УкрРус

А если Третья мировая уже началась?

Путину ничего не остается, как продолжать воевать

Российская пропаганда, простите за кондовое выражение, но иначе ЭТО не назовешь, получила новый источник для раскрутки и дует в медные трубы, что есть мочи. Сирия – любовь моя, и Башар Асад – первый друг Кремля.

Кремлевские глашатаи наперегонки рвут глотки. Одни вопят от восторга, что Россия, впервые после развала СССР затеявшая военные действия за пределами своей территории, наконец-то покажет миру кузькину мать и потребует к себе уважения. Вот она мощь российская, содрогайтесь и трепещите! И на Ближнем Востоке закрепимся, и в Средиземное море выйдем – нечего там одному Шестому американскому флоту пускать дым и задавать правила морского движения.

Российские политики повторяют, как молитву: нынче без России ни одну серьезную проблему в мире уже не решить. Не верите? Езжайте в Сирию и спросите.

Другие, оглядываясь на присных, грозят пальчиком уже своим. Мол, иные времена настали, и россиянам следует уразуметь, куда они движутся и на что ориентируется. Потому надо учиться ходить строем и подтягивать ремни, ежели жрать нечего будет. Все оппозиционные порывы смирить, Родина одна и стучать надо больше, Путин – наш вождь, а кто не с нами, тот против нас. И военные расходы ни в коем случае не сокращать.

Третьи пытаются изобразить себя стратегами и отмечают, что Сирией затея не исчерпается – это лишь разминка. А первое продолжение должно последовать на востоке Украины, где российские аппетиты пока должным образом не удовлетворены. Такие уж коленца способна отбивать путинская камарилья с Шойгу на боевом коне.

Объявив союзником Асада, россияне уже заговорили о коалиции. Ведь так интереснее и эффектнее. И в эту коалицию уже прочат разодранный Ирак, а может, и внушительный Иран. Хотя второй вариант внушает заметные сомнения. С Ирана только снимают санкции, и надо быть совсем безбашенными, чтобы перспективе нормальных отношений с Западом предпочесть дружбу с осатаневшей Россией, бросившей вызов всему миру. Влияние на Ближнем Востоке для Тегерана – кусок лакомый, но коалиция с Россией может не только не укрепить позиции, а подрубить под корень все плодоносные инициативы.

Но даже сами разговоры о коалиции отдают тревожным душком. Французский журнал "Нувель обсерватер" уже успел превозмочь стеснение и вывалить все открытым текстом – заголовок статьи гласит: "Возможно, Третья мировая война началась 30 сентября 2015 года". От такой констатации становится не по себе, однако назвать ее неправомерной уверенности не хватает... Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам и что начинаешь смекать, когда уже поздно.

Тем более что нам, украинцам, вполне по зубам внести коррекции во франко-сирийскую датировку, ведь война-то реально началась 20 февраля 2014 года – именно эту дату Путин проставил на медали "За возвращение Крыма".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги