УкрРус

Социалистический Вьетнам без идола

Меня всегда привлекали страны "победившего социализма", есть в них что-то печально-ностальгическое, а еще, путешествуя по такой стране вы знаете, чем все это обернется в конечном итоге. Мы это уже прошли, а они лишь в процессе. Вот бежит пионер, который искренне благодарен дедушке Хо Ши Мину за счастливое детство. Мальчонке предостоит познать такие понятия, как коррупция, чудовищная бедность, расслоение общества, бесправие, золотая молодежь и собственное бессилие что-либо поменять. А вы на все это смотрите с неким грустным сарказмом, ибо вы человек из будущего, из их будущего. Впрочем, если отбросить крайности типа КНДР, то современные коммунистические режимы (Куба, Вьетнам, Лаос, Китай, ряд стран Африки) пытаются выплывать из очевидного тупика, в который их привела данная порочная система. Они открывают границы для туристов, которые везут так необходимую стране валюту, они пытаются привлекать инвесторов. В какой-то момент вы расслабляетесь и вам кажется, что тут мир и согласие. Ошибка! В этих странах очень легко оказаться за решеткой за неправильные взгляды и мнения, если не вам, как туристу, так местному жителю, которого вы пытаетесь развести на откровения.

Итак, запускаем машину времени и вперед?

Нам не повезло, ибо в апреле тело Хо Ши Мина увезли на плановую обработку в Москву. Такая практика осуществляется уже много лет. Во Вьетнаме нет необходимых специалистов по бальзамированию вождей.

Площадь Ленина в Ханое и вождь мирового пролетариата, чье имя пишется как "LE - NIN" с добавлением V.I

Вспомнился другой Ленин, в индийской Калькутте. Представьте себе, в Индии, в период активной дружбы с СССР повсеместно понаставили памятников Ленину. Потом, с окончанием эры Индиры Ганди, всех вождей снесли нафиг, но несколько таки осталось, например в центре Калькутты. Отдельно читайте как раз на эту тему мой статью "Дом-музей Ленина, демонстрация коммунистов и культурный центр России".

А мы идем гулять дальше, вот отделение почты в Хошимине (бывший Сайгон).

Дедушку Хо здесь любят, причем вполне искренне.

Пионерка и парикмахер.

В каждом городе будет небольшая выставка американской военной техники, отбитой вьетнамской армией в 70-ых годах у Южного Вьетнама и непосредственно американцев.

В апреле 2015 года Вьетнам отмечает 40 лет обьединения страны, в этот день, 30 апреля 1975 года формально прекратил свое существование Южный Вьетнам и страна стала называться Социалистическая республика Вьетнам.

Бывшая резиденция главы Южного Вьетнама в Сайгоне, об этом необычном здании с целой сетью бункеров есть отдельный отчет Резиденция и бункер последнего президента Южного Вьетнама.

Дедушка Хо любил маленьких детей.

У меня создалось ощущение, что современный Вьетнам переживает свого рода "Перестройку", когда прежние духовные скрепы постепенно теряют свою актуальность и власть даже признает некоторые ошибки, допущенные в предыдущие годы. Тем не менее, вьетнамские коммунисты хорошо изучили советский опыт и ничуть не собираются разваливать страну и отдавать власть. Они действуют крайне осторожно и не спеша.

И тем не менее, "скрепы" уже не те. Вьетнамцы торгуют на улицах коммунистической символикой, разными вымпелами и значками с Лениным и Хошимином, плакатами с ударниками социалистического труда и прочим. И делают это с улыбкой, зная, что для иностранцев такой сувенир это анекдот, прикол, никакого уважения в дедушке Хо.

Торгуют сплошь и рядом, не уливлюсь, если скоро перейдут к туалетной бумаге с портретами вождей.

По всем признакам, Вьетнам в плане ухода от традиционных ценностей социализма опережает соседние с ним государства вроде Китая и Лаоса. Например, в маленьком и незаметном горном Лаосе коммунизм цветет и пахнет. Там по сей день детишки-пионеры ходят строем, а имя вождя настолько свято любые шутки на сию тему неуместны. Думаю, вам понравится мой отчет про коммунистический Лаос.

Но, конечно, куда более экзотически выглядит социализм африканский! Взять такую далекую страну, как Мозамбик, где мне довелось побывать года три назад. Это же просто шедевр, вы обязаны там побывать, если хотите познать фанастический салат из африканского социализма, белоснежных пляжей и красавиц-негритянок. И там тоже в каждом городе будут улицы как Хо Ши Мина.

...так и любимого Владимира Ильича Ленина.

А вообще, у мозамбикцев есть "свой" Хошимин и Ленин, звали его Самора Машель, он боролся с португальскими колонизаторами до полного их изгнания из страны в 1974 году. Впоследствии, он был убит спецслужбами ЮАР, точнее говоря те сбили его самолет Ту-134. Была в его героической судьбе одна пикантная деталь. Дело в том, что после его гибели, супруга, Грача Машель, переехала в ЮАР и вышла замуж за... Нельсона Манделу! Вот вам африканская Санта-Барбара. Эта дама стала уникальным человеком, успев побывать первой леди сразу двух государств. Короче говоря, читайте про Мозамбик в статье "Умирающий колониальный город Мапуту, драка с полицией и соцреализм".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги