УкрРус

На смену "зеленым" человечкам пришли "черные"

Офис московского митрополита Онуфрия (Ореста Березовского) открестился от пения "Боже, царя храни" возле центральных ворот Музея-заповедника София Киевская, – на эту акцию митрополит Онуфрий благословения не давал.

В 2011 г это уже было. Тогда в ночь на 26 мая московский архимандрит Гедеон (Харон) установил четыре вагончика-бытовки возле фундаментов Десятинной церкви и начал захват места раскопок под стройплощадку. Московский патриархат с регионалами и до этого не скрывали намерения соорудить здесь помпезную церковь и создать новые и престижные рабочие места для своей креатуры. Но СМИ подняли шум, и московская братия дала "задний ход". Сначала попытались "перевести стрелки" на археологов, но те сразу парировали, – вагончиков у нас нет и по ночам устанавливать нечего. В результате председатель Синодального отдела протоиерей Виталий Косовский сообщил: это личная инициатива архимандрита Харона, митрополит Владимир на нее благословения не давал, и УПЦ МП ни при чем. Но "отпускника" Харона их церкви не исключили и анафеме не предали.

Это было первое "их там нет". Потом "их не было" в Крыму, в Славянске и далее на Донбассе. "Их не было" в августе 2014 г. в Приазовье, где не было никакой "ДНР", но одна российская танковая колонна, рвавшаяся к Мариуполю, таки сгорела. Но по документам ее не было. Теперь "их нет" у ворот Софии Киевской и "Боже, царя храни" под ними поет, надо полагать, переодетый в московских попов батальон "Азов" со своим отрядом старух.

Поэтому логичен вопрос: знает ли митрополит Онуфрий о так называемом "крестном ходе" и давал ли он на него свое благословение? Или весь этот спектакль с "молитвой за мир" опять устроили "отпускники" вроде депутата от Оппоблока и российского олигарха Вадима Новинского, владельца военных заводов и конструкторских бюро в РФ?

Если митрополит Онуфрий благословил это действо, то возникают три вопроса.

Первый, как называется эта молитва: "Боже, даруй победу украинскому оружию" или "Путин, введи войска"? Второй, готов ли гражданин Орест Березовский нести уголовную ответственность за то, что происходит и то, что может произойти в результате этой так называемой "молитвы за мир"?

Третий, так кто в рясах и косынках пел гимн российского империализма под воротами? Только не надо опять "переводить стрелки", например, на российских монархистов. Они свой гимн знают, а под воротами его пели – как приходской хор молитву на похоронах, – запевалы с текстом на бумажках и подпевалы подтягивают. Новоиспеченные монархистки по своему возрасту явно лучше знают "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих", а выучить "Боже, царя храни" им оказалось не по силам, память уже не та. Но сообща исполнение непривычного гимна одолели, – теперь могут ехать с гастролями в Москву, пусть им там Николай II пенсии и платит.

До сих пор Москва отказывалась только от своих "зеленых человечков", теперь она отказывается уже и от своих "черных человечков".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги