УкрРус

Как укротить аппетит

Лептин - гормон, который помогает нам сопротивляться искушениям нездоровой едой.

Для осуществления контроля над аппетитом клетки мозга используют несколько химических веществ. С помощью них клетки мозга передают друг другу информацию о том, сколько съедено калорий, каково соотношение белков и углеводов и какие питательные вещества могут потребоваться. Лептин - один из ключевых коммуникаторов, и его функция заключается в регулировке силы аппетита и скорости сжигания калорий организмом.

Лептин пережил свой звездный час в 1995 г., когда чуть ли не каждая газета в Америке и во многих других странах возвестила об открытии, которое, казалось, даст долгожданный отпор проблеме ожирения: тучные мыши, получившие инъекцию чудесного гормона, похудели за ночь. Но ко всеобщему разочарованию, испытания, в ходе которых испытывалось лечение лептином человека, с треском провалились. Оказалось что в отличие от мышей, у людей с лишним весом в крови содержится большое количество лептина, и введение еще большего количества лептина ничего не меняет. Лептин быстро сошел с "радаров" озабоченных лишним весом граждан и был благополучно предан забвению.

В действительности, лептин имеет первостепенную значимость для организма. Что может случиться, когда лептин функционирует неправильно? Известны случаи рождения детей с редкими генетическими нарушениями, когда организм не вырабатывает лептин. Такие дети слишком озабочены едой, их аппетит никогда не угасает. Например, к шести годам, чтобы восстановить способность ходить, одной такой девочке уже нужна была липосакция ног. Лечат подобное заболевание инъекциями лептина.

Лептин производится в жировых клетках. Когда адипоциты чувствуют, что организм получает питание с избытком, они выпускают лептин в кровь.

Этот гормон выполняет две задачи:

1) направляется к мозгу с целью уменьшить аппетит.

2) повышает метаболизм, стимулирует клетки быстрее расправляться с калориями.

Увлечение диетами выводит лептин из строя. Когда вы садитесь на обычную низкокалорийную диету, организм ошибочно принимает ее за недоедание / голод. Тогда, чтобы повысить аппетит, жировые клетки резко замедляют производство лептина. Организм стимулирует аппетит, чтобы тот заставил вас вернуться к нормальному, с точки зрения организма, питанию. Спустя несколько дней после начала диеты, уровень лептина падает в два раза. Неудивительно, что аппетит нарушается. Когда вы намеренно снижаете количество калорий, уровень лептина устремляется вниз, и вас начинает тянуть к продуктам, которые при других обстоятельствах никогда бы Вас не привлекли. Если при этом Вы ослабите бдительность, то вскоре будете "мести" все подряд.

Второй способ разрушения механизма действия лептина - потребление продуктов с высоким содержанием жира. Низкожирное преимущественно растительное питание стимулирует уровень лептина, в то время как жирная пища его подавляет. Злаки, бобы, овощи, фрукты и все продукты, в которых содержание жира стремится к минимуму, подталкивают уровень лептина в организме вверх, а свиная отбивная, мясной рулет и сырная пицца уменьшают количество лептина.

Маложирное питание не только увеличивает количество лептина в крови, но и улучшает качество его работы!

Как нормализовать количество лептина:

1. Не снижайте калорийность рациона до критических цифр.

Резко сокращая потребление калорий, вы обрекаете себя на неудачу. Если в погоне за похудением резко сократить число калорий в рационе, то нарушится система функционирования лептина и снизится интенсивность метаболизма на долгий срок. Пожалуйста, не делайте такого ошибочного шага.

2. Практически все, что оказывается на тарелке, можно превратить в усилитель лептина. Когда едите салат, полейте его нежирной заправкой вместо обычной, а еще лучше сбрызните его бальзамическим уксусом или лимонным соком. Суп"минестроне" куда здоровее, чем густой суп с плавленным сырком и креветками, а десерт из свежих фруктов вместо пирожного.

3. Физические упражнения усиливают восприимчивость организма к лептину. Итоги исследования Гарвардского университета с участием 268 медицинских работников показали, что у мужчин, регулярно занимающихся спортом, чувствительность к лептину значительно выше, чем у ведущих пассивный образ жизни. ФА заставляет лептин,сколько бы его ни было, работать прилежнее.

Итак, избегайте малокалорийные диеты, сократите потребление жира и приучите себя к регулярной физической активности. Об остальном организм позаботится сам

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги