УкрРус

Зловещий образ России — в глазах Путина

Владимир Путин, как известно, назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой XX века. Но положительным во всем этом является то, что он не восстанавливает СССР.

Отрицательным же моментом является то, что он обращается к истории России избирательно, чтобы прославить тех, кого называют "собирателями земель русских", и "русификаторов" — тех, кто силой навязывал русскую идентичность различным субъектам империи.

Это обращение к атавистическому русскому национализму — более того, к шовинизму — может вызвать глубокий отклик в душах людей, отчаянно пытающихся найти новую идею и новую идентичность, которая сплотила бы их после распада того единственного известного им государства.

Агрессивный национализм Путина нигде не проявляется так отчетливо, как в новых названиях, которые он присвоил многим российским атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами на борту. К ним относятся "Святой Георгий Победоносец", "Дмитрий Донской", "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".

Святой Георгий Победоносец — покровитель России. Остальные трое — мифические герои русской средневековой истории, которые побеждали врагов и приумножали русские земли.

Еще две подводные лодки прославляют тех исторических персонажей, которым посчастливилось иметь такое же имя, как у Путина — Владимира Мономаха и князя Владимира. Именем последнего назван 24000-тонный подводный ракетный крейсер с 16-ю ракетами на борту, спущенный на воду в июле (так в тексте — прим. пер.) 2012 года вскоре после того, как Путин вновь был избран президентом на третий срок.

Князь Владимир был легендарным святым, в IX веке обратившим в христианство Киевскую Русь (из которой впоследствии и появилась Россия).

Владимир Мономах, с другой стороны, был менее заметным историческим деятелем — потомком византийского императора, в честь которого и был назван. Однако эта привязка к Византии может оказаться важной, поскольку с тех пор, как занявший впоследствии трон русский царь Иван IV (Грозный), стремился узаконить свою власть, утверждая, что после падения Византии в 1453 году под натиском турецких захватчиков Москва стала "Третьим Римом".

И, конечно же, то, что князь Владимир и Владимир Мономах были двумя единственными значимыми русскими правителями, которых звали так же, как и Путина, могло быть чистой случайностью.

Тогда может быть и то, что оба они правили из Киева, из самого сердца земель русов (как тогда называли предков сегодняшних русских) — из центральной и самой важной части территории, на которой расположена значительная часть современной Украины — тоже является совпадением?

Владимир Великий завоевал эти земли с помощью армии с севера России; Владимир Мономах пришел на эти земли по приглашению живущего там населения после восстания. Путин, безусловно, заметил эти очевидные исторические параллели.

Название последней "царской" атомной подводной лодки с баллистическими ракетами на борту звучит еще интереснее — "Александр III".

Александр Александрович был предпоследним царем династии Романовых, который правил с 1881 по 1894 годы. Он не был ни особо примечательным, ни особо популярным — ни среди русских, ни среди других монархов.

Ему не хватало патриотического порыва, которым обладал Александр I, разгромивший Наполеона, или стремления к модернизации, которым отличался Александр II, отменивший крепостное право в 1861 году — за год до того, как Авраам Линкольн освободил рабов в Америке.

Так почему же выбрали его? В России уже есть военный корабль под названием "Петр Великий", а выше Александра можно было бы поставить сколько угодно царей более выдающихся — например, Екатерину Великую.

И все же Александр III прекрасно вписывается в идеологическую концепцию Путина. Он был, пожалуй, наиболее реакционным из русских царей, и повторявшиеся им заклинания "православие, самодержавие и национализм" вполне соответствуют идеологии Путина.

Начнем с того, что Александр уничтожил последние остатки российской имперской терпимости по отношению к нерусским подданным и положил начало самой жестокой русификации за все время существования царизма.

Он потребовал от всех своих подданных выучить русский язык и пользоваться им. Подданные Российской империи из числа других национальностей — например финны и поляки — раньше имели возможность учиться и преподавать на своих родных языках, хотя на протяжении предшествовавших десятилетий их автономность постепенно сошла на нет.

Российским евреям, всегда подвергавшимся дискриминации, было позволено жить относительно спокойно в бедных местечках в пределах обозначенной географической территории — в "черте оседлости", где они могли говорить на идише и исповедовать свою религию, влача при этом жалкое существование на периферийных приграничных землях.

Александр отменил многие из оставшихся у евреев прав — даже в пределах черты оседлости, и в годы его правления проводились жесточайшие погромы, их-за которых многие евреи были вынуждены бежать в Европу и в Америку.

Поскольку Александр III почти ничего другого примечательного не совершил, эти его принципы и методы действий, вероятно, и стали объектом внимания Путина и получили его высокую оценку.

Их воинствующий национализм и языковой империализм находит мощный отклик в действиях Путина, его высказываниях, и, прежде всего, в его риторике — рассказах о заговоре, о тайных планах Запада взять Россию в кольцо, окружить, о его культурной и военной агрессии, и о стремлении ослабить Россию.

"Русскость", обозначенная таким образом, является по своей сути экспансионистской. Согласно этой идеологии, Россия — это территории, занятые русскоязычным населением и теми, кто может заявить о своем происхождении, о своих корнях — либо генеалогических, либо культурных — берущих начало в любом из предыдущих российских государств, начиная с Киевской Руси.

У этой "русскости", разумеется, есть границы — она не безгранична. Но границы эти простираются далеко за пределы Российской Федерации.

В качестве заявления о намерениях те названия, которые Путин дал самым мощным и смертоносным судам своего флота, действительно звучат зловеще.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги