УкрРус

Парламент, которому не отвертеться

Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. Несмотря ни на что придется принять целый ряд необходимых непопулярных решений, которые в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения, пишет Виталий Портников для издания kontrakty.ua.

Новому составу парламента гораздо труднее, чем прежнему, будет отвечать на вопрос о том, почему проваливаются реформаторские законы. Новому правительству будет гораздо труднее, чем кабинету Арсения Яценюка, отвечать на вопрос о том, почему не осуществляются настоящие реформы. "Они не голосуют!" – слышали мы на протяжении последних месяцев – и это была правда. С чего бы это должны были голосовать за реформы профессиональные приспособленцы из ошметков Партии Регионов, представители различных депутатских групп, группочек и группировок, возникших на руинах авторитарного режима после позорного бегства Виктора Януковича? Они и в коалицию-то пошли только потому, что испугались – а вовсе не потому, что ощущали ответственность за страну. Если бы они ощущали ответственность – не было бы нескольких месяцев противостояния на Майдане, гибели "Небесной сотни" и фактического развала государства окружением межигорского безумца. У парламента были все возможности остановить и помешательство, и побоище, вернувшись к модели парламентско-президентской республики еще в первые недели противостояния. И если вы думаете, что они не сделали этого просто потому, что боялись, то слишком хорошо о них думаете. Они не боялись. Они зарабатывали.

Новый парламент избран в системе, в которой тоже положено зарабатывать. Олигархическое влияние в нем по-прежнему велико: мы даже не представляем себе, какое количество представителей депутатского корпуса находится "в кармане" у тех, кто осуществлял решающее влияние на депутатов прошлого созыва. Но новый парламент будет отличать от предыдущего не только практическая маргинализация пророссийского политического лагеря, на протяжении последних 23-х лет пытавшихся сделать все, чтобы свести украинскую независимость к вассалитету. Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. А ответственность эту придется брать отнюдь не за выплату компенсаций и новые льготы.

Ответственность новых парламентариев связана с принятием целого ряда непопулярных решений, которые позволят Украине стать цивилизованной страной, но в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения. При этом если подобные решения приниматься не будут, то не будет и западной помощи. А раз не будет западной помощи, то не удастся сделать вообще ничего – и уровень жизни населения станет понижаться на фоне наступающего хаоса. Новому парламенту не отвертеться, таким образом, ни от реформ, ни от возможных перевыборов. И это позволяет с надеждой смотреть в будущее даже в большей степени, чем сами результаты выборов. Результаты, конечно, никогда не бывают идеальными.

Разочарования ждут патриотически настроенных избирателей и в связи с сохранением списка тех, кто готов на капитуляцию перед Кремлем, и в связи с не самыми качественными списками национал-демократических партий, и в связи с очевидными "сюрпризами" по мажоритарке. Но то, что даже в этом случае возможность антигосударственного и – что не менее важно – антиреформаторского – маневра значительно сужена – важнее любых сюрпризов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги