УкрРус

Плохо, когда в рай ведут слепые, но еще хуже, когда в ад – зрячие

Читати українською

Сразу предупрежу читателя, что моя задача – не "пасти народ", призывая его на ту или другую сторону, а стремление самому разобраться, и другим помочь понять, в какой стране мы живём. Я это к тому, что украинские реалии имеют свои особенности, каких больше нигде не встретишь, и это настораживает.

Возьмём массовые протесты. Почему они с завидным постоянством проходят у нас в зимнее время? В чем тут дело, откуда стремление идти на бой праведный, подстегиваясь для бодрости морозцем? Казалось бы, комфортнее для этого более теплая пора года, но, видно, такая на дачах занятость с окучиванием картошечки да сапкой милых сердцу огурчиков и помидорчиков, что только и остается ждать суровой зимы, чтобы позволить себе рвануть на улицу.

А ведь как бы всё было классно, затей умные головы Майдан летом, в 40-градусный зной. Уже через полчаса грозный "Беркут" просто упарился бы в своём громоздком облачении. О силовом противостоянии речь бы и вовсе не шла: аполитичный солнечный удар выкосил бы ряды омоновцев похлеще "Правого сектора".

Поглядим, что представляет собой титулованная знать нашего общества, так сказать, лучшие люди нации. Достаточно колоритной троицы: двух губернаторов и народного депутата. Первый из них - стойкий храбрец с характерной для его пышной комплекции фамилией, завидев толпу, немедленно пишет заявление об отставке, а уже через полчаса бежит к прокурору области с жалобой, что "його змусили". Второй - медленно восходит на свою Голгофу (ступеньки перед облгосадминистрацией) и, окинув горизонт орлиным взором, произносит в защиту действующей власти пламенную речь из двух слов: "Слава Украине!", после чего, дождавшись ответа: "Героям слава!", как бы одобряющего его четкую политическую позицию, величаво удаляется за спины милицейских витязей со щитами. Чуть позже он удивит журналистов своей преданностью Президенту, заявив, что если получит от него приказ покончить с собой, то без колебаний сделает это. И всё это – с абсолютно бездумным выражением лица. Интересно, что думают о такой верности его родственники, лично в моём словарном запасе - учителя словесности - слов для характеристики этого деятеля не хватает…

Под стать им отважный нардеп, написавший заявление о выходе из правящей партии. Поясняя на следующий день свой поступок, он с болью сознался, что и тут не все просто: от любимой партии его принудили отречься опасные незнакомцы, захватив в заложницы любимую супругу, о чем он уже поставил в известность Генерального прокурора. К пидстаркуватому, но вечно бодрящемуся политику никаких претензий: в таком возрасте, на закате пути, может ли членство даже в самой передовой партии сравниться с угрозой жизни или, а это ещё страшнее, утратой женской чести близкого человека?

Дальше можно не продолжать. С такими героями только в разведку идти – любого врага запутают, коль самим повезёт не завраться…

Когда-то в газетах была рубрика "нарочно не придумаешь". Следующая тема из этой серии. Общеизвестный факт, что радикальная молодежь повсюду в мире поджигает и разбивает машины. Теперь эту напасть и к нам прибило. Вон, сколько разбито железных коней автомайдановцев… Но за бугром хлопцы бесятся развлечения ради, а у нас – трудно представить – за такое удовольствие "титушкам" еще и приплачивают. Чудеса, да и только.

В других странах при разгоне демонстраций полиция, наступая, укрывается за своей техникой, и это естественно: люди - дороже железной машинерии. Так было и у нас, на Грушевского - до первых сожженных автобусов. Уже на следующий день, испугавшись, что скоро не на чем будет домой возвращаться, отцы-командиры дали приказ своим бойцам стать перед автобусами, охраняя их своими телами. По принципу "бабы новых нарожают", наверное.

Между тем, про украинские автобусы давно идёт дурная слава: частенько полыхают они без всякого повода. У некоторых даже сложилось стойкое мнение, что любимое дело изделий нашего автопрома – гореть. Так стоит ли рисковать людьми ради их сохранности? Может, радоваться надо, что нашлись добры молодцы, которые нещадно поджигают бракодел? Ведь для перевозки пассажиров эта техника просто опасна. Не лучше ли, чтоб они горели пустые?..

Особая изюминка – поведенческие реакции наших правоохранителей. Здесь более всего впечатляет, что от своих противников они отличаются только внешне – формами, касками, дубинками, щитами. Да деньгами, которые получают за героическое стояние. Зато всем другим они поразительно схожи, и это может привести мыслящих людей к удивительным выводам. Пусть скажет читатель: приходилось ли ему когда-нибудь видеть, чтобы в цивилизованных странах не только толпа швыряла булыжники в полицейских, но и благородные правоохранители в ответ забрасывали камнями нарушителей порядка?!

Дотошный аналитик скажет, что, бросаясь каменьями, милиция преследует сразу несколько целей, и молодых ребят понять можно. Оружия им не выдали, хочется согреться, а тут со всех сторон снимают камеры – пусть любимая девчонка, прильнувшая дома к телевизору, увидит собственными глазами, как отражает натиск вандалов её суженый…

Ну, это ещё полбеды… Зато когда СМИ показали, как защитники правопорядка отвечают на летящие в их сторону бутылки с "коктейлем Молотова" точно такими же самодельными бомбами, то тут миллионам телезрителей из разных стран мира многое про наши силовые структуры стало понятно…

Отдельная тема - видеоролик с несчастным, которого голым истязала на морозе группа мерзавцев (другое определение подыскать трудно). Психология звероподобных для человека с нормальной психикой сокрыта и непонятна, подлинная терра инкогнита. Хотя и не нова: разве не зверствовали чеченцы над пленниками-федералами? Иль те же федералы – над мирным населением? Но чтобы свои – над своими, украинцы над украинцем… Позировать на видео, отвешивая дрожащему от холода подзатыльники; сниматься с бессильной жертвой "на память", горделиво поводя широченными плечами – кто эта шпана в бронежилетах, какими матерьми воспитывалась, в каких школах обучалась доброму и светлому, что в их головах, кроме пива "Десант", дешевого курева и накачки мускулов в тренажерных залах?!

Прекрасно понимаю, что ни одна страна в мире не застрахована от жестоких тварей среди своих правоохранителей, и по этому поводу ханжествовать не стоит. Но есть разница: с момента обнародования происшествия уже прошла неделя, и никто не наказан. В любой другой державе через час после показа подобного ролика подал бы в отставку "человек чести" - министр "прославившегося" ведомства, а через несколько дней, после тщательного дознания, лишилась бы занимаемых постов (без выходного пособия!) целая группа офицеров, ответственных за порядок в своей части или подразделении.

И последнее: в десятках мест массового противостояния, где милиция дает слабину или просто подаётся назад, не в силах сдержать натиск протестующих, звучит радостное скандирование: "Ура! Милиция с народом!". Звучит красиво, но это не верно. Милиция должна быть не с народом или против народа. Она должна быть с Законом, лишь это обеспечит порядок в демократическом обществе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги