УкрРус

Не стрелять из пистолета в прошлое …

В моем городе праздник, но что-то не слышно радостных песен и ликования. Смех, правда, тут и там прорывается, но об этом чуть погодя.

Во исполнение закона о декоммунизации, авторами которого являются признанные светочи мысли, а по совместительству - крупные специалисты по борьбе с коммунистическим режимом: Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Ганна Гопко, Игорь Мосийчук и иже с ними, Херсон распрощался с "комуняцкими" названиями десятков улиц, площадей и скверов. Что тут скажешь – закон есть закон и его надо выполнять.

Хотя признаюсь, что сама мысль, что для прощания с прошлым, достаточно лишь вычеркнуть его из памяти, непродуктивна и, более того, порочна, потому что беспамятные обречены раз за разом наступать на одни и те же грабли. Как писал Расул Гамзатов: "Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки".

По здравому смыслу должны были подлежать переименованию лишь те названия, которые воспринимались как восхваления и несли в себе положительную оценку явлений, признанных впоследствии порочными. Да и сама идея замены названий улиц, носящих отпечатки советского прошлого, большинством горожан, за исключением немногочисленной националистической тусовки, воспринималась достаточно прохладно. Особенно на фоне растущих тарифов и падающего уровня жизни. Так что не только идеология, но и своевременность этого действа под большим вопросом.

Как бы то ни было, но дело сделано. Давайте посмотрим, что и как получилось.

К сожалению, не прошла моя идея по присвоению части улицы 295 Херсонской стрелковой дивизии, где находится Херсонский областной апелляционный суд - имени Ивана Кулиды, отстаивавшего интересы коллектива своего предприятия и покончившего самосожжением в знак протеста против явно неправосудного решения. Не получило поддержки и предложение лидеров крымско-татарской общины украсить наши улицы светлыми именами борцов за свободу и друзей Украины - Валерии Новодворской и академика Сахарова. Это плохо.

Отдадим должное и хорошему: возвращены исторические названия многих улиц; не удалось местным националистам стереть с карты Херсона фамилии Суворова, Потемкина, Ришелье, Воронцова и других исторических персонажей, имеющих прямое отношение к городу. К положительным итогам можно, наверное, отнести появление геонимов с названиями религиозной тематики.Небось, не только попам, но и рядовым горожанам будет благостно расхаживать (а еще лучше – разъезжать!) по Соборной и Церковной, Старообрядческой и Сретения, Преображенской и Лютеранской, а также праведников-создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия.

Только не пойму, зачем было переименовывать Спартаковский переулок, чем и кому помешал вожак гладиаторов, восставший тысячи лет назад против рабства, и ставший символом свободы на все времена? Возражения, типа того, что злополучный переулок был назван Советами в честь германской марксистской организации "Союз Спартака", не приемлемо по определению, так как Спартак в тот союз не входил, а его имя, насколько мне известно, немецкими революционерами было использовано без согласования с господином гладиатором.

Еще интереснее с переименованием улицы им. 9 Января. Если б в комиссию, занимающуюся столь ответственным делом, попал хотя бы один учитель истории, не только знающий свой предмет, но и понимающий его, такую оплошность уважаемые комиссиянты не совершили. Потому как 9 Января 1905 года – это проклятое Богом и людьми Кровавое (или Красное) воскресенье, когда тысячи петербуржских трудяг устроили мирное шествие к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю Петицию о рабочих нуждах. По сути, 9 Января – это та же Революция достоинства, что прошла у нас в 2013, да и закончилась она примерно так же: 130 - 200 убитых. Разница в том, что имя попа Гапона, провокатора, организовавшего шествие, стало нарицательным, а имена гапонов 2013-го до сих пор не известны, как и прямые виновники гибели мирных украинцев, выступивших с протестом против воровской власти. Поэтому не удивлюсь, если лет через сколько-то духовные наследники инициаторов переименования ул. 9 Января с такой же легкостью переименуют появившуюся сегодня ул. Небесной сотни, и назовут ее как-нибудь более созвучно своему времени.

Вообще, я за то, чтобы названия улиц о чем-то говорили их обитателям, по крайней мере, носили познавательный характер. Возьмем ту же ул. Чекистов (на которой находится сейчас СБУ). Ну, с нынешним знанием, чем занималась ЧК, оставлять прежнее название нельзя. Слишком много чести. А с другой стороны, забывать прошлое тоже не следует.Так давайте для назидания уважаемых СБУшников, чтобы их лишний раз не тянуло наступать на самоубийственные грабли, назовем её, например: ул. Жертв чекистского произвола или того проще – ул. Преступных чекистов.

Так что, включим, ребята, мозги, и у нас все получится, особенно, если понимать, что вся штука не только в том, какие названия надо упразднить, но и какими их заменить. Чтобы новое было не хуже старого, или глупее, как, например, переименование ул. Рабочей – в ул. Веселую. О каком веселье может идти речь, если заводы давно и прочно стоят, а сам рабочий класс, практически, аннулирован, уйдя в пенсионеры и безработные?! Такая замена названий веселит лишь тех, кто переименовывает улицы. А еще тех, кто 19 февраля лег спать на Комсомольской, а проснулся 20-го на Старообрядческой. Мне, еврею, особенно весело – хучь беги в церковь креститься, так в Херсоне старообрядческих храмов нет, а в других - с пропиской на ул. Старообрядческой вряд ли примут…

Шутки – шутками, а незнание и неумение думать порождает и более серьезные проколы. Так, улицу им. Калинина с чьей-то легкой руки назвали ул. Сечевых стрельцов, увековечив легион, сформированный в Львове в 1914 и принявший присягу Австро-Венгерской империи, хотя он и создавался из украинцев. Добро бы это формирование отличалось особой стойкостью и мужеством бойцов, но читаем в Википедии:

"Ощутимые потери легион УСС потерпел в начале июля 1917 в бою под Конюхами, при наступлении Русской армии, когда в плен попал почти весь легион УСС. От плена спаслось около 400 старшин и стрельцов".

Заметьте, легион не погиб, а чуть ли не в полном составе загремел в плен, вам это ничего не напоминает? Тогда кого мы прославляем, извлекая из нафталина траченные ценности, ведь надуманные поиски героев прошлого воспринимаются, как отсутствие их в настоящем, не так ли?

С возражением, что забытые Сечевики все-таки воевали с россиянами и уже тем заслуживают долгой и доброй памяти, скромно соглашусь, только, в свою очередь, предложу назвать какой-нибудь завалящий тупичок в честь Татаро-монгольских игоносцев. Те, по крайней мере, воевали с урусами более результативно.

Вернемся к документу, вызвавшему в обществе неоднозначную реакцию. В варианте, выставленном на официальном сайте Херсонского горсовета, две части: распоряжение городского головы № 80 р от 19 февраля с.г., подписанное мэром В.Миколаенко, и приложение к нему, с перечнем переименованных геонимов, почему-то за подписью И.О. городского головы – С.Черевко.

Странное дело – две подписи в разных частях одного документа! Я не большой знаток составления служебных бумаг, но отдаю должное нашему мэру, нашедшему в ситуации острой нехватки времени (Закон диктовал завершить переименование до 22 февраля) единственно верный формат документа – Распоряжение, позволяющее и своевременно выполнить Закон, и, если понадобится в будущем, устранить в нем любые погрешности. На то оно и зовется Распоряжением, что распорядившийся может со временем вносить туда необходимые изменения. Есть надежда, что история с декоммунизацией херсонских улиц на этом не завершится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги