УкрРус

Хазанов выбрал свободу

Как свита делала короля

К концу года принято подводить итоги и вручать награды. Приятно же получить какую-то цацку, да еще от первого лица страны. Стать, так сказать, кавалером.

На этой неделе в Екатерининском зале Кремля и состоялась соответствующая церемония – более сорока человек было награждено и отмечено. Владимир Путин мужественно справил соответствующий ритуал, не забыв напомнить о национальных интересах России, единстве и сплоченности, а потом еще и фоткался со всеми желающими.

Удостоили всех, кого полагалось. Обмотанный наискосок почетной красной лентой, Никита Михалков припомнил своего отца, который 13 лет назад тоже был привечен, и промолвил: "Я служил, служу и, сколько господь даст еще, буду служить Отечеству". Так вот Никите Сергеевичу добавить нечего. (Служил и будешь служить, возможно, мелькнуло в голове у Путина. И никакой Ольбрыхский со своими просьбами помочь Сенцову не свернет тебя с пути. Бесогон ты наш великодержавный!)

Геннадий Хазанов решил давить на мудрость. "Когда ты делаешь то, что любишь - это свобода. Когда любишь то, что делаешь – это счастье. Я благодаря Отечеству сегодня и свободен, и счастлив", - чуть ли не прослезившись, поведал он.

Попугай повзрослел, помудрел и уразумел, что клетка – это его место, кормят, еще и орденские ленты через плечо цепляют. Свобо-о-да!..

Какой же все-таки дурак - Геннадий Викторович! Юморист на службе у власти – ведь позорнее же изобрести невозможно. Вспомнил бы лучше Галича, которому эта самая свобода говорила: "Ну что ж, одевайтесь, и пройдемте-ка, гражданин".

Главред "Литературной газеты" и драматург Юрий Поляков использовал трибуну, чтобы прорекламировать спектакль по своей пьесе "Чемоданчик", в которой действует президент Российской Федерации. Путин польщено покивал, не ведая, что хитрый литератор попросту водит его за нос, поскольку в его пьесе действует не президент, а президентша, некая Валентина Валентиновна. Что он - идиот, чтобы в апокалиптической комедии выставлять Путина?

По ходу награждения благодарственные речи обрели конкретику – они адресовались непосредственно президенту. Это он давал награды, решал, кто достоин, кто заслужил, кто имеет право. Спасибо за честь, Владимир Владимирович, без обиняков начала вдова писателя Наталия Солженицына и напомнила, что в России заканчивается Год литературы, хотя в России любой год можно обозвать таковым.

Не почтили благодарственным словом царя Юрий Соломин и Олег Табаков. Первому, возможно, перебил аппетит сам Путин, который, водружая ленту, заставил его согнуться в три погибели, так что если и было желание, то оно моментально исчезло. Второй же откровенно улизнул от оказанной чести. Олег Павлович явился на вручение даже без галстука, в вязаной жилетке сомнительного цвета, и одарил вождя лишь многозначительной улыбкой кота Леопольда.

Зато за всех отдулся специалист по механизации сельского хозяйства Александр Ижевский, которому недавно стукнуло сто лет. От всей глубины своего механизаторского сердца он поблагодарил Путина за все, что тот сделал, делает и намеревается делать на благо великой России, и пообещал к 1920 году полностью обеспечить рынок качественной отечественной сельхозпродукцией и оправдать высокое путинское доверие. В Екатерининском зале повеяло неистребимым "совком", и даже Путин изобразил ироничную гримасу.

Как бы то ни было, российский вождь смог в очередной раз убедиться, что верным путем идем, товарищи. Холуи, конечно, но сплошь с учеными степенями и званиями народных артистов. Лизали и продолжат лизать. Никуда не денутся.

Хотя резюмировал церемонию Путин мыслью, которая якобы пришла к нему по ходу вручения наград: "У нас представители сельского хозяйства держатся и говорят, как народные артисты, а народные артисты пашут, как настоящие селяне". Чем не идиллия?..

А что нам от этого? А ничего. Лишь уверенность, что такое среди наших пенатов уже невозможно. Эта подобострастность, это очумелое почитание, жизнь за царя и "я другой такой страны не знаю" уже немыслимы в современной Украине. Президент – высший чиновник, избранный людьми, а уж никак не олицетворение Родины, воплощение всех мечт и вожделений, надежда и опора, единственный и неповторимый. И это уже греет душу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги