УкрРус

Батя, они стараются

На самом деле, конечно не Янукович рассорил депутатов. Причиной конфликта для серьезных людей, как обычно, стали деньги. На старте – деньги Януковича. Они есть, они арестованы и их можно забрать. В бюджет. Будет справедливо, если украденные им деньги пойдут для обеспечения фронта и на другие, срочные нужды государства Украина.

Законопроект 4057 имеет достаточно узкое применение. Он подразумевает возможность спецконфискации украденных у Украины денег. И в первую очередь касается Януковича. Во вторую очередь – криминальной группировки, которую в обиходе принято называть "Семья".

Принять эти законы неоднократно требовал премьер Арсений Яценюк. По его словам, сейчас в Украине арестованы средства на общую сумму 1,5 миллиарда долларов, которые нужно конфисковать и направить в бюджет. Самое интересное, что техническое исполнение вообще не проблема. Ценные бумаги, которые чугунный лидер не успел вывезти, хранятся под арестом в Ощадбанке и тихо вывести их Андрей Пышный не даст.

Депутаты примут закон – деньги пойдут в бюджет. Без долгой судебной волокиты. Это не беспредел – добро на конфискацию получить можно только при наличии явных признаков криминального происхождения денег. Так что честный человек, получивший тысячу долларов за работу на стройке неофициальной зарплаты тут жертвой не станет. А Янукович, примитивно вымывавший деньги из бюджета – как раз попадает. И Клименко. И Арбузов. Слишком простые и явные схемы у них были по выведению денег на свои счета из бюджета.

Один из идеологов принятия закона Карл Волох прямо заявляет, что закон не идеален. И использовать его для системных действий по возврату коррупционных активов не удастся. С другой стороны, вернуть конкретные полтора миллиарда долларов, арестованных два года назад, возможно, получится. Это 40 миллиардов гривен в украинский бюджет. Это наши деньги – которые украл конкретный Янукович, украл глупо, не скрываясь, просто не успел хорошо спрятать.

Мы их нашли. В Киеве. В Ощадбанке. И арестовали, хотя через суды арест уже несколько раз пытались снять. Вопрос простой – принять закон и вернуть народу украденное, или пусть остаются под формальным арестом до срока его истечения и вернуться Януковичу. Ответ очевиден? Не для всех.

Например, все депутаты от Оппозиционного блока защищают деньги Януковича, как знамя полка. Их понять можно – не простить, но понять. Там же перекрасившиеся регионалы из Видродження и Воли народа. Им и перед вчерашним шефом неудобно и страшно – сами грешны. В общем, голосов не хватило. Янукович вчера вздохнул спокойно и ушел спать богатым человеком с временными трудностями. Правительство Украины продолжит латать дырки в бюджете без этих денег – как сможет. А депутаты из как бы демократических фракций, защитившие деньги Януковича и его подельников, что о них сказать? Без мата практически нечего. У каждого свой интерес. Батя, они стараются...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги