УкрРус

Как я дельфинов защищала

Представители Центра защиты прав животных "ВИТА", из Москвы, предложили мне написать эссе о том, почему обо мне, психологе и видео-блоггере из Киева, пишут сейчас чуть ли не все газеты Татарстана... А дело вот в чем.

19 января 2016 г., у меня состоялась беседа с другом из соц. сети ВК Русланом. Он рассказал трогательную историю, как бросился защищать дельфинов в Дельфинарии города Набережные Челны (Анапский филиал). Он работал там звукорежиссером и не пожалел "живота своего" в драке с тренером, который мучил животных. У нас состоялся следующий диалог https://vk.com/wall209373_14698:

--------------------

- Мне сегодня дали в челюсть) А еще уволили) Я работал в дельфинарии - звукорежиссером - сегодня тренер с особой жестокостью начал бить дельфинов палкой - я не выдержал - сначала попробовал спокойно его вразумить - а он драться полез - здоровый шкаф!

В общем у нас драка вышла с настоящим мордобоем и кровью (ему тоже досталось - но больше мне). Но так как он главный тренер - то имеет там вес и пошел жаловаться на меня директору - тот не долго думая меня уволил! Кстати тренер что интересно тоже качек)

- Я очень тобой горжусь. А то, что качок пошел на тебя жаловаться, за это - ты гордись.

-----------------------

И после этого началась заваруха. Этот пост, опубликовали самые популярные паблики упомянутого города, что спровоцировало бурное обсуждение проблемы избиения животных. А потом начались идиотизмы:

1. Журналисты умудрились позвонить директору того самого дельфинария и спросить, бьют ли там дельфинов... "Мама роди меня обратно" – это называется. Нельзя у потенциального преступника интересоваться, совершал ли он преступление. А это именно преступление – покрывать тренера, избивающего животных.

2. Журналисты попросили видео с тренировок (я сообщила, что необходимо изъять это видео, после того, как директор проговорился мне, что камеры там есть и он в курсе происходящего на тренировках) у того же директора.... Не, ну это обморок. Должен быть обморок у всех преподавателей журналистики Набережных Челнов! Вы кого в СМИ выпустили??? Директор отмонтирует видео и подаст только удобную для себя часть!

Когда я увидела публикацию этого видео, где показаны 4 мутные минуты, а остальные 4 минуты просто затемнены – было уже не смешно. Грустно. Ведь есть же где-то читатели таких газет, которые поверят статье, ссылающейся на это видео, как на доказательство отсутствия конфликта. Ну, да, там ни то, что конфликта, там просто ничего не видно.

3. Директор причинного дельфинария 21 января 2016 г. созвал пресс-конференцию, посвящённую моему посту в соц. сети ВК. Конечно, мне лестно, что мои посты в ВК так значительны, что чуть ли не сотня СМИ за один день их перепечатала и нашелся …директор, который созвал об этом пресс-конференцию. Спасибо за такой пиар. Это круто. Жаль, конечно, что не в Нью-Йорке или Лондоне, а в Татарстане, но дареному пиару в зубы не смотрят.

4. Журналисты Набережных Челнов, пришедшие на директорскую пресс-конференцию, раструбили, что герой моего поста Руслан опроверг мой пост. Причем, "опроверг" он его молча, даже не присутствуя перед телекамерами и не давая интервью… Да-да, нигде нет записи интервью с Русланом и тем более, нет видеозаписи, где он отрицал бы собственные слова, из диалога со мной.

Но его немое мелькание где-то на фоне, было вмонтировано в интервью с директором, и все прониклись идеей, что это и есть опровержение…

5. Директор Дельфинария и тренер, подозреваемый в избиении животных, тщательно читают мой блог. Сужу об этом из переписки с этим самым директором, шокированным моими видео-лекциями о сексе. Трудятся над их изучением мои новые поклонники, видимо, уже пару суток. Так вот, для них открываю психологический секрет: нельзя так сильно трястись от страха на пресс-конференции, которую сами же созываете.

И у директора, и у тренера были судорожные, суетные движения, бегающие глазки и постоянные взгляды вправо – это в психологии признак фантазирования. Фантазировали ребята перед журналистами. Дрожали, краснели. Это происходит от сильного страха, что разоблачат вранье и снимут с доходных должностей.

6. Руслан писал мне, что побаивается давления от директора Дельфинария. Написал, что тот 12 раз звонил ему, угрожая и умоляя одновременно, с требованием прийти на ту пресс-конференцию. Но, по словам Руслана, он выступать отказался. Мы смеялись и шутили как, должно быть, неловко сейчас выступать директору и голословно говорить от имени Руслана. Тут стали появляться и статьи о том, что на пресс-конференции журналисты поверили директору и его словам об опровержении от Руслана. Я пошла писать очередной веселый пост, который мой собеседник собирался повесить на свою страничку, но тут Руслан внезапно исчез.

Его не было в сети весь день, и я жутко переволновалась – не избивают ли его в подъезде заинтересованные в его исчезновении дельфиньи мучители. Парень появился только вечером, сообщений не прочитал и снова исчез.

Мои новые знакомые из Центра защиты прав животных "ВИТА" пояснили, что на участников подобных событий оказывается, обычно, дикий прессинг и нечего удивляться, если эти участники будут отнекиваться и скрываться даже от друзей.

Как психолог, я не понаслышке знаю, что такое виктимизация личности и насколько виктимны люди на постсоветском пространстве. Сильно опасаюсь, что для защиты своего бизнеса, нашли оппоненты такие рычаги воздействия на моего, боюсь уже бывшего приятеля, что недолго и он, действительно, может отказаться от своих слов…

Что ж… У меня есть наша переписка, доказывающая, что именно она послужила предметом моего прославленного в масштабах республики поста в ВК. И простая логика тоже на моей стороне: директор Дельфинария Набережных Челнов утверждает, что я хочу прославиться за счет него… Мне жаль обижать жителей этого города, но с моего столичного Киева, маленький уголок Татарстана, как и весь Татарстан и близлежащие к нему республики вместе взятые, выглядят не очень заманчивым местом для пиара. Вы – не Париж, ребята.

Да и повезло мне, спасибо, Вселенная, с известностью в моей родной Украине: периодически приглашают на центральные телеканалы как психолога-эксперта в кадре, я выступаю на всю страну. Мои видео про секс, о которых с благоговейным ужасом пишут СМИ Набережных Челнов – тоже популярны. Так что в моих фантазиях витает вовсе не дельфинарий из какой-то далекой провинции. Как бы не мечтал об этом директор оного.

И я даже не живу в Набережных Челнах, и не была там ни разу, и не хочу. Моя цель – защитить животных. Спасти их от побоев. Всех животных. Даже дельфинов из Набережных Челнов.

На будущее: не всегда надо сразу кулаками отстаивать справедливость. Включите видео на телефоне и только потом идите драться. И опубликуйте это видео. Так эффективнее.

ЗЫ. Еще у меня была уморительная переписка с директором подозрительного дельфинария, тут ее часть https://vk.com/wall209373_14714

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги