УкрРус

Роскомнадзор решил взяться за онлайн-игры

Глава Роскомнадзора, Александр Жаров, недавно дал интервью, в котором, помимо вопросов о пиратстве, торрентах и мессенжерах, вспомнил и про онлайн-игры. Более того, "Баннхаммер всея Интернета" уже разрабатывает какие-то системы, чтобы вопрос онлайн-игр "регулировать". Как именно будут регулироваться игры пока неясно, но история успехов "Роскомнадзора", к примеру блокировка самого большого торрент-трекера России, заставляет задуматься.

Причиной такого внимания к играм Александр Жаров называет возможность распространять информацию в чатах и внутриигровых почтах. "В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки", - пояснил глава Роскомнадзора. И совсем не важно, что вся история с террористами и PS4 – утка.

Реальная же причина, как нам думается, кроется в деньгах внутри игровой индустрии и возможности проталкивать нужные себе, а также удалять неугодные игры/сервисы/контент. Объем рынка игр в России за 2015 год составил около 1.7 миллиарда долларов. Это столько же, сколько запланировано на развитие культуры в бюджете РФ на 2016 год.

Скорее всего начинания Роскомнадзора не затронут продукты таких компаний, как Mail.ru. Все же они плодотворно и с удовольствием сотрудничают, о чем говорят и чистки контента из ВК, и передача переписок с сети Мой@Мир, почты. А вот позакрывать серверы World of Tanks в угоду правильной и патриотичной "Армате"? Нереально? Торрент-трекеры тоже так думали, википедия попадала в "список".

А вот что будет с доступами на сервера зарубежных компаний – большой-большой вопрос. Роскомнадзор всячески пытается сделать "Большой Россиский Firewall", оградив психику пользователей рунета от "пагубного влияния" Запада. Возможно, вскоре чтобы поиграть в Dota2, League of Legends или Heroes of the Storm, придется искать обходные пути в виде прокси и анонимайзеров. Доступ к тому же Steam теоретически закрыть можно, поступила бы соответствующая команда.

Любовь пользователей рунета к Росскомнадзору безгранична

Бить тревогу пока рано, игры - это не торренты и блокировать их будет сложнее, но настроения Роскомнадзора контролировать все и диктовать свои условия в совокупности с интересом к онлайн-играм настораживают.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги