саудовская Аравия инвестирует $10 млрд в Украину. Инвесторы из Саудовской Аравии намерены вложить в сельхоз отрасль Украины $10,5 млрд. Это связано с решением остановить локальное выращивание пшеницы в Аравии, а также с переориентацией инвестирования в сельское хозяйство за рубежом.

6. Все имущество ПАО Укрнафта арестовано в рамках взыскания налоговой задолженности. Кабмин заявлет, что причина ареста - невыплата Укранафтой задолженности по дивидендам и пени. Всего речь идет о 9,7 млрд.грн.. И вот прямо целая куча людей взгруснула на этой новости. Люди из политической тусовки знают, что седобородый любитель кофе финансировал свои политические проекты из прибылей, которые он получал с Укрнафты, а сейчас там одни убытки. Пичалька. Подконтрольные кофеману депутаты только ипотеку оформили под будущие зарплаты, а тут такой пассаж.

7. В компаниях Центрэнерго и Укринтерэнерго пройдут внеплановые проверки. Такое решение принял министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Проверять будут уголь. Проверку организовали после статьи на УП, где журналисты заподозрили, что под видом африканского угля в Украину идет уголь с оккупированных территорий, да еще и через структуры Медведчука.

8. В Кремле стартовала работа по подготовке и проведению незаконных местных "выборов" на оккупированном Донбассе, которую координирует советник президента РФ Владислав Сурков. По имеющейся информации, показательные "выборы" планируют провести не по украинскому, а по собственному "законодательству" не позже второй половины апреля.

9. Министр иностранных дел Павел Климкин выступает за привлечение Турции и международных организаций к переговорам по деоккупации аннексированного Россией Крыма. Учитывая ненависть между Путяшей и Эрдоганом, подобное заявление Климкина точно вызовет очередную истерику в РФ.

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Комбинация двух шоков, испытанных экономикой России, – финансовых санкций и падения цен на нефть – за 2014–2017 гг. будет стоить ей порядка $600 млрд. Потери от финансовых санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около $400 млрд. А это в два раза больше, чем нынешние ЗРВ России.

2. Закончив смеяться над санкциями, Россия готовится впервые с сентября 2013 года вернуться на международный рынок заимствований. Минфин направил заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций. А вот теперь пусть эксперты меня поправят. Если страна взяла кредит, но не возвращает его, то у этой страны через международный суд забирают ее имущество или счета в иностранных банках. Да? А в России КС постановил, что можно не выполнять решение международных судов. Поэтому вопрос – много ли найдется финансовых организаций, которые в этих условиях будут давать кредиты Кремлю?

3. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков предлагает в течение пяти лет полностью запретить продажу нефти за границу. "Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и ее развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла". С одной стороны, нужно держать кулаки, чтобы этого "гения" послушали и Россия отказалась от эскпорта нефти, потеряв тем самым 40% в доходной части бюджета. Но вот ирония самого заявления депутата состоит в том, что когда-то Киселев грозился превратить США в пепел, а теперь депутат Госдумы говорит, что в пепле Россия.

4. Вот же он - свет в конце тоннеля. Зачем экономику поднимать? Зачем вылазить из войн и чужих стран? Можно ж все проще сделать. Госдуме предложили отказаться от проведения выборов парламента и президента в период действия экономических санкций. Такое обращение отправил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник.

5. Весеннему обострению РФ и Турции быть. Путяша отказался общаться с просившим о встрече Эрдоганом.

6. Кстати, про обострение.

- Россия обвинила Турцию в планировании наземной операции турецких войск в Сирии;

- Турция заявила, что подобными обвинениями Россия пытается отвлечь внимание мировой общественности от своих военных преступлений в Сирии. И потроллили Рашку их же риторикой, заявив, что Турция имеет все права для принятия любых мер, чтобы защитить свою безопасность;

- Еще более крутыми троллями оказались Сауды. Саудовская Аравия заявила о своем желании отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с "Исламским государством". Уточняется, что операция будет развернута в координации с Турцией.

- Военные эксперты отмечают, что вступление Турции в войну в Сирии стало бы катастрофой для российско-сирийской армии.

7. Государственный секретарь США Джон Керри обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии. Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Керри заявил, что Россия использует в Сирии неуправляемые бомбы, которые падают на гражданское население. "Это должно прекратиться".

8. На алкашах заработали, давайте теперь заработаем на школоте. Правительство собирается ввести налог на "вредные" продукты для увеличения доходов федерального бюджета. Среди "вредных" продуктов - газированные напитки и чипсы.

9. Продажи новых автомобилей в России в январе 2016 года, по предварительным данным, упали почти на 30%. Тут нужно напомнить, что в Украине в январе продажи автомобилей выросли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги