УкрРус

Зачем успешные люди тратят по 10 часов в неделю на размышления

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Medium.com

Уоррен Баффет, генеральный директор четвертой по величине компании в США, крупнейший в мире и один из самых известных инвесторов не так занят, как вы. По его собственной оценке, он провел 80% своей карьеры, читая и размышляя.

"Это то, что создало один из наиболее успешных бизнесов в истории. У него было много времени на размышления", - говорит Чарли Мангер, деловой партнер Баффета, рассказывая о его необычном подходе к продуктивности.

Большинству людей невероятно гибкий график Баффета кажется нелогичным. Это идет вразрез со всем, что, как нам кажется, мы знаем о занятиях лидера. Когда читаешь об Элоне Маске или Джеффе Иммельт, создается впечатление, что достижения в бизнесе подразумевают мало сна и еще меньше времени на близких и друзей. Иммельт, к примеру, работал более 100 часов в неделю всю свою карьеру.

Расписание Баффета может показаться аномалией. На самом же деле он – первопроходец. Отчасти благодаря его примеру, за последние несколько лет некоторые крупные руководители выступили против нормы постоянной занятости. Они утверждают, что выделять время на критическое мышление важно в сложной, быстро меняющейся экономике цифрового века.

В моей компании с состоянием более $250 млн, я выделяю весь понедельник на размышления

Генеральный директор AOL Тим Армстронг, например, требует от руководителей уделять 10% рабочего дня или четыре часа в неделю, просто думая. В расписании Джеффа Вайнера, генерального директор LinkedIn, указано 2 часа непрерывного размышления в день. Джек Дорси – закоренелый мечтатель. Билл Гейтс известен тем, что дважды в год на целую неделю отходит от работы, чтобы отдаться глубоким размышлениям.

Я делаю так же. В моей компании с состоянием более $250 млн "O2E Brands" я выделяю весь понедельник на размышления. Я считаю, что независимо от типа и величины вашего бизнеса, вы можете и должны этому время.

Зачем нужен "День размышлений"

"Дайте мне 6 часов на то, чтобы срубить дерево, и первые четыре я проведу, затачивая топор" // Абрахам Линкольн

Большинство людей рассматривает лидерство как спорт, где успех определяется тяжелой работой. Вместо этого я предпочитаю думать, что бизнес больше похож на хирургию.

Мой отец был одним из ведущих хирургов в Канаде, и когда я был совсем юн, я отметил, как хирурги стремятся оказывать максимальное влияние с минимальным вмешательством. Как Линкольн срубает дерево путем тщательного планирования. Сама хирургия, являющаяся по своей сути физической работой – лишь малая часть всего процесса.

К бизнесу я подхожу так же. Понедельники, которые я посвящаю обдумыванию, позволяют мне действовать с хирургической точностью всю оставшуюся часть недели. Я расскажу, что именно я делаю в понедельник.

Шаг 1: Разметьте весь день в своем календаре

Другие люди постоянно отнимают ваше время, диктуют вам приоритеты? Если так, первый шаг к нахождению времени на размышление – контролировать свое расписание. Дайте людям понять, что вы не будете отвечать на электронные письма или телефонные звони в какой-то конкретный день, если на то нет чрезвычайной необходимости.

Шаг 2: Не приходите в свой офис

Мои лучшие идеи приходят, когда я не в офисе, поэтому я часто провожу целый день, шатаясь по Ванкуверу. Я выбираю, куда пойти, основываясь на том, что нужно сделать. В понедельник я могу пройтись по шести разным кофейням. Я могу погулять в лесу, прокатиться на велосипеде, зависнуть на пляже, долго сидеть на лавке в парке или даже позволить себе бокал вина. Каждый раз, когда я чувствую, что застопорился, я отправляюсь в новое место.

Шаг 3: Ведите свой дневник

Записывание – мощный метод схватить идею и придать ей организованную, реализуемую форму. Главное – не ограничивать и не судить себя - просто излейте свои мысли на бумагу без критики и даже оценки. Есть много способов делать это. Я мыслю объектно, поэтому мой блокнот заполнен картинками, стрелками и словами. Найдите свой способ, который будет вам по душе.

Шаг 4: Отмените встречи или перенесите их на конец недели

Поскольку в понедельник меня в офисе нет, мои вторник, среда и четверг обычно проходят в череде встреч. В понедельник я выделяю 15 минут, чтобы обдумать встречи грядущей недели и оцениваю их по приоритетности. Если встреча будет невысокого приоритета, я попрошу помощника перенести или отменить ее.

Шаг 5: Сократите свой список дел на неделю

Большинство моих встреч приводят к каким-либо действиям. В течение недели накапливаются задачи, и мой список дел может стать таким длинным, что закончить их будет невозможно. Вместо того, чтобы не задумываясь выполнять все пункты подряд, я пользуюсь моим "Днем размышлений" чтобы выделить действительно важные из них. Я задаю себе вопрос "Нам действительно стоит заняться этим?" Часто я обнаруживаю, что дело, раньше казавшееся важным, уже вовсе не нужно.

Шаг 6: Определите три главных цели на день

Помимо планирования вашей недели, выделите три главных цели "Дня размышлений" и кратко запишите их. Это гарантирует, что вы добьетесь максимальной выгоды.

Шаг 7: Задавайтесь сильными вопросами, способствующими осмыслению

И вам тоже захочется посвящать время обдумыванию целей, приоритетов и направления вашего бизнеса. Некоторые вопросы я нахожу для этого полезными. Вот мои самые любимые:

Правда ли я делаю верные дела с верными людьми?

Что – самое важное?

Что я умею хорошо?

Что я умею плохо?

Как я могу потратить больше времени на то, что я умею хорошо?

Как я могу потратить меньше времени на то, что я умею плохо?

Иными словами, я буду вырисовывать цель и продумывать стратегию движения к ней.

Шаг 8: Выделяйте время, чтобы решить самые большие проблемы

Видеть картину происходящего целиком – важно, но любой бизнес иногда требует решения локальных проблем. Часть вашего дня стоит провести, рассматривая "горящие" проблемы и поиску путей их решения.

Шаг 9: Выделяйте время для обдумывания новых идей

Реагировать на проблемы, безусловно, важно. Но также важно заранее придумать новые идеи, которые помогут улучшить ваш бизнес. Выделите некоторое время для обдумывания новых методов работы и открытия новых возможностей.

Запомните вот что

Не удивляйтесь, что выделение целого дня для раздумий в начале похоже на излишество – как это было у меня. Мне было неловко за то, что я гуляю по паркам или потягиваю вино в то время, как другие трудятся в офисах. Но сегодня я просто не представляю, как можно без этого.

Как генеральный директор, я понял, что не должен быть первым пришедшим и последним вышедшим из офиса. Но я точно должен быть самым эффективным человеком в команде. И мои "понедельники размышлений" помогают мне достичь этого.

По крайней мере, помните: Уоррен Баффетт построил все свое расписание вокруг обдумывания. "Иногда вы смотрите в его расписание, а там - стрижка. Вторник, день стрижки" - говорит его напарник, Чарли Мангер.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги