УкрРус

Цивилизационный выбор Украины

Читати українською
  • Цивилизационный выбор Украины

Очередной комментарий из моего киевского далека для программы Матвея Ганапольского со смешным и милым моему сердцу названием "Итоги без Евгения Киселева" родился благодаря Владимиру Путину.

Во время очередного многочасового ритуала телевизионного общения "Великого и Ужасного" со своими верноподданными речь зашла об Украине и о том, какую огромную выгоду сулит ей вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – аж целых 10 миллиардов долларов в год дополнительно.

Тут Путин явно обращался не к гражданам России – я подозреваю, мало кому из них есть дело до того, вступит Украина в таможенный союз или нет. Он явно обращался к украинцам, этим неразумным мальчишам-плохишам, которые упрямо сопротивляются постсоветской реинтеграции и никак в толк не могут взять, как выгодно им поскорей вернуться обратно в состав новой российской империи, где их ждет множество бочек варенья и корзин печенья. А в противном случае – пугал Путин – их ждет страшная угроза деиндустриализации страны.

Неделю назад в своем комментарии я говорил, как на самом деле плохо представляют себе в России Украину и украинцев, как порой высокомерно-снисходительно к ним относятся. Мне кажется, что это непонимание и высокомерие проявляется во всей красе в том числе в бесконечных призывах к украинцам, скорей, задрав штаны, бежать вослед за Таможенным союзом.

Я не экономист и не буду спорить, сколько дополнительных денег в бюджет принесет Украине членство в ТС. Может быть, и вправду 10 миллиардов долларов в год, может быть, гораздо больше.

А может быть, и намного меньше. Но ведь не хлебом единым жив человек. Я хочу сказать о другом: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За эти дополнительные миллиарды Украине обязательно придется чем-то платить. Скорее всего, ограничением - де-факто – политического суверенитета и превращением, опять-таки, де-факто, в младшего партнера России. И в Украине большинство людей – и рядовых граждан, и высокопоставленных политиков, и крупных бизнесменов - это отлично понимают. Хотя, есть тут, конечно, есть и сторонники движения на Восток, в объятия бывшей метрополии – но они в меньшинстве. В том числе – интеллектуальном. Большинство же понимает, что в выборе между Европейским Союзом и Таможенным Союзом речь идет не о выгодной сделке, которую можно оценивать чисто по-бухгалтерски, в категориях дополнительной прибыли или возможных убытков.

Речь идет о цивилизационном выборе между Европой и Россией. В чем привлекательность современной европейской цивилизации, наверное, можно не объяснять. А вот чего есть привлекательного в нынешней российской модели развития, кроме нефтегазовых миллиардов, которые, как мы знаем из прошлого, могут в любой момент внезапно истощиться? Как это случилось в Советском Союзе во второй половине 1980-х – со всеми вытекающими последствиями? Впрочем, в Украине столько нефти и газа все равно нет.

Но все же, скажите на милость, что еще из того, чем отличается путинская Россия, украинцы отчаянно хотели бы перенести на свою почву? Невиданных размеров коррупцию? - В Украине своей хватает. Бюрократический и полицейский беспредел? - Ответ тот же. Бьющий в глаза разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными? - В Украине он значительно меньше, но и то люди ропщут. Цены выше, чем в Европе и Америке?

Ну подскажите же, господа, что же, все-таки, еще могли бы украинцы настолько сильно возжелать импортировать из российской действительности, чтобы ради этого отказаться от перспектив евроинтеграции, пусть они очень далеки?! Избирательную систему, при которой оппозиционные партии практически не имеют шансов получить представительство в каких-либо органах власти? Репрессии против политических оппонентов? Зажим независимых СМИ? Безнадежно непреодолимое отставание от Запада практически во всех областях – особенно в высоких технологиях, медицине, образовании, транспорте, индустрии отдыха и развлечений? Есть ли что-нибудь еще в нынешнем российском опыте настолько выдающееся и позитивное, чтобы заставить Украину отказаться от европейской мечты? Пусть, наконец, кто-нибудь мне расскажет об этом, а я послушаю – вместе с братьями-украинцами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги