УкрРус

Загадка превращения Золотой Орды в Россию

Немного наивно, я не историк, но просто логику понимать начал.

В недавнем бормотании Веллера мне прояснилась отгадка, я додумал принцип и теперь чудесно клеится - как земли в окрестности Москвы стали называться "Русью" или "русскими". Русь это Киев, а с какого хрена вдруг Москва? И увидел железную логику. Представьте, вы захватили Донбасс, то бишь часть Луганской и Донецкой областей страны, которая именуется Украиной. Как вы будете её называть? Явно не Тунгусией, не Якутией, не Саратовской областью, не Северной, не Дальневосточной, не Сибирской областью, не Уральской, не. Вы назовёте её Украинской захваченной территорией. Или украинской областью. Или укробандероландией. Нашими заморскими украинскими владениями.

Украинская область – захвачена у Украины, а не у Ингушетии, не у Ирана, не у Грузии, не у Китая. Нормальная Украинская область. Украинский улус Золотой Орды.

Только один штрих – тогда украинский улус назывался "русским". Потому, что Русь это Киев и по всей видимости диффузия топонимики окрашивала данный край завоеваний монголов русскими цветами. Поэтому московскую окраину Руси и начали называть русской. Монголы не очень разбирались, Киев, Владимир, Москва, или чё. Эта окраина империи – русская. Захватили Китай с окрестностями – ну, будет китайская.

Как называется штат Перу, включающий притоки Амазонки? Амазония.

Как называется штат Бразилии, где течёт Амазонка? Амазония.

Как вы будете называть друга, живущего недалеко от китайской границы?

Ды китайцем будете называть, вероятно даже подтрунивать, ежели язык чешется.

Как и всякое недоброе образование, монгольская империя развалилась на куски. С этого края кусок империи стал называться Золотая Орда. Дальше было делом времени, техники и случая ослабиться Сараю и усилиться Москве. Кто больше научился монгольским повадкам, тот их получше импортировал. Вот эту ось ханство/рабство. У москвичей получилось лучше.

Несмотря на сожжения и разорения Киев не интегрировался в монгольские владения навсегда. А вот Москва надолго стала серьёзным их центром, ордынским мегаполисом. С нашей временной точки навсегда, до нынешней секунды.

Много столетий Золотая Орда тужилась воссоздаться в своих размерах. СССР – очень удачная попытка, в которой проявились 2 важные черты – сплав народов и каждый народ должен умирать во имя территориально-завоевательных ханских потуг. Поэтому на кого только не напал СССР. Поэтому узбеков заставляли штурмовать Берлин, хотя, казалось бы, где узбеки, а где немцы.

Это 50% отгадки, дальше надо копать отчего моему соседу Петру Первому взбрендило в голову проименовать эту местность Россией. Говорят он не больно-то и руководил, всё более по заграницам окультуривался. Как уехал из нашего Измайлова, так почти и не возвращался.

Ну и свербит вопрос: как название Русь передалось через время. Понятно, что всех подряд русскими могли именовать монголы. Русью неофициально фонило. Но мы знаем, что москвичи 100% назывались Московией. С какого хрена Москву стали называть Русью, например, в гимне СССР. Вторая часть загадки это превращение Московии в Россию. Надо рыть, чо.

Зато могу подсказать, как народам избавиться от ордынского ига. Перестать платить дань в Сарай, тьфу, налоги в Москву. И не позволять себя ей переписывать. Москва, конечно, пойдёт войной, см. историю города Грозного. Но можно исхитриться и заставить платить саму Москву, см. историю города Грозного. Вот и Крымское ханство, образовавшееся из остатков Золотой Орды, тоже в 2014 году умудрилось заставить платить Москву. Высший пилотаж, конечно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги