УкрРус

Президент и "стратегия одного разговора"

  • Президент и "стратегия одного разговора"

Предыдущий президент исповедовал "стратегию одного дня". Действующий президент исповедует "стратегию одного разговора".

Как объяснить умному образованному человеку, что концентрация власти сама по себе не имеет смысла?

Что власть - это живая субстанция, проект, который должен решать конкретные задачи - и если задачи решаются, проект работает, если не решаются - проект умирает?

Что управление государством - это командная работа, и надо слушать и доверять мнению своих хотя бы ближайших помощников и советников, а полномочия надо делегировать, и радоваться усилению власти сильными амбициозными людьми с самостоятельной репутацией и авторитетом?

Что нельзя ставить все свои политические решения в зависимость от того, с кем ты только что поговорил, что должны работать документы и институты?

Что должности - это не разменная монета, потому что власть - это единое целое, и назначая недееспособных на руководство ты ослабляешь самого себя и всех вокруг?

Что политические игры и "разводняки" не могут подменять собой кадровую работу и интересы государственного управления?

Предлагать в правительство Ковальчука и Балогу, это значит не понимать всех пагубных последствий назначений Гелетея, Муженко, Гонтаревой и не сделать никаких выводов.

И еще - мне представляется дикостью, что пост секретаря СНБО уже четыре месяца вакантен, и используется для размена как часть пакета по назначениям в Кабмин. У СНБО совершенно другие задачи, это консультативно-совещательный орган, и его нельзя использовать в политических торгах, как нельзя торговать должностью своего советника. СНБО - это составная и неотъемлемая часть аппарата президента. Президент, который не назначает себе СНБО - лишает себя аппарата анализа и выработки решений. Но это, конечно, не проблема, если настоящая стратегия подменяется "стратегией одного разговора"...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги