УкрРус

Им Путин жить и дышать помогает?

Российский президент провел откровенный "разговор для бедных"

О-о-очень большая пресс-конференция Владимира Путина, как повелось, предварялась вселяющими надежду в будущее анонсами. Приводилась вошедшая в анналы цитата про драку, когда бить надо первым. Утверждалось, что именно он один знает, как нужно, делает, как следует, и ответит… Нет, не за все, а на все вопросы. И тут уж шла прямая речь про помидоры.

Зубодробительная музыка, военно-промышленная картинка, все взлетает, выпуская клубы дыма, взрывается и торжествует. Нет, земляне, одними помидорами не отделаетесь!..

Почти 1400 журналистов было аккредитовано. С восьми часов разминались, задавая вопросы друг другу. Решили, что чем-то удивить Путина сложно – все-то он знает, во всем разбирается…

Сперва появился Дмитрий Песков, с физиономией спрыгнувшего с третьего этажа, и попросил дюже не кричать, задавая вопросы… Самого встретили не больно уверенными аплодисментами. А что сказать? – начал Путин. Все, вроде бы, было сказано в обращении к Федеральному Собранию. Ну, да хрен с ним, валяйте - спрашивайте…

Начал Путин с анекдота про двух друзей. Как жизнь? – В полоску. Черная, белая. – А сейчас какая? – Сейчас черная… Встречаются через полгода. Тот же вопрос – тот же ответ. Так черная же была полгода назад! – Нет, тогда еще была белая… Вот так и сейчас, цена на нефть падает. Но пик кризиса российская экономика миновала.

Читая заготовленный текст, Путин сперва покашливал, потом стал посапывать. Вроде бы полная ж…, но все очень хорошо. Отметил естественный прирост населения – это офигенно радует. Плодимся и размножаемся несмотря ни на что.

Политику Нацбанка Путин поддерживает, и цыкать на него не надо (не на Путина, а на банк). Правительство тоже нечего корректировать и гнать кого-то в шею – Путин бережно относится к людям. Хотя 35% намеченных мероприятий не выполнено.

Сбитым самолетом Турция плюнула России в душу – теперь не будут летать над Сирией. Фраза Путина насчет того, что кто-то в турецком руководстве, возможно, решил что-то лизнуть американцам, вызвала умеренное хлопанье… А в Турции к тому же сидят боевики с Северного Кавказа. Так что с Эрдоганом дружбы не будет… База в Сирии России не нужна: если надо кого-то достать, они и так достанут.

На востоке Украины нет регулярных войск, но есть военные специалисты, заверил Путин. Что до обменов пленными, то людей надо менять, только обмен должен быть равноценный – всех на всех, в том числе и преступников, содержащихся в тюрьмах.

С 1 января зона свободной торговли грохается, но возможны корректировки, которые снимут российские озабоченности. Россия стремится сохранить экономические отношения с Украиной, а та, хитрюга, присоединяется к европейским стандартам, то бишь выбрасывает российские товары... Путин принялся жаловаться, как мальчишка, к носу которого поднесли европейский кулак. Решение вопросов требует времени и капиталовложений. Да хотим перейти на европейские стандарты, но сразу не получается.

Санкции в отношении Украины вводиться не будут – Путин пожелал, чтобы все это услышали. Но с нулевых тарифов перейдут на 3-6-процентные. А конфликт стремятся разрешить… Особо Путин привлек внимание к росту популярности Оппозиционного блока.

Выполнение Минских соглашений – это просто мечта России, признался Путин. А Рада с Порошенко тормозят, манипулируют… В целом по украинской теме Путин пытался держаться мягко, не хамил, будто изображая невинность на 16 году правления...

Впоследствии Путин возвращался в наши края трижды. Возмутился грузинами в украинском руководстве – плевок в лицо украинского народа. Неужели нет пяти-шести достойных из своих 45 миллионов?.. А позднее мягко съехал с газовых проблем и прошелся по перспективам Севастополя...

Прямой вопрос о коррупции Путин перевел на итоги своего правления, которые выражаются в увеличении доходов населения и объема производства: мол, сперва надо бить в бубен, а уж потом швырять копья. А лучше вообще не кидать… Предложил уточнить, нарушили дети генпрокурора закон или нет, помогал им папаша или знать не знал.

На дальнобойщиках президент внушительно закашлялся и сперва переключился на платные парковки. С младшим же Ротенбергом предложил глядеть в суть проблемы: с системой "Платон" деньги стопроцентно идут не в карман, а в асфальт. Дальнобойщикам же надо выходить из серых схем, и Путин им сочувствует – сам же сын простого работяги!

В общем, формула поведения Путина оказалась проста, как валенок. Признавал недостатки, перепрыгивал на успехи, утешал и успокаивал: доходы пенсионеров проиндексировали, рост платежей по ЖКХ замедляем, все держим под контролем, даже Мутко готов над собой работать, не комплексует и непременно освоит английский язык.

Американцам Россия не указывает, как жить, а в скандале с ФИФА проявляются происки Запада, продолжал вещать Путин. Блаттеру же впору дать Нобелевскую премию мира. Право на проведение чемпионата мира по футболу Россия получила в честной конкурентной борьбе… На спорте Путин засел основательно, за это получил комплимент от девушки из Курганской области – находится в блестящей спортивной форме.

К началу третьего часа в глазах многих журналистов читалась неизбывная тоска. Хотелось велеть Пескову принести кота и дать ему пинок под зад… Вместо этого обсуждался вопрос пенсий с подачи газеты "Молодой ленинец". Вскоре Путин получил новогоднее поздравление от пенсионерок нижневартовского района.

Попытался взбодрить аудиторию журналист из РБК, спросив о личности Катерины Тихоновой... Дочери учились в России и никуда выезжать не собираются, хотя говорят на трех европейских языках, успокоил Путин. Не занимаются бизнесом и политикой, никуда не лезут. Раскрывать места их работы Путин не намерен.

Далее президент опустился в нефтяные скважины, а затем поднялся в воздух на самолете Ил-96. А как же газ? Северный поток будет жить, несмотря на нулевую заполняемость. С Южным потоком подгадили болгары, но нет так нет. Украинский транзит прерывать не надо, хотя ходят разговоры. Если украинские партнеры способны, то будем сотрудничать…

В Египет туристов пустят, когда будет обеспечена их безопасность. В отношениях с Саудовской Аравией есть расхождения, но есть и общие подходы… Наибольшей конкретикой Путин порадовал в ответе на вопрос о курсанте ФСБ, сбившем журналистку в Калининграде, - пообещал, что следствие будет проведено, как долженствует…

К концу третьего часа Путин заметил, что пора сворачиваться, на что получил обойму воплей из зала: не покидай, любимый! Тогда дали микрофон журналисту из "Эха Москвы", и тот напомнил об убийстве Немцова. Что ж, Путин никогда с ним отношений не портил. А то, что тот плохо относился в Путину, так за это убивать не стоит. Но следствие будет доведено до конца, и виновные наказаны…

В Севастополе самый популярный тост – сталинский: за верховного главнокомандующего, доложил тамошний журналист и побеспокоился, не превратится ли его город в Силиконовую долину, а также попросил вернуть офицерам кортики… В ответ Путин напомнил, что у России есть базы и в Мурманске, и на Камчатке, где флот имеет прямой выход в океан. Но и Черноморский флот обновляется – вон, подводная лодка пришла в Новороссийск. Эх, куда пальцем ни ткни – везде проблемы, вздохнул Путин, но кортики пообещал вернуть...

На этом Путин прервал общение со словами: это нельзя закончить, можно только прекратить. Три часа десять минут трепа, а в результате – плюнуть и растереть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги