УкрРус

Почему шпион оказался лохом?

  • Почему шпион оказался лохом?

В советские времена был такой анекдот.

Американцы 15 лет готовят в разведшколе шпиона для заброски в глубокий советский тыл.

Курсант изучает диалекты Нечерноземья, карты местности, артикулы советской одежды, фольклор...

Наконец, он десантируется в Костромской области.

Зарыв парашют в лесу, выходит на просёлочную дорогу, и встречает пожилую деревенскую бабульку.

— Мать, подскажи, а далеко ль до сельсовета? — задушевно обращается к ней агент ЦРУ.

— А ведь ты, милок, американский шпиён, — говорит бабуля.

— С чего ты взяла?!

— А у нас в Костромской области негров нет...

Объяснение последней шпионской истории, данное грушником Виктором Суворовым на "Дожде", повторяет этот анекдот практически дословно.

По мнению Суворова, у ЦРУ просто очень хреново поставлена агентурная работа. Потому что, с одной стороны, львиная доля разведданных собирается с помощью техсредств (спутниковая съёмка, перехват коммуникаций), а не от живых людей. С другой стороны, самые эффективные агенты на службе Америки — иностранцы, шпионящие в своих собственных странах. Которых не нужно учить маскироваться, гримироваться, носить парики, потому что их главная маскировка — реальная биография и занимаемая должность.

Суворов в этой связи вспоминает полковника Олега Пеньковского, о котором недавно написал триллер, можно назвать ещё беглого Потеева (пару лет назад сдавшего американцам целую резидентурную сеть), и Александра Литвиненко, и ещё великое множество примеров из советского прошлого, включая, собственно говоря, и самого Суворова. Который, по собственным рассказам, до побега на Запад с иностранными разведками не сотрудничал, но поди теперь проверь...

Я не знаю, насколько объяснение Суворова правильное, но оно, по крайней мере, согласуется с известными фактами о мужике с компасом и двумя париками, пойманном ночью на окраине Воронцовского парка при попытке отдать чекисту распечатку нигерийского спама в переводе Google Translate...

Единственное альтернативное предположение, приходящее мне в голову — что парня просто затрахала московская зима, и он нашёл стопроцентно надёжный способ обеспечить себе отправку на родину за казённый счёт. Возможно, при увольнении с дипломатической службы по собственному желанию, он потерял бы какие-нибудь компенсации и страховки, а за провал задания Госдеп его оштрафовать не может.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги