УкрРус

О двойных стандартах русских

Лет шесть назад мы с малой поехали в Восточную Пруссию - покупаться в Балтийском море, посмотреть достопримечательности и полазить по Куршской косе. Кант, остров Кнайпхоф, Музей Мирового океана, немецкий зоопарк, старые немецкие дороги с высаженными по обочинам трехсотлетними дубами, Балтика - более пресная, чем Черное море, буро-зеленая и больше похожая на огромный лиман...

И отголоски моего детства, проведенного в Западной Пруссии - в тогдашнем ГДР. Мне близок немецкий педантизм и культура, Кёнигсберг сохранил её, чудом избежав повальной советизации... И переназванные старые города - Тильзит, Кранц, Раушен и другие - всё, как переименовано было советами в захваченном Крыму, в Бессарабии...

Так вот, гуляли мы у Кафедрального собора, дочь фотографировала ворон, а я ненарочно слушала разговор старого гэбешника с пожилым немцем. Немец приехал в Кёниг туристом - а до этого родился там и вырос, и был депортирован после "великайпабеды".

Знаете, они и к нам приезжают - этот край поднимали немецкие колонисты и тут их дома, кирхи, костелы, разрушенные Schule... Они приезжают, ходят стайками по руинам, обнимают камни и плачут.

Говорили на английском. Гэбешник срывался на фальцет, немец вёл себя достойно - объяснял, что он тут бегал мальчонкой, что тут всё его - его мостовые, дома, его Преголь, его мама тут родилась, и отец учился в университете. Но гэбешник не слушал, он плевался слюной и громко доказывал, что всё немецкое давно вытравлено и что он тут хозяин.

К чему я всё вспомнила. Вот тут фейсбучик обсуждает, что даже продвинутые либералы у соседей заявляют, что в Крыму надо провести референдум, чтобы "жители сами определились с кем они - с Россией или без". Так чего, давайте, только начинайте с себя. Проведите референдум в Восточной Пруссии. И дайте голосовать коренному населению, которое вы выгнали. Они приедут и проголосуют - с кем остается Восточная Пруссия - "с Россией или без". Поверьте, Германии им даже доплачивать не придется на дорогу на Родину.

Суки, вы, суки "либеральные", как же я ненавижу вас и ваш российский "имперский ген". О двойных стандартов русских либералов читайте тут, минуя заголовок.

То есть отнять Крым, а потом проводить еще один "референдум по украинским законам", не выводя свои 40 тысяч "зеленых" - это нормально для "Яблока", чо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги