УкрРус

У Стрелкова новое задание: отмазать Путина

Заявление бывшего командира отрядами "ДНР" Игоря Стрелкова о том, что именно он начал войну на Донбассе – еще одно доказательство мучительных поисков сохранения лица, начавшихся сразу же после позорного возвращения из Австралии главного российского "стрелка".

И Стрелков, и автор интервью с ним Александр Проханов – люди системы и не стали бы ничего публиковать просто так. Публикация была рассчитана на сенсационное прочтение и цитирование, ее чуть ли не специально "разгоняли" по ведущим российским интернет-изданиям и поисковикам.

Понятно, что никакой Стрелков "самостоятельно" войну в Донбассе не начинал. Появление его диверсионного отряда в регионе было связано с тактикой "литья бензина", одобренной в Кремле сразу же после бегства с Украины Виктора Януковича. Славянск, в котором укрепился Стрелков, изначально оборудовался как база для дальнейшего наступления на крупнейшие города региона, включая Харьков.

Планы бандитов и их российских начальников спутало только героическое сопротивление украинских военных и нацгвардейцев, которые смогли перейти в контрнаступление. И особых сомнений в том, что Стрелков – пешка, исполняющая указания соответствующих чиновников и военных из Москвы, ни у кого не было буквально с первого дня – не случайно в просочившихся в интернет телефонных переговорах эти поручения, в том числе и пропагандистского характера, обсуждаются заурядными политтехнологами. Впрочем, наверное речь должна идти даже не о пешке, а о "спецслужбисте", как сам Стрелков себя называет в беседе с Прохановым.

Теперь у Стрелкова новое задание: отмазать Путина. Российский лидер с первого дня войны на Донбассе утверждал, что не имеет к ней никакого отношения, его войска – не его войска, его танки – не его танки, его диверсанты – не его диверсанты. В Брисбене, когда канадский премьер Стив Харпер посоветовал ему поскорее убраться с Украины, Путин понял, что поверили не все. И тогда в ход пошли показания самих диверсантов. Примерно к такому же приему прибегал предшественник Путина, югославский президент Слободан Милошевич, пытавшийся все свалить на лидеров боснийских и хорватских сербов – на самом деле своих марионеток.

Это, конечно же, не означает, что Путин вышел из игры. Но возможности выхода российский президент для себя сохраняет и приумножает. После Австралии Путин действительно оказался в непростой ситуации, выход из которой им пока что не найден. Он убедился, что не напугал, а только обозлил Запад – и дальнейшие военные действия на Донбассе не приведут к большему испугу; для того, чтобы на Западе действительно стали на него реагировать, необходим куда более серьезный удар по странам, которые НАТО обязалось защищать непосредственно.

А готов ли к такому удару Путин – это еще очень большой вопрос. Сама "Новороссия" рискует тяжелой гирей повиснуть на шее и без того хиреющей российской экономики – после того, как украинское правительство прекратило социальные выплаты в регион, стало ясно, что каждый новый завоеванный город – это новые миллионы рублей на его содержание. Этих миллионов у Путина больше нет.

Но и намерений отказываться от шантажа у Украины тоже нет. И понимания, как выходить из ситуации не просматривается. Пока что Кремль додумался только до того, что выпустил Стрелкова с его "геройскими" свидетельскими показаниями и выпустил Пескова с предложением "обменять" замирение в Украине на гарантии невступления страны в НАТО. Но для реального перелома всего этого явно не достаточно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги